Имбирь заслужено получил звание целебного растения. Этот корень способен предупредить и побороть немало болезней, пользуется успехом в медицине, косметологии и кулинарии. Дело в том, что он является комплексным источником витаминов, минералов и эфирных масел. Однако всем известно, что при приготовлении многих продуктов, в частности, при термической обработке, их польза может утрачиваться и снижаться. Вопрос, как заварить имбирный чай правильно, то есть вкусно и полезно одновременно, по этой причине очень важен.
Химический состав корня имбиря
Химический состав имбиря насчитывает около 400 различных соединений. Самыми известными из них являются:
- витамины А, В1,В2, В4, С,
- минералы, в частности: кальций, хром, железо, магний, калий, фосфор, кремний, германий,
- жирные кислоты,
- аминокислоты,
- эфирные масла,
- пищевые волокна.
Насыщенное и разнообразное наполнение имбирного корня полезными веществами, делает его по праву лекарственным растением.
Польза имбиря для человеческого организма
Самым главным и всем известным свойством корня является способность бороться с вирусами и инфекциями, повышать защитные функции организма.
Обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами, а также:
- облегчает признаки простудных заболеваний,
- обладает потогонным и отхаркивающим действием,
- способствует излечению многих заболеваний ЖКТ,
- борется с метеоризмом, коликами в кишечнике,
- налаживает процесс пищеварения, нормализует стул,
- благоприятно влияет на работу печени,
- способствует улучшению аппетита,
- ускоряет кровообращение и насыщает клетки мозга кислородом,
- борется с головными болями, болями в суставах, мышцах,
- оказывает расслабляющие и успокаивающие действие на нервную систему.
Для женщин, страдающих болезненными менструациями, имбирь может быть болеутоляющим средством, равно как и для беременных, которых мучает ранний либо поздний токсикоз. Считается, что корень помогает в лечении женского бесплодия, нормализует гормональный фон. Облегчает симптомы проявление климакса, уменьшает головные боли, избавляет от раздражительности.
Для мужчин корень является чудо средством, которое повышает мужскую силу, придает уверенности и снижает риск возникновения простатита.
Как с пользой заварить корень имбиря
Полезные свойства имбиря можно усилить, соединяя его с лимоном или медом. Именно им, а не сахаром, правильно подслащивать чай из имбиря, чтобы он был и вкусным, и полезным.
- Чай из имбирного корня готовится так: нужно взять свежий корень, очистить и измельчить на мелкой терке (1 ч. л.), добавить дольку лимона и залить кипятком, емкость прикрыть, через 10-15 минут добавить мед по вкусу. Такой чай будет с пряным и слегка жгучим привкусом.
- Для борьбы с признаками простуды можно приготовить имбирный напиток таким способом: заварить привычный зеленый чай в чашке. Отдельно запарить 1 ч. л. тертого корня, 1-2 шт. гвоздики, 2 дольки лимона. По истечении 12-15 минут заварки соединить и дополнить медом по вкусу.
- Для борьбы с лишним весом подойдет следующий рецепт: имбирь следует нарезать тонкими ломтиками и уложить на дно кастрюли. Залить холодной водой и поставить варить на маленький огонь в течении 15-20 минут. Когда чай слегка остынет, нужно добавить в него мед и корицу по вкусу.
Большая часть полезных свойств имбиря при заваривании кипятком сохраняется, но вод мед, с которым он составляет идеальный альянс, под действием высоких температур свою пользу утрачивает. По этой причине правильно добавлять его в уже остывший до теплого состояния напиток. Если придерживаться этого правила, имбирный чай у вас получится вкусным и полезным.
Как правильно пить имбирный чай
Правильно заварить имбирный чай – половина дела. Нужно знать, как и когда его лучше пить, чтобы он принес максимальную пользу.
- Чай из корня имбиря лучше пить до приема пищи. Такой подход улучшит пищеварение и поможет снизить аппетит.
- На ночь чай пить не стоит, иначе тяжело будет заснуть.
- Для того, чтобы с помощью имбирного чая быстрее избавиться от желудочно-кишечных заболеваний, параллельно лечась медикаментами, в день необходимо выпивать не менее двух литров пряного напитка. Лучше заваривать его в термосе и пить целый день по необходимости.
Однако перед тем как дополнить основное лечение имбирным чаем, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Противопоказания к приему имбирного напитка
Каким бы полезным и лечебным не был имбирный напиток, к его употреблению также имеются противопоказания, а именно:
- воспалительные заболевания кожи,
- повышенная температура тела,
- кровотечения,
- язвы,
- аллергия.
Возможно, имбирный чай не каждому понравится на вкус из-за своей резкости и даже жгучести. Но каждый согласиться признать его чудо-напитком, чудо-лекарством доступным абсолютно каждому, достаточно только найти свой рецепт, который делает имбирный чай особенно вкусным и полезным.