Какие продукты понижают давление

продукты при повышенном давлении

Не зря гипертонию называют «тихим убийцей»: симптомы заболевания долгое время никак не проявляются, а это значит, что возрастает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний (инсульта, инфаркта или сердечной недостаточности). Предупредить гипертонию можно, если употреблять продукты, которые помогут снизить высокое давление.

Показатели кровяного давления

продукты понижающие давление

Давление бывает диастолическим (когда нагрузка на артерии между ударами сердца 80 и выше), и систолическим (давление на артерии во время сердцебиения 120 и выше). При показателях 130 ударов давление считается высоким, при 120 – повышенным.

Почему повышается давление?

Одна из причин – длительное употребление противозачаточных таблеток или средств от простуды (особенно, приобретенных без рецепта). Не менее важную роль играет возраст. Чем старше человек, тем хуже состояние артерий – стенки сосудов утолщаются, сужаются просветы сосудистых каналов, повышается риск образования кровяных сгустков.

Продукты при гипертонии

Чтобы не было проблем со здоровьем, важно правильно питаться. Сократите употребление пищевой соли (она удерживает воду в организме), ешьте больше листовых овощей. Нитраты и калий в составе овощей вымывают натрий из организма.

Каким продуктам отдать предпочтение:

  • Ботва репы, свёклы, мангольд (подвид свёклы),
  • картофель,
  • перец болгарский,
  • тыква зимняя,
  • укроп,
  • капуста,
  • шпинат,
  • руккола,
  • цельное зерно,
  • горчица.

Листовую зелень можно добавлять к тушеному мясу или в овощное смузи. Лучше использовать овощи в свежем, а не в замороженном виде. Консервированные продукты покупать не желательно – большинство консервированных овощей содержат натрий в составе.

Бананы, дыня, авокадо, палтус, грибы, бобы, тунец, помидоры, творог, содержат калий, который понижает давление. Таким же свойством обладает черника, клубника, малина, какао бобы, арбуз (содержит аминокислоту под названием L-цитруллин).

За счет природных флавоноидов и антоцианов в составе, расширяются сосуды, улучшается кровоток. Ягоды можно замораживать и добавлять в салаты или коктейли после разморозки. Ягоды рекомендуют смешивать с семенами льна, овсяными хлопьями или банановым пюре.

Свёкла содержит большое количество нитратов (оксид азота) и насыщает организм кислородом. Овощ можно кушать в сыром, жаренном и отварном виде, добавлять в салаты или готовить свекольный сок. Свёкла с яблоком понижает высокое давление всего за 6 часов.

Молоко при давлении

продукты при повышенном давлении

Молочные продукты содержат очень мало жиров.  Молоко в сочетании с йогуртом помогает вылечить гипертонию и расслабляет сосудистые стенки. Исследования в Америке показали, что добавление йогурта в диетическое меню 5 раз в неделю благоприятно влияет на сосуды. Главное правило – покупать продукцию с минимальным содержанием сахара. Благоприятное влияние на организм оказывает кефир.

Читайте также:  Как правильно заваривать шиповник

Как приготовить миндальное молоко. Замочите 5-6 орехов миндаля в молоке, оставьте на ночь. Утром очистите миндаль, разомните в кашицу, залейте молоком и поварите на среднем огне 15 минут. Напиток не содержит холестерин и жиры.

Кофе

Кофе возбуждает нервную систему, увеличивает частоту сердечных сокращений, ускоряет обмен веществ. Несмотря на то, что регулярное употребление кофейного напитка снижает высокое давление, злоупотреблять им не стоит: можно спровоцировать обезвоживание организма.

Вопреки всему – алкогольные напитки снимают тонус сосудистых стенок, делают их более эластичными, а это значит, что снижается риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.

Стоит понимать, что спиртное в чрезмерных количествах оказывает прямо противоположное действие: утолщает кровеносные сосуды, повышает уровень метаболического стресса и оказывает сильное давление на сердце.

Овсяная каша при давлении

Добавив овсяную кашу в рацион, вы не только улучшите состояние сосудов, но и очистите организм от скопившихся шлаков и зарядитесь энергией на целый день. Бета-глюкан в составе зёрен укрепляет иммунную систему, нейтрализует свободные радикалы. Залейте зёрна овса молоком и оставьте настаиваться на ночь (можно использовать не сладкое миндальное молоко). Получится вкусный и полезный завтрак. В молоко, йогурт или овсяную кашу можно добавить семена льна.

Жирные сорта рыбы

Лосось, макрель, сельдь, анчоусы, форель, тунец содержат витамин D, незаменимые жирные кислоты (Омега 3), которые снижают высокий уровень триглицеридов. Дополнительные источники витамина D – солнце, козье молоко.

Семена тыквы, льняные зёрна или семечки подсолнечника не только вымывают натрий из организма, но и восстанавливают сердечный ритм. Продукты, богатые магнием и калием необходимы для людей с проблемами мочеиспускания и принимающих мочегонные препараты (большое количество магния выводится через урину). Магний расслабляет кровеносные сосуды, улучшает транспортировку минеральных веществ.

Научные исследования показали, что фолиевая кислота оказывает благоприятное влияние на организм женщины (у мужчин положительного эффекта замечено не было). В стенках кровеносных сосудов смягчается гладкая мускулатура, у людей в возрасте кровь более свободно течет по сосудам.

Читайте также:  Крыжовник: состав, польза и вред для организма

Листья Туласи

В индии из туласи заваривают чай. Для снижения артериального давления советуют каждый день жевать 5-6 листиков Tulsi. В состав листьев входит калий, магний, эвгенол (душистое вещество).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология