Постоянные читатели нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» уже знают, насколько полезен говяжий язык. Включение его в каждодневный рацион будет неплохой идеей. Однако есть постоянно обычный отварной язык, каким бы вкусным он ни получался, не захочется даже тем, кто привык к диетическому питанию. Однако опытные кулинары знают, что можно приготовить из говяжьего языка, чтобы было вкусно и полезно. Диетические рецепты, собранные в данном материале, позволят вам разнообразить меню, включив в него разнообразные блюда из языка: супы и горячие закуски.
- Компоненты:
- Алгоритм приготовления:
- Компоненты:
- Алгоритм приготовления:
- Компоненты:
- Алгоритм приготовления:
- Компоненты:
- Алгоритм приготовления:
Свекольник с языком
Этот рецепт больше подходит для жарких летних дней. Блюдо очень полезно, так как включает в состав свеклу и ее ботву, в которой содержание полезных элементов на порядок выше.
Компоненты:
- молодая свекла – 0,3 кг,
- свежая свекольная ботва – 100 г,
- отварной говяжий язык – 0,2 кг,
- отварной картофель – 0,2 кг,
- яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.,
- свежий редис – 100 г,
- свежий огурец – 150 г,
- вода – 1 л,
- столовый уксус – 10 мл,
- сахар – щепоть,
- соль – по вкусу,
- тертый хрен – 1 ч. л.,
- русская горчицы – 0,5 ч. л.,
- свежая зелень – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Свежую свеклу нарежьте маленькими кубиками, порубите ножом ботву. Залейте кипятком, добавьте соль, сахар и уксус, отварите на медленном огне до готовности свеклы.
- Отварите картофель и яйца.
- Слейте отвар, смешайте его с горчицей и хреном. Можно включить в состав растертые яичные желтки.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками. Кусочками такой же формы нарежьте огурцы и редис. Смешайте их со свеклой. Можно положить и порезанные кусочками яичные белки, зелень по вкусу. Обязательно добавить кусочки мясного субпродукта.
- Залейте овощи свекольным отваром и разложите по тарелкам.
Подавать свекольник следует охлажденным, лучше всего со сметаной.
Возможно, наших читателей заинтересуют материалы о пользе свеклы и пользе говяжьего языка, а также подробная инструкция, как приготовить (отварить) говяжий язык в домашних условиях правильно.
Фасолевый суп с языком
Еще один рецепт полезного супчика из языка – с фасолью и цветной капустой, свежей или замороженный. Его можно есть круглый год.
Компоненты:
- белая фасоль – 0,2 кг,
- говяжий язык – 1 кг,
- вода – 3,5 л,
- репчатый лук – 100 г,
- морковь – 100 г,
- стебель сельдерея – 100 г,
- растительное масло – 30 мл,
- томатная паста – 20 мл,
- цветная капуста – 0,2 кг,
- картофель – 0,2 кг,
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Помойте фасоль, замочите на ночь в прохладной воде, утром еще раз промойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде (в 2 л). Если фасоль не приготовить заранее, вариться она будет очень долго.
- Откиньте на дуршлаг. Отвар не выливайте.
- В полутора литрах воды отварите язык, опустите на 10 минут в холодную воду, очистите и нарежьте кубиками или соломкой.
- Очистите овощи. Морковь натрите. Лук и сельдерей мелко порежьте. Поджарьте немного в разогретом масле, потом потушите 5 минут уже с томатной пастой.
- Бульон доведите до общего объема 2,5 л, добавив в него фасолевый отвар.
- Положите в получившуюся жидкость фасоль и поджарку. Когда закипит, добавьте порезанный кубиками картофель и разобранную на соцветия цветную капусту.
- Через 20 минут добавьте язык, покипятите суп вместе с ним еще 5-10 минут.
Калорийность такого супа будет невысокой, при этом он окажется сытным и питательным. Так что рецепт стоит взять на заметку тем, кто следит за своим здоровьем.
Запеканка из языка с пастой
Паста из твердых сортов пшеницы является диетическим продуктом, который широко используется в итальянской кухне. Тем, кто придерживается средиземноморской системы питания, блюдо придется по душе, так что стоит его хотя бы раз приготовить. Подойдет и для тех, кто соблюдает диету, рекомендованную при сахарном диабете 2 типа.
Компоненты:
- макароны – 0,25 кг,
- отварной язык – 1 кг,
- мука – 40 г,
- топленое масло – 40 мл,
- соль, специи – по вкусу,
- молоко – 0,5 л,
- твердый сыр – 100 г.
Алгоритм приготовления:
- Отварите макароны, промойте.
- Муку поджарьте с топленым маслом, разведите молоком, не снимая с огня, и немного поварите, чтобы соус загустел.
- Отварной язык порежьте соломкой.
- В форму влейте половину соуса, выложите макароны. Следующем слоем положите кусочки мясного субпродукта. Вылейте на них оставшийся соус.
- Посыпьте мелко натертым сыром.
- Поставьте в духовку и запекайте 20 минут при 180-200 градусах.
Блюдо получается достаточно калорийным, но все же не вредным. Не стоит его есть каждый день, но иногда приготовить не помешает. Рецепт есть смыл занести в записную книжку, ведь он простой, а результат позволяет получить потрясоющий.
Запеканка из говяжьего языка
Если мясной субпродукт приготовить со сметаной и свежими овощами, получится нетяжелое и очень полезное блюдо.
Компоненты:
- говяжий язык – 1 кг,
- сметана –, 0,5 л,
- репчатый лук – 0,2 кг,
- помидоры – 0,5 кг,
- яйцо куриное (сырое) – 2 шт.,
- мука пшеничная – 20 г,
- винный уксус (3-процентный) – 20 мл,
- соль, зелень, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Отварной язык порежьте крупными кубиками.
- Мелко порежьте лук. Обжарьте его в масле, добавив муку.
- Положите к луку кубики язычка и очищенные, нарезанные кубиком помидоры.
- Добавьте уксус и тушите 10 минут.
- Добавьте сметану и зелень, тушите еще 5 минут.
- Переложите в форму для запекания, полейте взбитыми яйцами. Запекайте четверть часа при температуре около 190 градусов.
Запеканка получается очень нежной. Это блюдо подходит не только на каждый день – его можно приготовить к праздничному столу.
Салат из языка по-азиатски
Эту легкую закуску можно приготовить на обед или к праздничному столу.
Компоненты:
- отварной говяжий язык – 0,4 кг,
- сладкий перец – 0,2 кг,
- красный лук – 100 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- семена кунжута (по желанию) – 1 ст. л.,
- растительное масло (лучше кунжутное) – 10 мл,
- смесь перцев, зелень – по вкусу,
- соевый соус – 50 мл.
Алгоритм приготовления:
- Отваренный субпродукт порежьте тонкой соломкой.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, смешайте с языком. Добавьте рубленную зелень.
- Раздавите чеснок. Добавьте к нему семена кунжута, залейте эту смесь соевым соусом и растительным маслом, приправьте по вкусу.
- Заправьте салат полученным соусом. Дайте помариноваться в холодильнике в течение 12 часов.
- Перец запеките, очистите от тонкой шкурки, мякоть порежьте соломкой и смешайте с языком.
Блюдо имеет пикантный вкус, его стоит приготовить любителям азиатской кухни. Можно добавить и свежие огурцы.
Из говяжьего языка можно приготовить что угодно: горячие и холодные закуски, первые блюда. Многие из этих кулинарных шедевров подойдут не только на каждый день, но и к праздничному столу.