Завтрак – это самый важный прием пищи. Он обеспечивает организм энергией, макроэлементами, минералами и витаминами. Не менее важную роль играет выпиваемая рано утром жидкость. Стоит знать, что есть продукты и напитки, которые не стоит есть и пить на пустой желудок. Их употребление неблагоприятно влияет на общее состояние организма, а также способствует увеличению веса. Что же нельзя есть и пить натощак?
Кофе
Преимущества употребления кофе не ограничиваются только стимулированием организма. Кофе обеспечивает антиоксидантами, улучшает концентрацию внимания и ускоряет термогенез, благоприятно влияя на обмен веществ. И хотя кофе в качестве первого напитка после пробуждения –, это распространенная практика во многих домах, его не следует употреблять натощак. Кофе содержит вещества, раздражающие слизистую желудка. Этот напиток стимулирует выделение желудочного сока и приводит к появлению боли в животе, изжоги или тошноты. Особенно это касается черного, крепкого кофе.
Означает ли это, что нужно забыть о чашечке кофе перед завтраком? Не обязательно. Однако стоит соблюдать несколько простых правил:
- добавлять в него небольшое количество коровьего молока,
- избегать растворимого кофе, типа капучино или 3 в 1.
Обратите внимание, что люди старшего возраста, страдающие гипертонией или язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, желудочно-пищеводным рефлюксом и малокровием, должны не только избегать пить кофе на пустой желудок, но и полностью исключить его из меню.
Кислые фрукты
Относительно употребления натощак фруктов у диетологов единого мнения нет. Одни считают, что это опасно для желудка, другие твердят о том, что только натощак фрукты хорошо перевариваются и усваиваются, принося максимум пользы. Предлагаем остановиться на компромиссном решении: не есть на пустой желудок лишь кислые фрукты, в особенности цитрусовые.
Сырые овощи
Овощи рекомендуется употреблять с каждым приемом пищи, включая завтрак. Стоит учесть, однако, что вредно есть на пустой желудок блюда, на основе сырых овощей. Их большое количество, съеденное на пустой желудок, повышает выделение желудочного сока, что является проблемой для пожилых людей и для тех, кто имеет склонность к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Однако добавление овощей в завтрак необходимо. Важно, чтобы при этом они не были основой блюда. Людям с болезнями ЖКТ можно употреблять вареные овощи или овощные соки. Достаточное количество продуктов из этой группы не только обеспечит организм витаминами и минералами, но и благоприятно повлияет на поддержание кислотно-щелочного баланса, предотвращая окислительные процессы в организме.
Хлопья с молоком
Долгое время хлопья с молоком считались лучшим вариантом завтрака. Сегодня в любом магазине огромный выбор бесчисленного количества зерновых продуктов для завтрака с различными добавками. Однако стоит знать, что такой продукт не самый здоровый. Причина этого –, добавки, имеющие дурную славу. Покупая обработанные готовые хлопья и смеси, мюсли, очень часто мы приобретаем:
- простые углеводы с высоким гликемическим индексом, в том числе сахарозы или сиропа фруктозы. Их присутствие в еде для завтрака резко повышает уровень глюкозы в крови и выброс инсулина, не способствует сохранению стройной фигуры, затрудняет концентрацию внимания, ухудшает настроение,
- красители и другие вещества. Некоторые из них могут вызвать нарушения в поведении детей, а также неблагоприятно влияют на бактериальную флору кишечника,
- натрий. Его чрезмерное потребление приводит к появлению гипертонии и рака желудка,
- насыщенные жирные кислоты. Их избыток повышает риск возникновения заболеваний сердца.
Хорошим вариантом для любителей зерновых завтраков будут блюда, приготовленные из цельных зерновых хлопьев, овсяной или гречневой крупы с добавлением молока (растительного или коровьего), а также с разумным количеством орехов, семечек и сырых фруктов с низким содержанием углеводов, например, киви или цитрусовые.
Пряные блюда
Острые блюда и приправы, так же как сырые овощи и фрукты, употребляемые натощак, увеличивают выделение желудочного сока, который раздражает слизистую желудка. Симптомами такого состояния будет изжога, боль в животе и даже рвота. Рекомендуется избегать употребления натощак блюд с добавлением специй, таких как перец, перец чили, чеснок, куркума, имбирь.
Раздражение слизистой оболочки ЖКТ особенно опасно для людей, имеющих язвенную болезнь, воспалительные процессов полости рта, катар желудка или кишечника. Неблагоприятным сочетанием также будет употребление натощак остропряных жареных блюд с добавлением большого количества сырых овощей.
Булочки, пончики
Употребление продуктов из очищенной муки, а также кондитерских изделий в первый прием пищи после пробуждения является серьезной диетической ошибкой. Содержащиеся в них углеводы быстро усваиваются, благодаря чему резко поднимается уровень глюкозы в крови. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом увеличивают риск развития сахарного диабета и опухолей.
Чрезмерное употребление простых углеводов может также способствовать ухудшению состояния кожи, колебаниям настроения и развитию кариеса. Стоит также знать, что кондитерские изделия, особенно с добавлением кремов, содержат вредные жирные кислоты, повреждающие кровеносные сосуды и увеличивающие риск развития атеросклероза. Гораздо более разумный выбор – это цельно зерновой хлеб, цельно зерновые хлопья, каши (например, гречневая или пшенная) и коричневый рис.
Очень часто люди, желая похудеть или зарядить свой организм энергией, следуют не самым здоровым советам, начиная утро со стакана свежевыжатого апельсиново сока или сока из свежих овощей, молока с хлопьями и других продуктов. Такие привычки нельзя назвать полезными. Нужно всегда помнить, что есть продукты, которые нельзя есть натощак, и не есть их на пустой желудок, даже если они сами по себе очень полезны.