Как заварить имбирный чай правильно, вкусно и полезно

имбирный чай

Как заварить имбирный чай правильно, вкусно и полезноИмбирь заслужено получил звание целебного растения. Этот корень способен предупредить и побороть немало болезней, пользуется успехом в медицине, косметологии и кулинарии. Дело в том, что он является комплексным источником витаминов, минералов и эфирных масел. Однако всем известно, что при приготовлении многих продуктов, в частности, при  термической обработке, их польза может утрачиваться и снижаться. Вопрос, как заварить имбирный чай правильно, то есть вкусно и полезно одновременно, по этой причине очень важен.

Химический состав корня имбиря

Химический состав имбиря насчитывает около 400 различных соединений. Самыми известными из них являются:

  • витамины А, В1,В2, В4, С,
  • минералы, в частности: кальций, хром, железо, магний, калий, фосфор, кремний, германий,
  • жирные кислоты,
  • аминокислоты,
  • эфирные масла,
  • пищевые волокна.

Насыщенное и разнообразное наполнение имбирного корня полезными веществами, делает его по праву лекарственным растением.

Как заварить имбирный чай правильно, вкусно и полезно

Польза имбиря для человеческого организма

Самым главным и всем известным свойством корня является способность бороться с вирусами и инфекциями, повышать защитные функции организма.

Обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами, а также:

  • облегчает признаки простудных заболеваний,
  • обладает потогонным и отхаркивающим действием,
  • способствует излечению многих заболеваний ЖКТ,
  • борется с метеоризмом, коликами в кишечнике,
  • налаживает процесс пищеварения, нормализует стул,
  • благоприятно влияет на работу печени,
  • способствует улучшению аппетита,
  • ускоряет кровообращение и насыщает клетки мозга кислородом,
  • борется с головными болями, болями в суставах, мышцах,
  • оказывает расслабляющие и успокаивающие действие на нервную систему.

Для женщин, страдающих болезненными менструациями, имбирь может быть болеутоляющим средством, равно как и для беременных, которых мучает ранний либо поздний токсикоз. Считается, что корень помогает в лечении женского бесплодия, нормализует гормональный фон. Облегчает симптомы проявление климакса, уменьшает головные боли, избавляет от раздражительности.

Для мужчин корень является чудо средством, которое повышает мужскую силу, придает уверенности и снижает риск возникновения простатита.

Как заварить имбирный чай правильно, вкусно и полезно

Как с пользой заварить корень имбиря

Полезные свойства имбиря можно усилить, соединяя его с лимоном или медом. Именно им, а не сахаром, правильно подслащивать чай из имбиря, чтобы он был и вкусным, и полезным.

  • Чай из имбирного корня готовится так: нужно взять свежий корень, очистить и измельчить на мелкой терке (1 ч. л.), добавить дольку лимона и залить кипятком, емкость прикрыть, через 10-15 минут добавить мед по вкусу. Такой чай будет с пряным и слегка жгучим привкусом.
  • Для борьбы с признаками простуды можно приготовить имбирный напиток таким способом: заварить привычный зеленый чай в чашке. Отдельно запарить 1 ч. л. тертого корня, 1-2 шт. гвоздики, 2 дольки лимона. По истечении 12-15 минут заварки соединить и дополнить медом по вкусу.
  • Для борьбы с лишним весом подойдет следующий рецепт: имбирь следует нарезать тонкими ломтиками и уложить на дно кастрюли. Залить холодной водой и поставить варить на маленький огонь в течении 15-20 минут. Когда чай слегка остынет, нужно добавить в него мед и корицу по вкусу.
Читайте также:  Как быстро отрастить ногти в домашних условиях

Большая часть полезных свойств имбиря при заваривании кипятком сохраняется, но вод мед, с которым он составляет идеальный альянс, под действием высоких температур свою пользу утрачивает. По этой причине правильно добавлять его в уже остывший до теплого состояния напиток. Если придерживаться этого правила, имбирный чай у вас получится вкусным и полезным.

Как заварить имбирный чай правильно, вкусно и полезно

Как правильно пить имбирный чай

Правильно заварить имбирный чай – половина дела. Нужно знать, как и когда его лучше пить, чтобы он принес максимальную пользу.

  • Чай из корня имбиря лучше пить до приема пищи. Такой подход улучшит пищеварение и поможет снизить аппетит.
  • На ночь чай пить не стоит, иначе тяжело будет заснуть.
  • Для того, чтобы с помощью имбирного чая быстрее избавиться от желудочно-кишечных заболеваний, параллельно лечась медикаментами, в день необходимо выпивать не менее двух литров пряного напитка. Лучше заваривать его в термосе и пить целый день по необходимости.

Однако перед тем как дополнить основное лечение имбирным чаем, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как заварить имбирный чай правильно, вкусно и полезно

Противопоказания к приему имбирного напитка

Каким бы полезным и лечебным не был имбирный напиток, к его употреблению также имеются противопоказания, а именно:

  • воспалительные заболевания кожи,
  • повышенная температура тела,
  • кровотечения,
  • язвы,
  • аллергия.

Возможно, имбирный чай не каждому понравится на вкус из-за своей резкости и даже жгучести. Но каждый согласиться признать его чудо-напитком, чудо-лекарством доступным абсолютно каждому, достаточно только найти свой рецепт, который делает имбирный чай особенно вкусным и полезным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология