Человеческий мозг таит в себе много загадок, и не все его возможности изучены в полной мере. Очевидно, что не все люди от рождения наделены одинаковыми возможностями: одни легко запоминают информацию, другие хуже, одни ловят все на лету, другие на освоение любой науки тратят немало сил, одни способны концентрироваться на решении конкретной задачи, другие от природы рассеяны и мечтательны, с трудом сосредоточиваются на одном виде деятельности. Однако со временем нередко случается, что бывшие троечники достигают в жизни больших высот, а бывшие отличники полностью теряют контроль над своей жизнью. Одни учатся концентрировать внимание, развивают память, повышают кругозор, другие, напротив, как будто деградируют и с трудом справляются с решением простейших задач. Все дело в том, что активность мозговой деятельности зависеть не только от наследственных факторов, но и от многих других. Не на все из них мы в состоянии повлиять, но в наших силах изменить свой образ жизни и свой рацион, регулярно включая в него продукта, улучшающие память и работу мозга. Да, такие продукты существуют, и от врачей и диетологов это не является секретом. Сайт «Красота в тебе» расскажет, какую диету следует соблюдать, чтобы улучшить память, внимание и интеллектуальные способности.
Как питание влияет на работу мозга
Что такое мозговая деятельность? Упрощенно говоря, это обмен клетками информацией, передача нервных импульсов. Чем лучше себя чувствуют клетки головного мозга, тем лучше и быстрее они передают и принимают сигналы. Плохое питание, так же, как и стресс, негативно сказывается на состоянии нейронов. Для того, чтобы мозг получал все необходимое, нужно обеспечить хорошее его кровоснабжение, дать ему в достаточном количестве вещества, необходимые для укрепления нейронов и увеличения продолжительности их жизни, синтеза нервных волокон, снижения стресса, обеспечивающие передачу нервных импульсов и клеточный обмен. Вот эти волшебные элементы:
- триптофан и другие аминокислоты, в том числе незаменимые,
- полиненасыщенная жирная кислота омега-3, которая не синтезируется в человеческом в организме,
- фолиевая кислота:
- витамины В12, В6 и В1,
- никотиновая кислота,
- йод,
- селен,
- фосфор,
- глюкоза.
Все эти элементы, как нетрудно заметить, человек способен получить с пищей. Главное, знать, в каких продуктах этих веществ содержится больше всего.
Продукты для памяти и внимания
Продукты, содержащие в значительном количестве элементы, необходимые для хорошей работы мозга, не являются для нас чем-то слишком экзотическим, их может включать в рацион каждый.
- Витамины группы В вы найдете в мясе, в том числе в мясе птицы. Очень много их в мясных субпродуктов, причем лидирует среди них печень. Даже если вы время от времени будете есть куриные печень и грудку, ваш мозг не будет голодать. А если приготовите себе что-нибудь из телятины, говяжьей печени или языка, ему станет еще веселее. Впрочем. Вегетарианцы тоже могут «подкормить» мозг продуктами, богатыми витамином В. Они содержатся в злаках. Включая в рацион гречневую кашу, пшено, хлеб из муки грубого помола, вы тоже удовлетворяете потребность организма в витаминах группы В.
- Витамин С, благотворно влияющий на кровоснабжение мозга, есть практически во всех овощах и фруктах. Особенно богаты им болгарский перец, любая капуста, в том числе брокколи, белокочанная, цитрусовые, киви, черная смородина, клюква. Согласитесь, потушить капусту на гарнир, сделать себе смородиновый морс или чай с лимоном может позволить себе даже человек с не самым высоким достатком.
- Омегу-3 следует искать в дарах моря, растительных маслах и орехах. Если вы не едите рыбы, не отказывайтесь хотя бы от растительного масла, семечек, орешек.
- Аминокислот больше всего в мясе и рыбе, которые уже были названы. Но содержатся они и в грибах, бобовых.
Если вы не едите мяса, то вас может заинтересовать подробный материал, чем его заменить в питании.
Среди всех приведенных групп продуктов можно назвать несколько, которые содержат там много полезных для памяти и внимания веществ, что их можно считать лучшими для мозга. Предлагаем дневное меню, основанное исключительно на этих полезных продуктах.
- На завтрак позвольте себе чашечку кофе или какао с несколькими дольками шоколада. Если вам предстоит важное событие, можете даже нарушить диету и съесть шоколада чуть больше. При этом желательно, чтобы он был с высоким содержанием какао, то есть в приоритете горький шоколад. Почему?
- В какао содержатся антиоксиданты, которые способствуют омоложению нейронов. Глюкоза, которая организм получает с шоколадом, активизирует деятельность мозга.
- Кофе действует на организм почти таким же образом, как и какао. К тому же он содержит алкалоид, способствующий улучшению связи между нейронами, и бодрящий кофеин.
- Молоко содержится много витаминов группы В, аминокислоты. Поэтому для мозга кофе и какао лучше делать на молоке.
- Утренний перекус. Съешьте небольшую горсть орехов и сухофруктов, запейте их зеленым чаем с лимоном и медом.
- Орехи содержат Омега-3 и витаминно-минеральный комплекс, как будто специально подобранный именно для тех, кому нужно улучшить память и внимание. Особенно этим отличаются грецкие орехи. . Антиоксиданты из ягод замедляют старение клеток головного мозга.
- Зеленый чай тоже является мощным антиоксидантом. В нем тоже есть кофеин, дающий бодрость.
- Лимон содержат много антиоксидантов, замедляющих старение мозга, снабжают его рядом необходимых витаминов и микроэлементов.
- Мед в своем составе тоже содержит все, необходимые для активной мозговой деятельности, элементы. Ложка этого продукта – как витаминка для мозга.
- На обед приготовьте курицу или хотя бы куриную печень. На гарнир подойдет овощное рагу или тушеная капуста. Можно в дополнение к овощам или вместо них подать бобовые, гречку. Грибы тоже не будут лишними.
- На полдник предлагаем сделать пхали. Для этого понадобятся примерно 200 г капусты, 100 г свеклы (отварных), 100 г грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, зелень, немного лимонного сока. Все это измельчается в мясорубки, перемешиваются. Затем из полученной массы формируются шарики, которые остается лишь охладить, поместив ненадолго в холодильник. Чеснок, который входит в состав пхали, хорошо очищает кровеносные сосуды. Остальные продукты, как вы знаете, для мозга тоже не бесполезны.
- Основным блюдом на ужин пусть станет рыба или морепродукты (кальмары, креветки). Особенно хороша для памяти и внимания печень трески, но она слишком калорийна, так что достаточно съесть кусочек дополнительно к ужину. На гарнир подойдут брокколи или цветная капуста. Не лишним будет салат из морской капусты, в который не помешает капнуть немного льняного масла.
- Морская капуста –, источник йода.
- Льняное масло – источник Омеги-3.
- Рыба и морепродукты – источники йода, фосфора, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот.
- Зеленые овощи – источник витаминов, в том числе группы В и С.
В качестве приправ к рыбе есть смысл использовать розмарин, благотворно влияющий на память и работу мозга. Такими же свойствами обладают женьшень и Гинкго Билоба.
Не забывайте пить побольше чистой воды – она тоже нужна вашему мозгу.
Сбалансированное питание – залог того, что ваш мозг будет работать безупречно. Подумайте о нем, прежде чем принять решение сесть на ту или иную диету.