Лечебные свойства овса

alt=

Однолетнее растение используют в пищевой промышленности и для кормления крупного рогатого скота. Но это не единственное качество овса – зерна с древних времен высоко ценятся как средство для оздоровления и очищения организма. Отвар из овса помогает избавиться от лишних килограммов, очищает кровь, укрепляет иммунитет, восстанавливает работу ЖКТ, лечит периодические головные боли.

Особенности овса

овса

Злаковая культура хороша тем, что можно готовить отвар, настойку, кисель и даже квас не только из зерен (цельных злаков), но и из травы, овсяной соломы или овсяных хлопьев. Растение обладает мочковатой корневой системой, достигает высоты 1,5 м. Польза отваров или настоев многогранна – лечебный напиток помогает справиться с повышенной возбудимостью или нервозностью, восстанавливает полноценный сон, выводит лишнюю жидкость из организма. Отвары обладают легким мочегонным действием, уменьшают отеки, помогают устранить затяжные запоры. Благодаря клетчатке выводится «плохой» холестерин. Удивительно, но овес способен снизить высокую температуру при простуде, и весьма эффективен при лечении гриппа, бронхита или ангины. Компрессы купируют кожные воспаления, заживляют ранки, лечат аллергическую сыпь и такие заболевания как экзема, дерматит или псориаз. Овес вызывает отторжение к сигаретам или сигаретному дыму, помогает избавиться от алкогольной зависимости. Овсом лечат болезни печени и почек, выводят ядовитые вещества при пищевых отравлениях, овсяная солома входит во многие рецепты для лечения сахарного диабета. Намного больше пользы будет, если самостоятельно прорастить зерна овса, замочив в воде. Пророщенный овес сохраняет все витамины и легче усваивается организмом. Фитаза (специальный фермент, который активируется только в пророщенных ростках) ликвидирует фитиновую кислоту, а, как известно, фитиновая кислота нейтрализует действие ферментов и препятствует полноценному усвоению фосфора.

Состав

Зерна овса богаты пищевыми волокнами, клетчаткой и углеводами, которые наполняют организм энергией на целый день. Завтрак из овсяной каши лучший способ получить заряд бодрости. В состав овса входят витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9, а также А, РР, Е, Н. Очень много в зернах микроэлементов: железо, фосфор, фтор, натрий, сера, хлор, холин, калий, медь, кобальт, йод. Калорийность овса составляет 299,5 калорий на 100 г, а калорийность готового отвара 315 Ккал. Кремний укрепляет сосуды и костную ткань (необходим для гипертоников), оказывает омолаживающий эффект, подтягивая кожу. Магний улучшает обмен веществ, отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образования тромбов. Пить овсяные отвары без опаски можно беременным женщинам и в период лактации.

Читайте также:  Агар-агар: польза и вред

Вред и противопоказания

Нежелательно пить более 1 л отвара в сутки, так как можно вызвать раздражение слизистой желудка или нарушить работу ЖКТ. Овес противопоказан при острой почечной и сердечной недостаточности, повышенной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости. Нежелательно пить отвар при циррозе печени или при воспалении желчного пузыря. На период лечения желательно воздержаться от крепкого чая и кофе.

Как правильно замачивать овес?

Овес тщательно промойте под водой, залейте водой на 10 часов. Спустя положенное время процедите набухшие зерна, заверните в марлевую ткань и положите на полку в холодильнике. Примерно через двое суток проклюнутся первые росточки. Значит, зерна готовы к использованию.

На молоке для больных почек и желудка

В сочетании с овсом, молоко обладает смягчающим эффектом и, мягко обволакивая слизистые стенки желудка, лечит гастрит и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. 200 г овса залейте молоком (1л), поварите на медленном огне около 10 минут (не забывайте помешивать), спустя положенное время процедите настой через ситечко. Настой следует пить по ½ стакана три раза в сутки.

Отвар для лечения больной печени

Промойте 2 стакана зерен овса, залейте водой (3 л), потомите на среднем огне 2,5-3 часа, помешивая деревянной лопаткой (если этого не сделать зерна пристынут ко дну кастрюли). Остудите и процедите отвар через 2 слоя марлевой ткани. Пить по ½ стакана, два раза в сутки не более трех недель. Рекомендуется при гепатите С. Овес можно смешать с ягодами шиповника (70 г) или мёдом (3 ч.л.).

Овсяной кисель

Залейте овсяные хлопья (1 стакан) литром воды, подождите 15 минут, пока хлопья набухнут, затем поставьте на медленный огонь. Варить кисель нужно 30-40 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Затем его процеживают, а хлопья измельчают в миксере (можно протереть через сито). Протертые хлопья вновь смешивают с киселем и варят еще 5-10 минут. Напиток не имеет возрастных рамок, но пить его можно не более 1 стакана в сутки. Разделите стакан на два приема – утром и вечером.

Читайте также:  Фарингит: симптомы и лечение в домашних условиях

Как похудеть с помощью овса

Залейте стакан зерен 650 мл воды, поставьте кастрюлю на средний огонь. Держать смесь на плите нужно до тех пор, пока вода не выкипит больше чем на половину (немного жидкости должно остаться). Процедите смесь и пейте 2-3 раза в сутки за 20 минут до еды. Для вкуса можно добавить несколько ложек натурального мёда. Эффект будет более сильным, если предварительно зерна овса прорастить. Для похудания можно не только пить отвары, но готовить кашу с молоком и медом, добавлять в нее фрукты, ягоды, орехи. Если ваша цель похудеть за очень короткий срок, то лучше варить кашу на воде и без всяких добавок.

Для щитовидки

овса

Тщательно помойте не лущеный овес (1 стакан), залейте 3 л воды, доведите до кипения. Варить отвар нужно до тех пор, пока зерна не приобретут коричневый цвет, затем пропустите его через марлевую ткань. Оставшиеся зерна вновь залейте водой (3 л) и варите до тех пор, пока не лопнет шелуха. Процеженную жидкость пьют три раза в день не менее недели. Зерна овса можно варить и процеживать не более трех раз.

При бронхите, ангине или астматическом кашле (помогает бросить курить)

Смешайте овес (50 г), рожь (50 г), просо (50 г), ячмень (50 г). Залейте зерна водой (500 мл), поставьте вариться на медленный огонь. Время варки 10-15 минут, не забывайте помешивать. Заполните термос горячим отваром и дайте настояться 10 часов. Пить по ½ стакана утром, днем, вечером.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология