Хронический гастрит:виды

alt=

Заболевание имеет сохраненную или повышенную секрецию и делится на два типа: диффузный гастрит и антральный (болевой гастрит). Хронический гастрит – это заболевание желудка, в слизистых оболочках которого происходят воспалительно-дистрофические изменения.

Хронический гастрит: виды

хронический гастрит

Довольно часто встречается диффузная форма гастрита. В клинической картине заболевания на первый план выступают диспептические расстройства. Люди на протяжении многих месяцев и даже лет могут жаловаться на мучительную изжогу или кислую отрыжку. Основные жалобы (изжога и кислая отрыжка) послужили основанием для того чтобы назвать диффузную форму гастрита кислым катаром желудка. Помимо изжоги и отрыжки, больных беспокоят неприятные ощущения в подложечной области в виде постоянного чувства жжения, давления или распирания (также метеоризм, вздутие). Из-за дискомфортных ощущений, приходится распускать пояс брюк или платья сразу после приема пищи. Давящая тяжесть в подложечной области, по ощущениям напоминает «тяжелый камень», который давит на желудок и тянет вниз, стоит только пообедать.

Также наблюдаются признаки нарушения со стороны вегетативной нервной системы: красный дермографизм, акроцианоз (синюшный окрас кожи, обычно в области кистей рук), холодные и влажные конечности, гипергидроз, гипотония, лабильность пульса, склонность к спазмам желудка и кишечника. Язык обложен. При пальпации в подложечной области разлитая болезненность. При исследовании желудочного содержимого у большинства больных обнаруживаются гиперсекреция и гиперацидитас (симптом органического заболевания желудка возникает рефлекторно при заболевании другого органа). В более редких случаях секреция и кислотность остаются нормальными.

Хронический гастрит. Диагностика

Чаще всего диагностируют грубый, утолщенный, извилистый, иногда ригидный рельеф слизистой, свойственный так называемым гиперпластическим (гипертрофическим) гастритам. При гастроскопии часто выявляется картина гипертрофического гастрита, калибр складок увеличен, местами они шаровидно или веретенообразно утолщены. На складках и между ними наблюдается то более грубая, то более мелкая зернистость. Иногда на гребешках складок обнаруживаются поверхностные эпителиальные эрозии. Нередко гипертрофический гастрит сочетается с поверхностным.

Течение этой формы гастрита относительно благоприятное. Под влиянием диетического и медикаментозного лечения, относительно быстро наступает улучшение, но при малейшей погрешности в диете, столь же легко наступает обострение.

Читайте также:  Сахарный диабет: классификация

Лечение

Необходимо постепенное расширение диеты. Из методов, влияющих на нервную систему в случаях, где имеются выраженные нарушения, могут быть рекомендованы препараты брома и новокаина, как для приема внутрь, так и для внутривенного введения. Для внутривенного введения применяется 10%-ный раствор бромистого натрия и 0,5%-ный новокаина по 10 мл. Для подавления повышенной секреции рекомендуется прием щелочей до еды. При дискинезиях, спазмах привратника, высокой секреции и кислотности, рекомендуются препараты атропина и папаверина. Из физиотерапевтических методов рекомендуют тепловые процедуры. Также показаны щелочные и соляно-щелочные минеральные воды. Принимать их при повышенной кислотности следует за 2 часа до еды. Рекомендуется курортно-санаторное лечение в специальных клиниках.

Антральный гастрит (болевой гастрит). Синонимы: пилородуоденит, эрозивный гастрит

хронический гастрит

Антральный гастрит характеризуется преобладанием болевого синдрома над диспептическими расстройствами. Иногда наблюдается своеобразное сочетание ранних болей, возникающих через час после приема пищи, с поздними, часто ночными, болезненными резями желудка. Из разнообразных диспептических расстройств чаще других беспокоит изжога. При объективном обследовании обнаруживается болезненность и нередко защитное напряжение в подложечной области, больше справа.

Большое значение для диагноза антрального гастрита имеют рентгенологический и гастроскопический методы исследования. Гастроскопия является одним из наиболее ценных и эффективных методов диагностики. Характерными рентгенологическими признаками антрального гастрита (пилородуоденита) является наличие гиперпластических изменений рельефа слизистой оболочки в области выходного отдела желудка, нередко с такими же изменениями в начальной части (луковице) двенадцатиперстной кишки. Эти изменения часто сочетаются с функциональными нарушениями в виде задержки опорожнения желудка и пилороспазма. Пилороспазм может быть одним из ранних признаков заболевания.

Чаще всего наблюдаются три формы антрального гастрита:

  • Поверхностно-эрозивный,
  • Гипертрофический,
  • Смешанный.

Течение заболевания характеризуется сравнительным упорством болевого синдрома и в меньшей степени диспептических расстройств, склонностью к частым рецидивам и относительно кратковременными ремиссиями.

Профилактика данной формы хронического гастрита совпадает с таковой при язвенной болезни.

Трудовая экспертиза в отношении больных с антральным гастритом должна быть строго индивидуальной, с учетом болевого синдрома, частоты рецидивов, длительности ремиссии, эффективности лечения. Во многих случаях экспертное заключение такое же, как и при язвенной болезни.

Читайте также:  История парфюмерии: от благовоний до молекулярных духов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология