Дисгормональные заболевания молочной железы

В медицинских учреждениях все чаще диагностируют дисгормональные заболевания репродуктивной системы и молочных желез. Это связано с многочисленными факторами риска, которые занимают весомую нишу в жизни каждой женщины: неблагоприятная экологическая обстановка, образ жизни, стресс, генетическая предрасположенность, а также наличие генитальной или экстрагенитальной патологии рано или поздно сказываются на состоянии здоровья не только женщины, но и девушки подростка, только вступающего в половое созревание.

Дисгормональные заболевания молочной железы: особенности

Дисгормональные заболевания

Органом-мишенью, который всегда находится под «прицелом» гормонального дисбаланса, является молочная железа (МЖ). Если на первых этапах изменения в этом органе бывают проявления системного нарушения гормонального равновесия, то в дальнейшем, нарушения интегрируются в самостоятельную нозологическую форму с тенденцией к возможной малигнизации. Своевременное выявление гормон-индуцированной патологии с последующей ее коррекцией входит в комплекс профилактических мероприятий по предотвращению развития пролиферативных заболеваний молочной железы.

Дисгормональные заболевания что это

Патология МЖ – это маркер репродуктивных расстройств, в общей популяции до 92% женщин репродуктивного возраста имеют заболевания МЖ, некоторые формы которых связаны с угрозой малигнизации. Необходимо отметить, что дисгормональные заболевания (или сбои) у женщин манифестируют еще в пубертатном возрасте. Как известно, молочная железа является индикаторным органом, который реагирует на любые сбои половых гормонов, наличие генитальной или экстрагенитальной патологии и изменения психоэмоционального статуса. Формирование МЖ характеризуется четкой стадийностью, поэтому в детской гинекологии широко применяется детальных осмотр молочных желез с целью оценки полового развития, функциональной активности яичников и репродуктивного потенциала. По научным данным, у каждой десятой девушки-подростка патология МЖ возникает на этапе их становления.

Диагностика

Нынешняя онкологическая настороженность требует своевременного реагирования девушек на возникновение тех или иных симптомов. Однако наличие болевых ощущений при пальпации увеличенной МЖ у девочек не всегда является проявлением патологии. Установление таких диагнозов, как мастит или мастопатия, для этой категории пациенток, исходя только из клинической картины, является ошибочным, а назначение системной противовоспалительной или местной терапии является необоснованным решением, поскольку симптомы могут быть проявлением такого явления, как телархе (развитие и увеличение грудных желез) болезненных ощущений в МЖ при пальпации при отсутствии видимых структурных изменений (мастодинии, масталгии). Циклическая масталгия встречается у 50-65% девочек. Согласно результатам большинства исследований у половины пациенток с жалобами на боль в МЖ обнаруживали фиброзно-кистозные болезни. Поэтому возникновение циклической мастодинии является показанием к дальнейшему тщательному обследованию.

С целью ретроспективной оценки проблем, связанных с заболеваниями МЖ, было проведено анкетирование 250 женщин с дисгормональной патологией репродуктивных органов и 50 здоровых женщин возрастной категории около 30 лет. Результаты исследования указывают на то, что жалобы и проблемы пубертатного возраста (мастодиния и менархе, циклическая мастодиния в пубертате и диагностированная фиброзно-кистозная болезнь до 18 лет) у 84% женщин в будущем эволюционируют в совмещенную патологию.

Очень часто фиброзно-кистозную мастопатию с преобладанием железистого компонента интерпретируют как «физиологически преходящее состояние». Однако учитывают те ситуации, когда анатомические изменения в МЖ возникают на фоне гормонального дисбаланса, недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла, дефицита прогестерона, нарушенного синтеза пролактина, тестостерона, инсулина и гормонов щитовидной железы.

Другое патологическое состояние, требующее внимания, это преждевременное развитие молочных желез (телархе). Оно может быть изолированным и рассматриваться как вариант нормы или быть проявлением преждевременного полового созревания, что уже является серьезной проблемой. Изолированное телархе возникает у девочек с соответствующим их возрасту уровнем половых гормонов (фолликулостимулирующий гормон 0,9-1,8 МЕ / л, лютеинизирующий 0,7-2,2МЕ / л, эстрадиол 15-29 МЕ / л, пролактин 3,8-5,9 нг / мл) и сонографическим показателям размера матки и ее придатков. Для 20% девочек характерно преходящее повышение пролактина до 10,1 нг / мл.

Дисгормональные заболевания: лечение

Дисгормональные заболевания

Контроль за девушками с изолированным телархе (постоянная повышенная секреторная активность яичников) требует системного подхода, который направлен на коррекцию психоэмоционального статуса, упорядочение режима сна, обучение и питание, лечение экстрагенитальной патологии, фитотерапию. Последняя составляющая комплексного лечения включает применение комбинированного фитопрепарата «Мастодинон» (компания Бионорика СЕ), и является патогенетически обоснованным для ликвидации болевого синдрома. Использование данного изделия не приводит к нежелательному снижению уровня пролактина по сравнению с другими дофаминомиметиками. Для получения стабильного и надежного результата препарат «Мастодинон» нужно принимать непрерывно в течение длительного времени (по 30 капель утром и вечером не менее трех месяцев).

Лечение женщин с циклической мастодинией и нарушением менструального цикла в пубертате предусматривает применение сублингвальных форм микронизированного прогестерона и фитопрепарата «Мастодинон», использование которого позволяет нормализовать гомеостаз половых гормонов у подростков при стресс-индуцированной гиперпролактинемии. Фитопрепарат показан также при недостаточности лютеиновой фазы, бесплодии поданного генеза, перенесенных воспалительных заболеваниях органов малого таза (ВЗОМТ), предменструальном синдроме (ПМС), с целью «защиты» МЖ при проведении циклов индукции овуляции и суперовуляции. В процессе 6-месячного лечения «Мастодиноном» наблюдается положительная динамика по данным ультразвуковой диагностики у пациенток с патологией МЖ уменьшение просвета галактофоров (протоков) на 43% и толщины паренхимы на 26%. На фоне приема этого фитопрепарата у 78% женщин отмечается значительное уменьшение мастодинии, у 72% проявлений диффузной мастопатии, у 45% признаков очаговых форм мастопатии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология