Пангасиус: польза и вред

alt=

Недорогое замороженное филе пангасиуса – часть стандартного ассортимента любого супермаркета. Пангасиус популярен благодаря нежирной, почти бескостной мякоти и обладает нежным вкусом. Обычно, рыба доставляется из Южного Вьетнама, из дельты Меконга. В России это довольно дешевый импортный товар, но есть несколько веских причин отказаться от экзотической рыбы.

Причина 1: Пангасиус – рыба, вредная для здоровья

пангасиус

Рыбные блюда рекомендуется есть раз в неделю. Рыба важный поставщик йода, высококачественных белков и жирных кислот омега-3. Только у пангасиуса их не так много: из 100 гр. пангасиуса 78,1 грамма воды, не содержащей питательных веществ. Важные жирные кислоты омега-3 в нем не найти, поскольку они встречаются в жирной морской рыбе – лососе или макрели, но не в нежирном пангасиусе.

Причина 2: Токсичный пангасиус из массовых рыбоводческих хозяйств

Пангасиус разводится в огромных рыбных фермах, расположенных в дельте Меконга. Обычно пруды с кишащей в них рыбой переполнены и загрязнены. В таких условиях патогены (вирусы) легко проникают в рыбу. Средства защиты – это антибиотики широкого спектра действия. Они подмешиваются в пищу рыбы в качестве меры предосторожности. Также используются яды, уничтожающие водоросли, и дезинфицирующие средства. Все эти вредные для человека вещества отлагаются в мякоти рыбы. С потреблением они поступают в организм.

Во время обработки, филе дополнительно промывают лимонной кислотой и фосфатом. Это то, что выгодно производителям, потому что рыба становится на 20% тяжелее и приносит больше прибыли.

Поэтому, обычный пангасиус не только не полезен, но часто сильно загрязнен токсичными веществами.

Причина 3: Рыбные фермы вредны для людей и животных

Небольшие неконтролируемые фермы часто создаются в дельте Меконга. Они сливают сточные воды из бассейнов в реку. Река несет в водах фекалии, лекарства, заразные грибки и химикаты. Сточные воды повреждают речную флору и живущих в ней обитателей. Для многих людей в Южном Вьетнаме загрязненный Меконг является основным источником питьевой воды. Загрязненная вода причиняет вред людям. Поля в дельте Меконга также загрязняются токсичными веществами при поливе речной водой.

Некоторые супермаркеты Европы уже отреагировали на критику и убрали пангасиуса из ассортимента рыбного товара. Аргументом для них стало то, что влияние рыбы на окружающую среду не поддается контролю. И это действительно так: все попытки построить сертифицированную контролируемую цепочку поставок пангасиуса потерпели поражение.

Читайте также:  Салаты из сельдерея стеблевого и корневого для похудения: 7 рецептов

Как употреблять рыбу

пангасиус

Надо иметь в виду, что все токсины в рыбе в основном скапливаются в жире. Поэтому надо выбирать такие способы приготовления, которые связаны с вытапливанием жира.

Тушки или куски рыбы надо тщательно обрабатывать – не менее 20–30 минут.

При потрошении тушки нужно следить, чтобы в ней не оставалось остатков внутренностей, и хорошенько промывать ее проточной водой. Удаление жабр обязательно.

Избегайте консервов и любых переработанных рыбных продуктов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология