Многие осведомлены о пользе отрубей для пищеварения. Люди, следящие за здоровьем и контролирующие свой вес, стараются включать этот продукт в рацион регулярно. План питания, разработанный Пьером Дюканом, предусматривает обязательное употребление определенного количества овсяных отрубей ежедневно. Но не всем приятно грызть этот продукт, как печенье. Многие задаются вопросом, что можно приготовить из отрубей. Одним из вариантов являются галеты, рецепт которых поместил в одной из своих книг Дюкан. Последователи диетолога придумали и другие варианты этой полезной выпечки. Лепешки по Дюкану можно есть отдельно, как блины, использовать для приготовления диетической пиццы, тостов и рулетиков. Возможно их использование в качестве коржей для тортов. Нужно лишь подобрать рецепт, подходящий для конкретного этапа дюкановской диеты.
Тонкости технологии
При приготовлении лепешек по Дюкану нужно учитывать несколько нюансов.
- Отруби разрешены Дюканом в ограниченном количестве. Часто в состав теста входит больше отрубей, чем разрешено на этапе «Атака», в этом случае целую лепешку есть не стоит. Количество отрубей в рецептах указано в граммах, в столовой ложке содержится примерно 12 г этого продукта.
- Специи и пряности разрешено добавлять в пищу на любом этапе дюкановкой диеты. Обязательно пользуйтесь этой возможностью, готовя лепешки для любого из этапов диеты Дюкана.
- Растительное масло разрешено, но в очень маленьких дозах. Жаря лепешки на сковороде, смазывайте ее жирным продуктом с помощью тканевой салфетки либо кулинарной кисточки. Выпекая лепешку в духовке, воспользуйтесь силиконовой формой – с нее выпечка легко снимается, даже если ее не покрыть слоем масла.
- Сладкие лепешки по Дюкану готовятся без сахара. Вместо него используют низкокалорийные подсластители.
- Отруби и подсластитель перед использованием для приготовления теста следует измельчить до состояния муки. Это можно сделать вручную, но разумнее будет прибегнуть к помощи кухонной техники: кофемолки, блендера.
Диетические лепешки для диеты Дюкана можно сделать десертными и закусочными. Возможность добавления в них сыра, овощей зависит от того, на каком этапе дюкановской диеты вы находитесь. Если вы не соблюдаете диету, а просто ищите рецепт диетических галет, можете выбирать вариант, ориентируясь на свой вкус.
Базовый рецепт лепешек по Дюкану (для любого этапа диеты)
Компоненты:
- овсяные отруби – 18 г,
- пшеничные отруби – 12 г,
- обезжиренный мягкий творог – 30 г,
- яйцо куриное – 1 шт. (для «Атаки» –, только белок),
- соль, приправы – на свой вкус,
- растительное масло – по минимуму.
Алгоритм приготовления:
- Измельченные отруби смешайте с солью, приправами. Добавьте творог и яичный желток, разотрите.
- Взбейте белок, введите в тесто.
- Через 10 минут, когда отруби набухнут, пожарьте лепешки, как блины, на смазанной маслом и разогретой сковороде.
Лепешки можно выпекать в духовке, налив тесто в силиконовую форму для торта. Время выпечки – 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Кабачковые галеты по Люкану (с этапа «Круиз)
Компоненты:
- молодой кабачок (в пределах 0,2-0,25 кг) – 1 шт.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- овсяные отруби – 24 г,
- кукурузный крахмал – 30 г,
- соль, сушеная или свежая зелень, черный молотый перец – на свой вкус,
- растительное маслице – по необходимости.
Алгоритм приготовления:
- Кабачок очистите. Мякоть измельчите на терке с ячейками среднего размера, отожмите.
- Добавьте яйцо, перемешайте.
- Введите отруби, крахмал, соли и специи. Можно добавить половину чайной ложки разрыхлителя.
- Дайте тесту постоять 10 минут, чтобы отруби разбухли.
- Пожарьте лепешки на сковороде, смазанной тончайшим слоем масла.
Приготовленные по данному рецепту лепешки можно есть, начиная с этапа «Чередование» в белково-овощные дни.
Сырные галеты по Дюкану
Компоненты:
- овсяные отруби – 24 г,
- пшеничные отруби – 12 г,
- нежирный сыр – 20 г,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- обезжиренный кефир – 50 мл,
- соль, приправы – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Сыр мелко натрите.
- Измельченные отруби смешайте с кефиром и яйцом.
- Через 5 минут введите остальные ингредиенты.
- Залейте тесто в смазанную маслом форму для тортов, разровняйте влажными ладонями.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 15-20 минут.
Сырные лепешки – классика французской кухни. Они вкусны сами по себе, но могут служить основой для пиццы или бутербродов.
Сладкие творожные лепешки по Дюкану
Компоненты:
- обезжиренный творог – 0,2 кг,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- овсяные отруби – 60 г,
- разрыхлитель – 3 г,
- заменитель сахара – по вкусу,
- ванилин – 1 г,
- растительное масло – по необходимости.
Алгоритм приготовления:
- Творог смешайте с отрубями.
- Добавьте яйцо, разотрите до однородности.
- Введите остальные ингредиенты, перемешайте.
- На противень постелите пропитанный маслом пергамент или силиконовый коврик.
- Выложите творожное тесто, разровняйте.
- Поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовый корж разрежьте на равные части, используйте как коржи для торта или печенья. Выпекать лепешки можно и в круглых силиконовых формах.
Шоколадные галеты по Дюкану
Компоненты:
- овсяные отруби – 24 г,
- пшеничные отруби – 12 г,
- плавленый сыр невысокой жирности – 50 г,
- обезжиренный творог – 25 г,
- желтки куриных яиц – 3 шт.,
- разрыхлитель – 3 г,
- обезжиренное какао – 5-10 г,
- подсластитель – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Измельчите продукты, соедините, перемешайте до получения однородной консистенции.
- Дайте тесту постоять 5 минут.
- Выпекайте в духовке, как творожные лепешки по предыдущему рецепту.
Лепешки по Дюкану, испеченные по приведенному рецепту, напоминают шоколадные печенья. Их можно подавать к чаю в качестве самостоятельного десерта. Также они могут быть использованы в качестве коржей для торта.
Лепешки по Дюкану – низкокалорийное блюдо, не противоречащее принципам диетического питания. Их могут есть не только последователи французского диетолога, но все, кто хочет похудеть, но не в состоянии отказаться от привычных блюд.