Что приготовить на пасхальный стол: 9 диетических рецептов

Что приготовить на пасхальный стол: 9 диетических рецептов

Пасха – не тот праздник, когда принято отказывать себе и близким во вкусном и сытном угощении по причине соблюдения диеты. Особенно соскучились по мясу и другой белковой пище те, кто накануне постился. И творожная пасха, и яйца, и куличи, которые являются обязательными блюдами на пасхальном столе, трудно совместить с принципами питания для похудения. Однако большой христианский праздник – это все же не повод забывать о здоровье и о стремлении иметь хорошую фигуру. Даже традиционные пасхальные блюда можно сделать не слишком калорийными, а остальные кушанья на праздничном столе и вовсе могут быть легкими и полезными.

Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» составить диетическое пасхальное меню из холодных и горячих закусок, а также десертов, рецепты которых представлены в данном материале. Из этой статьи вы узнаете, что можно приготовить на пасхальный стол быстро и вкусно, при этом не нарушая принципов здорового питания и не рискуя набрать лишний вес.

Принципы составления диетического пасхального меню

Предваряя рецепты диетических блюд, уместных на пасхальном столе, предлагаем посетителям нашего сайта познакомиться с общими принципами составления меню к этому светлому празднику.

  • Для приготовления пасхи и других блюд используйте обезжиренный или маложирный творог (содержащий от 0 до 6 % жира).
  • Традиционный кулич делается из сдобного дрожжевого теста, но мы советуем подобрать рецепт пасхального хлеба без использования большого количества сдобы и дрожжей. Один из таких рецептов вы найдете ниже.
  • Сахара старайтесь класть в кушанья как можно меньше. Для подслащивания кушаний пользуйтесь медом, низкокалорийными сахарозаменителями, свежими и сушеными ягодами, фруктами.
  • Орехи полезны, но жирны. Класть их в блюда можно, но в небольшом количестве.
  • Выбирайте рецепты блюд, в которых содержится как можно меньше жиров. Откажитесь от свинины в пользу телятины, куриной грудки, индейки. Вместо майонеза заправляйте салаты греческим йогуртом, нежирной сметаной или соусом на основе растительного масла и лимонного сока.
  • На десерт вместо сладкой выпечки можно сделать легкий крем на основе фруктов и сыра, желе, фруктовый или ягодный сорбет. Они вкусны, полезны и относительно безопасны для фигуры.
  • Способ приготовления продуктов тоже имеет значение. Овощи целесообразно использовать свежими, мясо – запекать, тушить или отваривать на пару.

Даже самые простые блюда могут стать украшением пасхального стола, если их подать красиво. Для их оформления часто используют символы Пасхи. К ним относятся буквы «ХВ» (аббревиатура фразы «Христос Воскрес»), фигурки птиц, кроликов, цветы, купола, украшенные яйца. Также для украшения пасхальных блюд принято использовать много зелени. Если речь идет о десертах, уместным будет применение кондитерской посыпки.

Для своих читателей, следящих за здоровьем, мы сделали подборку из 9 рецептов вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить к Пасхе. В их числе – низкокалорийные десерты, включая пасху и кулич, закуски из мяса птицы и морепродуктов, яиц, легкие салаты. Все эти кушанья просты в приготовлении и в тоже время изысканны. Сделав их к светлому празднику Воскресения Господня, вы окажетесь на высоте и заслужите массу комплиментов от гостей и домочадцев.

диетические пасхальные блюда

Низкокалорийная творожная пасха с курагой

Компоненты:

  • нежирный творог – 0,5 кг,
  • нежирное молоко – 0,25 л,
  • желатин – 10 г,
  • вода для растворения желатина – сог8ласно инструкции на пакетике,
  • ванилин – 1 г,
  • перепелиные яйца – 7-10 шт.,
  • курага – 150 г,
  • стевия или другой подсластитель – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Стевию или другой подсластитель растворите в ложке теплой воды, оставьте остывать до комнатной температуры.
  2. В отдельную чашку всыпьте желатин. Залейте его требуемым количеством кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры.
  3. Курагу залейте кипятком. Через 10 минут слейте воду, отожмите сухофрукты, измельчите их ножом.
  4. Творог пропустите через сито, чтобы в нем не было комочков.
  5. Помойте яйца, разбейте их в чистую миску. Взбейте их блендером. Продолжая взбивать, влейте молоко.
  6. Подогрейте яично-молочную смесь на очень медленном огне или водяной бане, постоянно ее помешивая.
  7. Введите подсластитель и ванилин, затем влейте распущенный желатин. Поварите еще 1-2 минуты и снимите с огня.
  8. Творог взбейте миксером. Не прекращая взбивать, добавляйте по ложке заварной крем, пока он не закончится.
  9. Творожную массу смешайте с измельченными сухофруктами.
  10. Форму для пасхи застелите изнутри пищевой пленкой, наполните ее творожной массой, уберите в холодильник на ночь.

Остается опрокинуть застывшую пасху на блюдо, удалить форму и пленку. Перепелиные яйца в данном рецепте можно заменить куриными, но только если вы полностью уверены в их безопасности.

диетические пасха и кулич

Диетический кулич без глютена и дрожжей

Компоненты:

  • рисовая мука – 1 стакан (емкостью 0,2 л),
  • овсяная мука – 1 стакан (0,2 л),
  • творог жирностью не более 6 % &#8211, 1 пачка (180-200 г),
  • разрыхлитель для теста – 10 г,
  • соль – щепоть,
  • сахарозаменитель – по вкусу,
  • рафинированное масло – 100 мл,
  • ванилин – 1 г,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • белок куриного яйца – 1 шт. (или белки от 3-4 перепелиных яиц),
  • сахарная пудра – 50 г (или подсластитель в порошке типа «Фитпарада» &#8211, по вкусу),
  • цукаты – 150 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Творог пропустите через сито, муку просейте.
  2. Пятую часть цукатов отложите для украшения кулича, остальные мелко порежьте.
  3. Творог взбейте. Добавьте сахарозаменитель, при необходимости разведя его минимальным количеством теплой воды. Разбейте в миску с творогом куриные яйца. Тщательно перемешайте продукты.
  4. Добавьте рисовую муку, перемешайте ее вместе с творогом.
  5. Подлейте масло. Снова перемешайте.
  6. Добавьте овсяную муку, смешанную с разрыхлителем, вымесите тесто. Оно получится плотным.
  7. Всыпьте в миску с тестом цукаты, вымесите тесто еще раз и разложите его по бумажным формочкам, специально предназначенным для приготовления куличей. Наполняйте формочки примерно наполовину или чуть больше, но не до конца.
  8. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности. Проверяют готовность выпечки зубочисткой. Если после погружения в тесто деревянная палочка остается сухой, кексы готовы.
  9. Дайте тесту остыть. За это время приготовьте глазурь, взбив белки до устойчивых пиков и, продолжая взбивать, введя в белковую массу подсластитель.
  10. Покройте пасхальный хлеб белковой глазурью, украсьте цукатами.

Вместо цукатов в начинку можно положить изюм или другие сухофрукты, их же тогда используйте и для украшения готового кулича.

низкокалорийные закуски

Диетический салат «Пасхальное гнездышко»

Компоненты:

  • отварное куриное филе – 0,2 кг,
  • пекинская или белокочанная капуста – 0,2 кг,
  • твердый сыр – 0,2 кг,
  • перепелиные яйца – 7-10 шт.,
  • яблоки – 0,3 кг,
  • лимонный сок – 20 мл,
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг,
  • репчатый лук – 150 г,
  • свежая зелень – по вкусу,
  • греческий йогурт, соль, перец – для заправки (сколько посчитаете нужным).

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте продукты, вымыв, обсушив.
  2. Яблоки нарежьте соломкой, полейте лимонным соком, перемешайте.
  3. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте вместе с нарезанными соломкой грибами в минимальном количестве масла.
  4. Нашинкуйте капусту.
  5. Крупно натрите сыр.
  6. Настругайте соломкой отварное куриное мясо.
  7. Смешайте продукты, заправив небольшим количеством йогурта, предварительно подсолив его и поперчив.
  8. Выложите салат на блюдо, сделав в центре углубление.
  9. Постелите в углубление веточки зелени.
  10. Положите на зелень сваренные вкрутую и очищенные перепелиные яйца.

Салат, сделанный по данному рецепту, понравится даже гурманам, не признающим диеты и любящим вкусно поесть. Готовится эта закуска просто, но выглядит празднично и аппетитно.

На нашем сайте вы можете найти и другие рецепты салатов без майонеза к праздничному столу.

Заливное «Яйца Фаберже» из говядины

Компоненты:

  • отварная говядина или говяжий язык – 0,2 кг,
  • яйцо куриное – 10 шт.,
  • мясной бульон – 0,5 л,
  • желатин быстрорастворимый – 20 г,
  • сваренная в мундире морковь – 1 шт.,
  • замороженная клюква, консервированные горошек, клюква – по 10 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца тщательно вымойте, проделайте сверху небольшие отверстия. Вылейте содержимое яиц в тарелку. Для закуски оно не пригодится, но его можно использовать для приготовления кулича или другой выпечки, омлета.
  2. Отварив говядину, бульон процедите, отлейте нужное количество. В горячий бульон всыпьте желатин, размешайте его деревянной ложкой до полного растворения.
  3. Поставьте яйца в лоток, разлейте по ним бульон, заполняя скорлупу не более чем на треть. Уберите на 20 минут в холодильник.
  4. За это время нарежьте мелкими кубиками мясо и очищенную морковь.
  5. Разложите по скорлупкам говядину, морковь, клюкву, кукурузу и горошек.
  6. Наполните скорлупу бульоном.
  7. Уберите яйца на ночь в холодильник.

На следующий день вам останется лишь очистить яйца и выложить заливное на блюдо. Выглядит такая закуска, как произведение искусства. Такие яички станут украшением любого стола, тем более, если он накрыт к Пасхе.

Яйца, фаршированные икрой, с овощным салатом

Компоненты:

  • яйцо куриное – 5-6 шт.,
  • красная икра – 100-120 г,
  • красный лук – 100-120 г,
  • консервированная кукуруза – 100-120 г,
  • помидоры черри – 0.2-0,25 кг,
  • виноградный уксус (6-процентный) – 30 мл,
  • оливковое масло – 60 мл,
  • листья салата – 40-50 г,
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Салатные листья разложите по тарелкам – закуска будет подаваться на них порционно.
  2. Помойте овощи, дайте им обсохнуть.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Помидоры разделите ножом пополам.
  5. Яйца сварите вкрутую. Остудив, очистите, разрежьте пополам. Извлеките желтки.
  6. Желтки разомните вилкой, смешайте с уксусом и маслом.
  7. Белки наполните красной икрой, разложите по тарелкам.
  8. Рядом положите полукольца лука, на них положите помидоры, посыпьте их кукурузой.
  9. Полейте салат приготовленным соусом.

Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит на 5-6 порций. Легкая, но в то же время сытная закуска, сделанная по данному рецепту, способна удовлетворить требованиям даже самого привередливого гурмана. Сделать это блюдо к пасхальному столу вы сможете менее чем за полчаса, но выглядит оно потрясающе и обладает отменными органолептическими качествами.

легкие блюда к празднику

Жюльен из креветок и курицы

Компоненты:

  • варено-мороженные креветки в панцире – 0,5 кг,
  • куриная грудка – 1 шт. (лучше небольшая),
  • универсальная приправа или куриный бульон в кубиках – по вкусу,
  • вода – сколько уйдет,
  • сметана – 0,25 л,
  • твердый сыр – 100 г,
  • репчатый лук – 150 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятите воду, добавьте в нее специи или бульонный кубик.
  2. Опустите в кипящую жидкость куриную грудку, варите ее на медленном огне 30-40 минут.
  3. Выньте куриную грудку из бульона. Когда она остынет, отделите филе от костей, уберите шкурку. Куриное мясо некрупно порежьте.
  4. Процедите бульон.
  5. Лук мелко порежьте, положите в сотейник, добавьте к нему несколько ложек бульона. Потушите лук до мягкости.
  6. Оставшийся бульон вскипятите. Всыпьте в него замороженные креветки. Поварите их пару минут, откиньте на дуршлаг.
  7. Когда креветки немного остынут, очистите их.
  8. Курицу, креветки и лук сложите в миску, посолите и поперчите, смешайте со сметаной.
  9. Разложите продукты по кокотницам.
  10. Посыпьте мелко натертым сыром.
  11. Поставьте кокотницы в духовку, включите ее. Запекайте креветки 10-15 минут после того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.

Если у вас нет кокотниц, кушанье можно приготовить в форме для запекания, а потом просто разложить его по тарелкам. Порции делайте небольшие, так как блюдо сытное. Предупреждаем: закуска настолько вкусна, что ненароком ее можно съесть намного больше, чем планировалось.

Цыпленок с перцем и фруктами

Компоненты:

  • филе куриной грудки – 0,6 кг,
  • болгарский перец разного цвета – 0,6 кг,
  • ананас – 0,3 кг,
  • лимон – 1 шт.,
  • апельсин – 1 шт.,
  • оливковое масло – 60 мл,
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Ананас порежьте кубиками, лимон – круглыми дольками. Из апельсина выжмите сок.
  2. Перец, очистив от семян, порежьте полукольцами.
  3. Куриное филе нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 1 см. Посыпьте приправами, перемешайте.
  4. Разогрейте масло, подрумяньте в нем курятину. Добавьте перец, ананас и лимон. Обжаривайте их вместе с курицей в течение 2-3 минут.
  5. Залейте апельсиновым соком. Тушите на тихом огне под крышкой до готовности. Незадолго до готовности подсолите или полейте соевым соусом.

Подается цыпленок, приготовленный с перцем и фруктами, в качестве горячей закуски отдельно или с гарниром. Выглядит это кушанье ярко и оптимистично, оно займет достойное место на пасхальном столе.

низкокалорийные десерты

Тирамису с ревенем и клубникой

Компоненты:

  • бисквитное печенье – 100 г,
  • клубника – 100 г,
  • ревень – 0,2 кг,
  • яблочный сок – 50 мл,
  • мед – 50 мл,
  • сыр маскарпоне – 100 г,
  • йогурт – 60 мл,
  • ваниль – 1 стручок,
  • киви – 2 шт.,
  • мята – для подачи.

Алгоритм приготовления:

  1. Ревень нарежьте кусочками размером около 1 см.
  2. Клубнику смешайте с яблочным соком и измельчите блендером до состояния пюре. Залейте этой массой ревень и потушите его до мягкости. Добавьте столовую ложку меда, перемешайте.
  3. Сыр соедините с йогуртом, добавьте ваниль и мед, взбейте.
  4. Печенья разрежьте по горизонтали.
  5. Половину печений разложите по широким бокалам.
  6. Сверху распределите половину фруктовой массы.
  7. На нее положите половину сырного крема.
  8. Повторите слои.
  9. Охладите в течение 2 часов, при подаче украсьте дольками киви и листиками мяты.

В результате у вас получится 4 порции изысканного лакомства, не только вкусного, но и очень полезного. Клубничный аромат этого десерта напоминает о приближении лета. Эта сладость идеально подходит для светлого весеннего праздника.

Ягодный сорбет

Компоненты:

  • замороженные ягоды (любые) – 0,3 кг,
  • листики мяты – 10 шт. в сорбет и несколько штук для подачи,
  • корица, ванильный сахар, мускатный орех – по щепоти,
  • сахар или мед – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягодам дайте немного подтаять, не размораживая их до конца.
  2. Положите их в чашу блендера. Добавьте мяту, приправы и мед.
  3. Измельчите продукты до гладкой консистенции.
  4. Положите массу в миску и уберите в морозильник. Остужайте в течение часа, через каждые 15 минут взбивая сорбет блендером.

Остается разложить необычное мороженое по креманкам, украсить листиками мяты и подать к столу. Ваши гости будут от него в восхищении.

Отметить Пасху достойно можно и в том случае, если приходится соблюдать диету. Собранные в данном материале рецепты пасхальных блюд не содержат много калорий, но в то же время они вкусны, изысканны, нарядны. Изучив представленную подборку, вы убедитесь, что накрыть праздничный стол диетическими блюдами можно быстро и без лишних усилий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология