Любая система здорового питания предполагает обязательное включение в рацион достаточного количества овощей. Ведь они содержат много пищевых волокон, улучшающих пищеварение, огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. При этом энергетическая ценность овощей невысока. По этой причине блюда из овощей являются основными не только в вегетарианском или постном меню, но и на столе людей, следящих за своим здоровьем. Разнообразить рацион им помогут постные овощные котлеты, приготовленные на пару или в духовке. У них перед обычными шницелями из овощей есть несколько преимуществ: они не способствуют повышению уровня холестерина, так как в их составе нет продуктов животного происхождения, способ приготовления (без жарки) позволяет в значительной степени сохранить пользу овощей, они не впитали вредных веществ, выделяющихся при жарке продуктов на растительном масле.
Овощные котлеты из картофеля с морковью и зеленым горошком
Компоненты:
- картофель – 0,5 кг,
- зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный – 0,2 кг,
- морковь – 100 г,
- зеленый лук, свежая зелень – по вкусу,
- соль, специи – по вкусу,
- панировочные сухари – сколько уйдет,
- растительное масло (при запекании в духовке) – сколько потребуется для того, чтобы смазать противень.
Алгоритм приготовления:
- Отварите картофель и приготовьте из него пюре, не слишком густое. Можно использовать и уже готовое пюре, оставшееся после обеда или вчерашнего ужина.
- Отварите морковь и нарежьте ее небольшими кубиками.
- Отварите зеленый горошек, если только не используете консервированный.
- Порубите ножом зеленый лук и зелень.
- Положите горошек, морковь, зеленый лук и зелень в картофельное пюре, посолите и поперчите его, все тщательно перемешайте деревянной ложкой.
- Смачивая руки в воде, сформируйте из картофельного пюре котлеты, обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях.
- Если будете готовить котлеты на пару, то укладывайте их на решетку пароварки порциями и готовьте каждую порцию по 10-15 минут. Если предпочитаете запечь овощные котлеты в духовке, то смажьте противень растительным маслом и разложите котлетки на нем. Запекайте при 180 градусах 10 минут.
Постное меню предполагает воздержание от употребления в пищу продуктов животного происхождения, тем не менее, организм в белковой пище нуждается. Преимуществом овощных котлеток, приготовленных по приведенному выше рецепту, является содержание в них зеленого горошка, богатого белками. К тому же котлеты выглядят очень ярко и празднично.
Постные котлеты из цветной капусты
Компоненты:
- цветная капуста – 0,5 кг,
- репчатый лук – 150 г,
- мука – 30 г,
- овсяные хлопья «Геркулес» (или с отрубями – еще полезней) –, 45 г,
- панировочные сухари – полстакана,
- постное масло – смазать противень,
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Залейте овсяные хлопья горячей водой, дайте им 10 минут постоять, чтобы они размякли и набухли.
- Капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде 10 минут, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть.
- Мелко порубите очищенный от шелухи лук.
- Положите овощи к овсяным хлопьям, подсолите и поперчите, добавьте муки и хорошо перемешайте.
- Смочив руки в воде, сформируйте небольшие котлетки.
- Обваляйте котлетки в сухарях, положите на смазанный противень или в силиконовые формочки (их даже смазывать необязательно).
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 20 минут.
Вкусные и полезные вегетарианские котлетки готовы!
Свекольные котлетки для вегетарианского меню
Компоненты:
- свекла вареная – 0,5 кг,
- манка – полстакана,
- постное масло – по потребности,
- приправа «Универсальная», соль – по вкусу,
- панировочные сухари – сколько уйдет.
Алгоритм приготовления:
- Свеклу отварите, не очищая (в противном случае она утратит свекольный цвет, станет бледной и неаппетитной).
- Положите в сковороду, залейте небольшим количеством воды или мультиовощного сока, потушите 5 минут.
- Добавьте манку и приправу, потушите, помешивая, еще 5 минут.
- Остудите, сформируйте котлеты. Обваляв их в сухарях, положите на смазанный маслом противень или силиконовую форму.
- Выпекайте 10 минут при 180 градусах. При желании котлеты можно отварить и на пару.
Мы уже писали о пользе свеклы. Котлетки из нее тоже полезны.
Капустные котлеты на постный стол
Компоненты:
- капуста белокочанная – 1 кг,
- морковь – 0,2 кг,
- лук – 100 г,
- мука – полстакана,
- постное масло – 50 мл,
- панировочная смесь – по потребности.
Алгоритм приготовления:
- Капусту очистите от верхних листьев, разрежьте большим ножом на 4-6 частей, удалите кочерыжку.
- Положите капусту в кастрюлю с кипящей водой, поварите ее 10 минут, выньте и обсушите.
- Лук и морковь, очистив, нарежьте на некрупные куски.
- Пропустите все овощи через мясорубку.
- Смешайте овощную массу с приправами, солью и мукой.
- Влажными руками слепите капустные шницели, обмакните каждый в панировочную смесь.
- Запекайте на смазанном маслом противне 20 минут. Температура в духовом шкафу в это время должна быть 180-200 градусов.
Ингредиенты для приготовления этого полезного постного блюда доступны. Однако это не делает его менее вкусным и полезным.
Луковые шницели
Компоненты:
- репчатый лук – 0,5 кг,
- консервированный зеленый горошек – 1 банка,
- овсяная мука – полстакана (возможна замена манкой),
- мука пшеничная – стакан,
- чесок – 3 зубчика,
- вода – 50 мл,
- зелень укропа, соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Лук очистите от шелухи, проверните через мясорубку.
- Выдавите в луковую массу чеснок.
- Положите к луку зеленый горошек.
- Добавьте немного воды или жидкости из банки с горошком.
- Всыпьте овсяную муку (или манку), пшеничную муку, посолите и приправьте, добавьте измельченный укроп.
- Из луковой массы сделайте лепешки, положите их на смазанный маслом противень и запеките в духовке в течение 15 минут.
Такие овощные котлетки имеют специфический вкус, от которого одни без ума, другие, напротив, не в восторге. Советуем на первый раз сделать постные луковые котлетки из половины указанных в рецепте ингредиентов, а позже порции можно будет и увеличить.
Постные овощные котлеты можно не только запекать в духовке, но и жарить, и отваривать на пару. Однако запекание – самый простой способ, позволяющий приготовить диетическое блюдо, вкусное, аппетитное и полезное.