Яблочная, лимонная и щавелевая кислота придают растению фруктово-кислый вкус, поэтому его больше используют как фрукт, хотя, ревень относится к разновидности овощей. Съедобный черешок растет во многих садах, огородных участках и даже на полях. Сладость и кислота, а также их насыщенность зависят от сорта и вида.
Ревень: особенности
Изначально ревень произрастал в Китае. Но вот уже более 160 лет его используют на европейской кухне. По традиции, стебли ревеня кладут в компот, варят варенье, джемы, повидло, добавляют для вкуса в торты.
Польза для здоровья
Ревень низкокалорийный овощ – на 100 г всего 13 калорий, черешок содержит витамин C, кальций, железо, калий, магний, пектин (незаменимое волокно, отвечающее за пищеварение). 100 гр. сырого ревеня содержит в среднем от 450 до 500 мг щавелевой кислоты. Во время летнего сезона содержание оксалата в ревене может увеличиваться, но вещество в небольших количествах полностью безопасно. Очень важно соблюдать правильную термическую обработку. Сырые стебли содержат слишком много щавелевой кислоты и не перевариваются. Как правило, чем зеленее стебель, тем выше содержание оксалата. Более высоко его содержание в сыром ревене.
В больших количествах ревень выделяет токсические вещества, при этом, около 700 мг щавелевой кислоты можно принимать ежедневно. Во избежание побочных реакций, особенно при заболевании почек, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Как правильно чистить ревень
Отрежьте листья и нижний конец стебля, аккуратно удалите со стержня волокнистую кожицу ножиком. Разрежьте овощ на кусочки и ополосните под горячей водой. Процесс приготовления существенно снижает содержание щавелевой кислоты в стебле.
Сезон ревеня начинается в апреле, но многое зависит от погоды. Время сбора урожая начинается, когда стебли вырастают в длину не менее 25 сантиметров и приобретают насыщенный зеленовато-красный цвет.
Ревень – растение многолетнее, урожай можно собирать только на второй год после посадки. С конца июня растение отдыхает, чтобы урожай для будущего года получился богатым.
Хранение
Если завернуть ревень во влажное кухонное полотенце и положить в холодильник, он будет неделю сохранять первозданный вид. Овощ можно заморозить, и лакомиться витаминами посреди холодной зимы. Перед заморозкой необходимо вымыть стебли и порезать их на кусочки, затем заполнить ревенем специальные пакеты для заморозки или банки. В морозильной камере овощ можно хранить до 1 года.
Ревень – сладкий или кислый?
Если стебель растения насыщенно-красного цвета, значит, овощ полон сладости. Чем стебли зеленее, тем кислее будет вкус. Особенно кислый будет ревень, если его рано сорвали с грядки. При покупке магазинного продукта, ориентируйтесь на красноту стебля: только по нему можно определить баланс между кислотой и сладостью.