Имбирь: польза и вред для организма

Имбирь – травянистое растение, богатое витаминами. Родиной имбирного корня считается Юго-восточная Азия, Австралия, Северная Африка. Ароматная пряность отличается своими лечебными свойствами и пользуется небывалой популярностью у народа.

Польза и вред имбиря

имбирь

Выращивают приправу на огородах, в деревянных ящиках или горшках на подоконнике. Азиаты добавляют пряность едва ли ни в каждое блюдо, готовят напитки, заваривают имбирные чаи, шинкуя сочную мякоть кружочками или натирая на мелкой терке. Приправу маринуют, обмакивают в сахарном песке, используют как разогревающее, тонизирующее средство при гриппе и других заболеваниях.

Пряность напоминает морские кораллы или приплюснутые ветвистые отростки с тонкой кожицей, которая источает терпкий, бодрящий аромат. Существует около 100 разновидностей популярного корня. Белый (бенгальский) проходит термическую обработку: его очищают от черного налета, тщательно высушивают на солнце. Чёрный (барбадосский) сушат в первозданном виде прямо с твердой, черной оболочкой. Неочищенное растение более терпкое и жгучее. Приправа в молотом виде порошкообразная, имеет светло-желтый оттенок. В старину имбирный порошок передавали матросам, отправляющимся в дальнее плавание: с помощью острого напитка можно было изгнать морскую болезнь, успокоить разбушевавшийся желудок, снять симптомы тошноты, вылечить простуду.

Польза имбирного корня

В состав имбирного корня входят витамины ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), холин (В4), пиридоксин (В6), аскорбиновая и никотиновая кислота (РР), эфирные и смолистые масла, сахар, жиры, клетчатка, капсаицин, а так же целый набор микроэлементов и кислот:

  • Марганец,
  • Цинк,
  • Фосфор,
  • Селен,
  • Медь,
  • Железо,
  • Линолевая, олеиновая, каприловая кислота.

Корень содержит 76 килокалорий на 100 г продукта, что очень нравится девушкам, одержимых борьбой с лишними килограммами. Пряность влияет не только на фигуру, но и на общее состояние организма. При правильном дозировании свежей мякоти или порошка, можно восстановить микрофлору кишечника, вернуть здоровый аппетит, вылечить диарею или избавиться от запоров.

Имбирный настой или чай снимает головные боли, а в сочетании с травными растворами в несколько раз увеличивает их действие, удаляет чесночный, гнилостный, алкогольный запах изо рта, а так же запах пота.

Читайте также:  Как увеличить грудь в домашних условиях

Имбирный корень выполняет возбуждающую функцию, заряжает энергией, дает прилив сил, а если нужно, наоборот, успокаивает. Примочки и настои оказывают противовоспалительный, обезболивающий, спазмолитический, мочегонный, противогельминтный, рассасывающий эффект. Растение выводит из организма шлаки, нормализует уровень холестерина, восстанавливает давление, понижает количество сахаров, препятствует закупорке венозных протоков, замедляет процесс новообразования раковых опухолей.

Отвары на основе корня полезны в период осенних холодов для укрепления иммунитета, повышения работоспособности, улучшают зрение, а так же благоприятно влияют на работу щитовидной железы. Кроме этого, имбирный корень заряжает тело мощными феромонами, вызывая прилив сексуального желания. Имбирные маски способны подтянуть дряблую кожу, мгновенно разглаживают мимические морщинки.

Польза чудодейственного корневища бесспорна, но есть ли у приправы минусы?

Вред имбиря

имбирь

Чаи и растворы на имбирном порошке нельзя пить женщинам в положении из-за возможного тонуса матки. Но в незначительных количествах использовать приправу разрешается, например, чтобы избавиться от приступов тошноты на первых месяцах беременности. Имбирные напитки полностью исключаются во втором триместре.

Так же, попадая через кровь в молоко при кормлении, приправа может спровоцировать аллергию, желудочные колики у младенца или полный отказ от груди. Оградите от специи маленьких детей до трех лет.

Категорически запрещен острый продукт людям, больных язвой, гастритом, колитом, желчнокаменной болезнью, гипертоникам. Длительное употребление имбиря может ухудшить свертываемость крови. При переедании есть риск нарушить микрофлору ЖКТ, может появиться горькая отрыжка, изжога, в некоторых случаях жидкий стул. Не пытайтесь лечиться лечебной настойкой при высокой температуре – можно спровоцировать ухудшение здоровья, ведь имбирный корень обладает сильным разогревающим действием. Все профилактические меры оставьте на потом, когда спадет жар. Не забывайте об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях организма. Некоторые смешанные напитки (зеленый чай с имбирем, маринованные пластинки, предназначенные очищать рот от запаха пищи, а не для постоянного употребления) вызывают боли в животе, диарею. Побочные эффекты могут спровоцировать лекарства в сочетании с приправой.

Читайте также:  Как правильно выбрать корректирующее белье для живота и талии

Домашние рецепты: имбирный чай

Как правильно заваривать имбирь. Нарежьте 20 г свежего имбиря или мелко натрите на терке, залейте стаканом кипятка. Можно добавить 2 листочка мяты перечной, смородины или малины. Перелейте напиток в кружку, закройте блюдцем, дайте настояться 20 минут. Ароматный, противопростудный чай готов. В раствор можно добавлять пакетики чая, предпочтительно зелёного. Можно готовить чай с имбирем и лимоном.

Имбирная заготовка для укрепления иммунной системы

Натрите или порежьте мелким кубиком 450 г свежего корня (предварительно снимите кожицу), 4-5 средних лимона порежьте на части, удалите косточки, а лимонную кожуру оставьте. Пропустите все продукты через мясорубку, перемешайте массу с 250 мл гречишного мёда, разложите по стеклянным банкам, дайте настояться 7-8 суток. Съедайте 1 столовую ложку по утрам, запивая водой или чаем.

Профилактика против гриппа

В 250 мл молока положите 2 г имбиря (свежего или порошкового), куркуму, красный перчик. Поварите на среднем огне 1-2 минуты. Принимайте средство 3 раза в день с ложкой свежего меда.

Сахарная сладость

Купите 800 г имбирных ростков, снимите кожицу, порежьте на кружочки, залейте кипяченой водой. Смотрите, чтобы вода чуть покрывала корни, но не больше. Всыпьте в кастрюльку 400 г сахарного песка, поварите 30-40 минут. Затем воду сливают, кружочки обваливают в сахаре и дают просушиться на марлевой ткани.

Имбирная маска для укрепления волос

Смешайте 2 столовые ложки измельченного имбиря с 2 ст.л. гречишного мёда, затем взбейте до пены один куриный желток, добавьте к смеси, тщательно перемешайте. Маску наносят на локоны, начиная с кончиков, но, не затрагивая кожу головы. Укройте волосы полотенцем на 40 минут, затем смойте смесь теплой водой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология