Пасха – не тот праздник, когда принято отказывать себе и близким во вкусном и сытном угощении по причине соблюдения диеты. Особенно соскучились по мясу и другой белковой пище те, кто накануне постился. И творожная пасха, и яйца, и куличи, которые являются обязательными блюдами на пасхальном столе, трудно совместить с принципами питания для похудения. Однако большой христианский праздник – это все же не повод забывать о здоровье и о стремлении иметь хорошую фигуру. Даже традиционные пасхальные блюда можно сделать не слишком калорийными, а остальные кушанья на праздничном столе и вовсе могут быть легкими и полезными.
Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» составить диетическое пасхальное меню из холодных и горячих закусок, а также десертов, рецепты которых представлены в данном материале. Из этой статьи вы узнаете, что можно приготовить на пасхальный стол быстро и вкусно, при этом не нарушая принципов здорового питания и не рискуя набрать лишний вес.
Принципы составления диетического пасхального меню
Предваряя рецепты диетических блюд, уместных на пасхальном столе, предлагаем посетителям нашего сайта познакомиться с общими принципами составления меню к этому светлому празднику.
- Для приготовления пасхи и других блюд используйте обезжиренный или маложирный творог (содержащий от 0 до 6 % жира).
- Традиционный кулич делается из сдобного дрожжевого теста, но мы советуем подобрать рецепт пасхального хлеба без использования большого количества сдобы и дрожжей. Один из таких рецептов вы найдете ниже.
- Сахара старайтесь класть в кушанья как можно меньше. Для подслащивания кушаний пользуйтесь медом, низкокалорийными сахарозаменителями, свежими и сушеными ягодами, фруктами.
- Орехи полезны, но жирны. Класть их в блюда можно, но в небольшом количестве.
- Выбирайте рецепты блюд, в которых содержится как можно меньше жиров. Откажитесь от свинины в пользу телятины, куриной грудки, индейки. Вместо майонеза заправляйте салаты греческим йогуртом, нежирной сметаной или соусом на основе растительного масла и лимонного сока.
- На десерт вместо сладкой выпечки можно сделать легкий крем на основе фруктов и сыра, желе, фруктовый или ягодный сорбет. Они вкусны, полезны и относительно безопасны для фигуры.
- Способ приготовления продуктов тоже имеет значение. Овощи целесообразно использовать свежими, мясо – запекать, тушить или отваривать на пару.
Даже самые простые блюда могут стать украшением пасхального стола, если их подать красиво. Для их оформления часто используют символы Пасхи. К ним относятся буквы «ХВ» (аббревиатура фразы «Христос Воскрес»), фигурки птиц, кроликов, цветы, купола, украшенные яйца. Также для украшения пасхальных блюд принято использовать много зелени. Если речь идет о десертах, уместным будет применение кондитерской посыпки.
Для своих читателей, следящих за здоровьем, мы сделали подборку из 9 рецептов вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить к Пасхе. В их числе – низкокалорийные десерты, включая пасху и кулич, закуски из мяса птицы и морепродуктов, яиц, легкие салаты. Все эти кушанья просты в приготовлении и в тоже время изысканны. Сделав их к светлому празднику Воскресения Господня, вы окажетесь на высоте и заслужите массу комплиментов от гостей и домочадцев.
Низкокалорийная творожная пасха с курагой
Компоненты:
- нежирный творог – 0,5 кг,
- нежирное молоко – 0,25 л,
- желатин – 10 г,
- вода для растворения желатина – сог8ласно инструкции на пакетике,
- ванилин – 1 г,
- перепелиные яйца – 7-10 шт.,
- курага – 150 г,
- стевия или другой подсластитель – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Стевию или другой подсластитель растворите в ложке теплой воды, оставьте остывать до комнатной температуры.
- В отдельную чашку всыпьте желатин. Залейте его требуемым количеством кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры.
- Курагу залейте кипятком. Через 10 минут слейте воду, отожмите сухофрукты, измельчите их ножом.
- Творог пропустите через сито, чтобы в нем не было комочков.
- Помойте яйца, разбейте их в чистую миску. Взбейте их блендером. Продолжая взбивать, влейте молоко.
- Подогрейте яично-молочную смесь на очень медленном огне или водяной бане, постоянно ее помешивая.
- Введите подсластитель и ванилин, затем влейте распущенный желатин. Поварите еще 1-2 минуты и снимите с огня.
- Творог взбейте миксером. Не прекращая взбивать, добавляйте по ложке заварной крем, пока он не закончится.
- Творожную массу смешайте с измельченными сухофруктами.
- Форму для пасхи застелите изнутри пищевой пленкой, наполните ее творожной массой, уберите в холодильник на ночь.
Остается опрокинуть застывшую пасху на блюдо, удалить форму и пленку. Перепелиные яйца в данном рецепте можно заменить куриными, но только если вы полностью уверены в их безопасности.
Диетический кулич без глютена и дрожжей
Компоненты:
- рисовая мука – 1 стакан (емкостью 0,2 л),
- овсяная мука – 1 стакан (0,2 л),
- творог жирностью не более 6 % –, 1 пачка (180-200 г),
- разрыхлитель для теста – 10 г,
- соль – щепоть,
- сахарозаменитель – по вкусу,
- рафинированное масло – 100 мл,
- ванилин – 1 г,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- белок куриного яйца – 1 шт. (или белки от 3-4 перепелиных яиц),
- сахарная пудра – 50 г (или подсластитель в порошке типа «Фитпарада» –, по вкусу),
- цукаты – 150 г.
Алгоритм приготовления:
- Творог пропустите через сито, муку просейте.
- Пятую часть цукатов отложите для украшения кулича, остальные мелко порежьте.
- Творог взбейте. Добавьте сахарозаменитель, при необходимости разведя его минимальным количеством теплой воды. Разбейте в миску с творогом куриные яйца. Тщательно перемешайте продукты.
- Добавьте рисовую муку, перемешайте ее вместе с творогом.
- Подлейте масло. Снова перемешайте.
- Добавьте овсяную муку, смешанную с разрыхлителем, вымесите тесто. Оно получится плотным.
- Всыпьте в миску с тестом цукаты, вымесите тесто еще раз и разложите его по бумажным формочкам, специально предназначенным для приготовления куличей. Наполняйте формочки примерно наполовину или чуть больше, но не до конца.
- Выпекайте куличи в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности. Проверяют готовность выпечки зубочисткой. Если после погружения в тесто деревянная палочка остается сухой, кексы готовы.
- Дайте тесту остыть. За это время приготовьте глазурь, взбив белки до устойчивых пиков и, продолжая взбивать, введя в белковую массу подсластитель.
- Покройте пасхальный хлеб белковой глазурью, украсьте цукатами.
Вместо цукатов в начинку можно положить изюм или другие сухофрукты, их же тогда используйте и для украшения готового кулича.
Диетический салат «Пасхальное гнездышко»
Компоненты:
- отварное куриное филе – 0,2 кг,
- пекинская или белокочанная капуста – 0,2 кг,
- твердый сыр – 0,2 кг,
- перепелиные яйца – 7-10 шт.,
- яблоки – 0,3 кг,
- лимонный сок – 20 мл,
- свежие шампиньоны – 0,2 кг,
- репчатый лук – 150 г,
- свежая зелень – по вкусу,
- греческий йогурт, соль, перец – для заправки (сколько посчитаете нужным).
Алгоритм приготовления:
- Подготовьте продукты, вымыв, обсушив.
- Яблоки нарежьте соломкой, полейте лимонным соком, перемешайте.
- Лук нарежьте полукольцами, обжарьте вместе с нарезанными соломкой грибами в минимальном количестве масла.
- Нашинкуйте капусту.
- Крупно натрите сыр.
- Настругайте соломкой отварное куриное мясо.
- Смешайте продукты, заправив небольшим количеством йогурта, предварительно подсолив его и поперчив.
- Выложите салат на блюдо, сделав в центре углубление.
- Постелите в углубление веточки зелени.
- Положите на зелень сваренные вкрутую и очищенные перепелиные яйца.
Салат, сделанный по данному рецепту, понравится даже гурманам, не признающим диеты и любящим вкусно поесть. Готовится эта закуска просто, но выглядит празднично и аппетитно.
На нашем сайте вы можете найти и другие рецепты салатов без майонеза к праздничному столу.
Заливное «Яйца Фаберже» из говядины
Компоненты:
- отварная говядина или говяжий язык – 0,2 кг,
- яйцо куриное – 10 шт.,
- мясной бульон – 0,5 л,
- желатин быстрорастворимый – 20 г,
- сваренная в мундире морковь – 1 шт.,
- замороженная клюква, консервированные горошек, клюква – по 10 шт.
Алгоритм приготовления:
- Яйца тщательно вымойте, проделайте сверху небольшие отверстия. Вылейте содержимое яиц в тарелку. Для закуски оно не пригодится, но его можно использовать для приготовления кулича или другой выпечки, омлета.
- Отварив говядину, бульон процедите, отлейте нужное количество. В горячий бульон всыпьте желатин, размешайте его деревянной ложкой до полного растворения.
- Поставьте яйца в лоток, разлейте по ним бульон, заполняя скорлупу не более чем на треть. Уберите на 20 минут в холодильник.
- За это время нарежьте мелкими кубиками мясо и очищенную морковь.
- Разложите по скорлупкам говядину, морковь, клюкву, кукурузу и горошек.
- Наполните скорлупу бульоном.
- Уберите яйца на ночь в холодильник.
На следующий день вам останется лишь очистить яйца и выложить заливное на блюдо. Выглядит такая закуска, как произведение искусства. Такие яички станут украшением любого стола, тем более, если он накрыт к Пасхе.
Яйца, фаршированные икрой, с овощным салатом
Компоненты:
- яйцо куриное – 5-6 шт.,
- красная икра – 100-120 г,
- красный лук – 100-120 г,
- консервированная кукуруза – 100-120 г,
- помидоры черри – 0.2-0,25 кг,
- виноградный уксус (6-процентный) – 30 мл,
- оливковое масло – 60 мл,
- листья салата – 40-50 г,
- соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Салатные листья разложите по тарелкам – закуска будет подаваться на них порционно.
- Помойте овощи, дайте им обсохнуть.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Помидоры разделите ножом пополам.
- Яйца сварите вкрутую. Остудив, очистите, разрежьте пополам. Извлеките желтки.
- Желтки разомните вилкой, смешайте с уксусом и маслом.
- Белки наполните красной икрой, разложите по тарелкам.
- Рядом положите полукольца лука, на них положите помидоры, посыпьте их кукурузой.
- Полейте салат приготовленным соусом.
Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит на 5-6 порций. Легкая, но в то же время сытная закуска, сделанная по данному рецепту, способна удовлетворить требованиям даже самого привередливого гурмана. Сделать это блюдо к пасхальному столу вы сможете менее чем за полчаса, но выглядит оно потрясающе и обладает отменными органолептическими качествами.
Жюльен из креветок и курицы
Компоненты:
- варено-мороженные креветки в панцире – 0,5 кг,
- куриная грудка – 1 шт. (лучше небольшая),
- универсальная приправа или куриный бульон в кубиках – по вкусу,
- вода – сколько уйдет,
- сметана – 0,25 л,
- твердый сыр – 100 г,
- репчатый лук – 150 г.
Алгоритм приготовления:
- Вскипятите воду, добавьте в нее специи или бульонный кубик.
- Опустите в кипящую жидкость куриную грудку, варите ее на медленном огне 30-40 минут.
- Выньте куриную грудку из бульона. Когда она остынет, отделите филе от костей, уберите шкурку. Куриное мясо некрупно порежьте.
- Процедите бульон.
- Лук мелко порежьте, положите в сотейник, добавьте к нему несколько ложек бульона. Потушите лук до мягкости.
- Оставшийся бульон вскипятите. Всыпьте в него замороженные креветки. Поварите их пару минут, откиньте на дуршлаг.
- Когда креветки немного остынут, очистите их.
- Курицу, креветки и лук сложите в миску, посолите и поперчите, смешайте со сметаной.
- Разложите продукты по кокотницам.
- Посыпьте мелко натертым сыром.
- Поставьте кокотницы в духовку, включите ее. Запекайте креветки 10-15 минут после того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.
Если у вас нет кокотниц, кушанье можно приготовить в форме для запекания, а потом просто разложить его по тарелкам. Порции делайте небольшие, так как блюдо сытное. Предупреждаем: закуска настолько вкусна, что ненароком ее можно съесть намного больше, чем планировалось.
Цыпленок с перцем и фруктами
Компоненты:
- филе куриной грудки – 0,6 кг,
- болгарский перец разного цвета – 0,6 кг,
- ананас – 0,3 кг,
- лимон – 1 шт.,
- апельсин – 1 шт.,
- оливковое масло – 60 мл,
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Ананас порежьте кубиками, лимон – круглыми дольками. Из апельсина выжмите сок.
- Перец, очистив от семян, порежьте полукольцами.
- Куриное филе нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 1 см. Посыпьте приправами, перемешайте.
- Разогрейте масло, подрумяньте в нем курятину. Добавьте перец, ананас и лимон. Обжаривайте их вместе с курицей в течение 2-3 минут.
- Залейте апельсиновым соком. Тушите на тихом огне под крышкой до готовности. Незадолго до готовности подсолите или полейте соевым соусом.
Подается цыпленок, приготовленный с перцем и фруктами, в качестве горячей закуски отдельно или с гарниром. Выглядит это кушанье ярко и оптимистично, оно займет достойное место на пасхальном столе.
Тирамису с ревенем и клубникой
Компоненты:
- бисквитное печенье – 100 г,
- клубника – 100 г,
- ревень – 0,2 кг,
- яблочный сок – 50 мл,
- мед – 50 мл,
- сыр маскарпоне – 100 г,
- йогурт – 60 мл,
- ваниль – 1 стручок,
- киви – 2 шт.,
- мята – для подачи.
Алгоритм приготовления:
- Ревень нарежьте кусочками размером около 1 см.
- Клубнику смешайте с яблочным соком и измельчите блендером до состояния пюре. Залейте этой массой ревень и потушите его до мягкости. Добавьте столовую ложку меда, перемешайте.
- Сыр соедините с йогуртом, добавьте ваниль и мед, взбейте.
- Печенья разрежьте по горизонтали.
- Половину печений разложите по широким бокалам.
- Сверху распределите половину фруктовой массы.
- На нее положите половину сырного крема.
- Повторите слои.
- Охладите в течение 2 часов, при подаче украсьте дольками киви и листиками мяты.
В результате у вас получится 4 порции изысканного лакомства, не только вкусного, но и очень полезного. Клубничный аромат этого десерта напоминает о приближении лета. Эта сладость идеально подходит для светлого весеннего праздника.
Ягодный сорбет
Компоненты:
- замороженные ягоды (любые) – 0,3 кг,
- листики мяты – 10 шт. в сорбет и несколько штук для подачи,
- корица, ванильный сахар, мускатный орех – по щепоти,
- сахар или мед – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Ягодам дайте немного подтаять, не размораживая их до конца.
- Положите их в чашу блендера. Добавьте мяту, приправы и мед.
- Измельчите продукты до гладкой консистенции.
- Положите массу в миску и уберите в морозильник. Остужайте в течение часа, через каждые 15 минут взбивая сорбет блендером.
Остается разложить необычное мороженое по креманкам, украсить листиками мяты и подать к столу. Ваши гости будут от него в восхищении.
Отметить Пасху достойно можно и в том случае, если приходится соблюдать диету. Собранные в данном материале рецепты пасхальных блюд не содержат много калорий, но в то же время они вкусны, изысканны, нарядны. Изучив представленную подборку, вы убедитесь, что накрыть праздничный стол диетическими блюдами можно быстро и без лишних усилий.