Оротовая кислота (витамин В13) – вещество, влияющее на обменные процессы, и стимулирующее рост живых микроорганизмов. Несмотря на то, что кислоту назвали витамином, она не имеет характерных свойств, которые присущи другим витаминным добавкам.
Оротовая кислота: особенности
Впервые вещество обнаружили в 1904 году, в коровьем молоке, а затем в грудном молозиве, (после чего и дали новое название витамин В13). Выпускается кислота в виде кристаллического порошка, у которого практически отсутствует вкус и запах. Кристаллы прозрачные, плохо растворяются в воде (почти не растворяются в кипятке) и не растворяются в легколетучих жидкостях (органических растворителях). Хорошо растворяется порошок в каустической соде. Кислота не относится к гормональным веществам, и добавляется в препараты в виде солей – калиевой, магниевой или кальциевой. Научное название оротовой кислоты 1,2,3,6-тетрагидро-2,6-диоксо-4-пиримидинкарбоновая кислота. Микрофлора желудка вырабатывает витамин, но не в больших количествах, поэтому кристаллы добавляют в пищевые добавки, или солевые таблетки.
Как оротовая кислота влияет на организм?
Оротовая кислота является прекрасным профилактическим средством, и отличается анаболическим эффектом – создает новые вещества, клетки, ткани, участвует в создании кровяных клеток. Полезных свойств у кислоты немало витамин В13 восстанавливает больную печень (снижает риск ожирения печеночных клеток, и ускоряет восстановление разрушенных), нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на репродуктивную функцию, понижает уровень «плохого» холестерина.
Кислоту добавляют в косметику – вещество ускоряет обменные процессы в клетках, оказывает омолаживающий эффект (подтягивает и тонизирует дряблую кожу). Оротовая кислота создает пиримидиновые нуклеотиды – кислоты, которые образуют необходимый организму белок. Таблетки с солевой добавкой усваиваются в печеночных клетках, но не до конца всасываются в стенки желудка, а 1/10 препарата попадает в кровь. Из организма вещество выводится через почки.
Кому назначают оротовую кислоту?
Прием таблеток необходим при таких заболеваниях как стенокардия, инфаркт, гепатит, аритмия (когда не хватает магния), сердечная недостаточность в хронической стадии, заболевания печени (цирроз), дистрофия, атеросклероз, дерматоз, анемия, язва, жировой гепатоз. Витамин В13 назначают в период серьезных физических нагрузок, при хронической усталости, отравлении, после операции или после длительного употребления антибактериальных средств. Кислоту рекомендуют во время планирования беременности – витамин благоприятно влияет на плод в утробе.
10 таблеток оротовой кислоты («Калия Оротат») стоят примерно 60-70 рублей. Чтобы снять нагрузку с сердца и нарастить мышечную массу, препарат принимают спортсмены (особенно ценят добавку бодибилдеры). Многие из них довольны результатом. В редких случаях может развиться диарея, или возникнуть проблемы с желудком (несварение). Избыток витамина может спровоцировать аллергию на коже. При недостатке кислоты замедляется рост, медленнее нарастает мышечная масса, человек быстро устает.
Беременным и кормящим женщинам кислота не противопоказана (в сутки разрешено до 3 г), но принимать ее без согласования с врачом не рекомендуется. Взрослая доза – не более 2 г в сутки. Для детей составляют отдельную дозировку (не более 1,5 г). Срок годности таблеток – не более 4 лет.
Витамин В13 содержится в говяжьей печени, коровьем, овечьем, лошадином молоке, сметане, дрожжах, сливках, кефире, ряженке, плавленом сыре, простокваше, репе, редьке, свекле, картофеле, моркови, петрушке, сельдерее, брюкве, пастернаке.