Как сделать творог из молока и кефира в домашних условиях

cottage-cheese

ricottaТворог &#8211, один из самых лёгких и полезных продуктов, рекомендованных для диетического питания. Однако покупая его в магазине, мы не всегда в полной мере можем быть уверенными, что этот продукт на самом деле полезен. В некоторых случаях и творогом-то эти продукты назвать можно лишь условно. Между тем, говоря о пользе творога, диетологи имеют в виду именно настоящий творог, а не молокосодержащий продукт из сои. Если вы не уверены в качестве творога, который лежит на прилавках магазинов, вы можете приготовить его самостоятельно. Такой творожок наверняка будет не только полезным, но и нежным, вкусным, свежим. Как сделать творог из молока и кефира в домашних условиях, мы расскажем в этом материале.

Общие правила

Первые опыты производства домашнего творога своими руками могут оказаться неудачными, если не знать несколько простых правил.

  • Творог, произведенный из цельного молока, будет вкуснее и полезные, чем из восстановленного. Более того, из некачественного &#8220,порошкового&#8221, молока полезный кисломолочный продукт сделать в домашних условиях иногда вообще невозможно.
  • Чем больше в молоке белка, тем больше из него получится творожка. Чаще белковым бывает молоко невысокой жирности. По этой причине предпочтение лучше отдавать нежирным кефиру и молоку.
  • Творог в домашних условиях можно сделать из кислого молока, кефира, их смеси. Из свежего молока сделать его невозможно, поэтому молоку нужно дать время скиснуть. Ускорить этот процесс можно искусственно. Для этого нужно добавить в молоко ложку любого кисломолочного продукта: сметаны, йогурта, кефира, простокваши. Ждать скисания придётся 6-8 часов, после чего уже можно приступать к приготовлению творога. Если за это время на молоке образовался густой верхний слой &#8211, снимите его и взбейте, это сливки, которые способны заменить сметану.
  • Молоко скиснет сразу, если в него выжать сок из лимона.
  • При использовании рецепта приготовления творога из молока и кефира, молоко лучше использовать свежее.
  • Старайтесь не нагревать молоко и кефир слишком сильно, так как в этом случае вы рисуете получить не самый полезный продукт. Оптимальный нагрев обеспечивает использование водяной бани, когда ёмкость с молоком или кефиром помещается в большую по размеру ёмкость с кипящей водой.
  • Снимайте ёмкость с молоком, кефиром с огня сразу же, как они свернулись. Если их передержать на плите, то творожок получится сухим и жёстким.
  • Некоторые советуют на последнем этапе приготовления добавлять свежее молоко, чтобы творожок вышел менее кислым. Это не самая лучшая идея, так как в результате подобных манипуляций продукт становится, как &#8220,резиновый&#8221,, хотя на вкус и на самом деле более пресным.
Читайте также:  Болезни кишечника

Напоследок хочется посоветовать не выливать отделившуюся в процессе приготовления творога сыворотку &#8211, она тоже очень полезна. Использовать ещё можно не только в кулинарных целях, но и в косметических. Так, очень полезна сыворотка для ухода за волосами.106159

Способы сделать творожок из молока, кефира

Существует множество способов сделать домашний творожок из молока, кефира, их смеси. Приводим самые простые и популярные.

  • На водяной бане. Кефир или скисшее молоко влейте в небольшую кастрюлю, опустите её в кастрюлю большего объёма, наполненную водой. Поставьте на медленный огонь, чтобы вода закипела. Размешивайте кисломолочный продукт, пока он не вернётся и не начнёт отделяться сыворотка. Снимите с огня. Дуршлаг застелите сложенной в несколько слоёв марлей, перелейте в него содержимое меньшей кастрюли. придавите чем-нибудь или завяжите в марлю. Поместите или подвесьте над кастрюлей, оставьте на несколько часов. Заберите готовый творог и сыворотку.
  • На плите. В эмалированную кастрюлю влейте литр молока. На медленном огне доведите до кипения. Как только молоко закипит, влейте кефир, размешайте. Подогревайте, размешивая, до тех пор, пока смесь не свернется. Далее действовать нужно точно так же, как описано в предыдущем рецепте. Есть и другие способы сделать домашний творог из молока и кефира, но приведенный нами &#8211, самый простой и надёжный.
  • В микроволновке. Скисшее молоко влейте в ёмкость для СВЧ, поставьте в микроволновку и включите ещё на 15 минут, выбрав мощность 750 Вт. Время указано для двух литров молока. Дальше все делается так же, как указано в предыдущих рецептах.
  • В мультиварке. В ёмкость мультиварки влейте 2 литра кислого молока или 2 литра свежего, добавив в его 100 мл кефира. Установите таймер на 2 часа, включив режим подогрева. Откиньте на марлю, дайте стечь воде.
  • В морозильной камере. По этому рецепту творог можно сделать в домашних условиях только из кефира. Его помещают в морозилку прямо в пакете как минимум на 8 часов (но не более чем на сутки). Вынув, разрезают пачку, вынимают замороженный кефир, разделяют на куски и кладут их в дуршлаг на марлю. Когда он разморозится, и с него стечет сыворотка, в дуршлаге останется нежный творожок.
Читайте также:  Полезно ли есть овсянку каждый день

При приготовлении творога из молока и кефира в домашних условиях, из двух литров исходных продуктов выходит 0,3-0,4 кг творожка. Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология