Барсучий жир или барсучье сало – это уникальное средство, которое лечит не только кашель, ожоги на коже и суставные заболевания, но и такие болезни как бронхит, псориаз, туберкулез, бронхиальная астма или пневмония.
Проверено барсучий жир – надежная защита от многих болезней
Перед тем как уйти в спячку, барсук накапливает все необходимые для жизни витамины в жировой прослойке. Питательные вещества помогают зверьку пережить холодную зиму и встретить весну с новыми силами. Самый полезный жир – накопленный в осеннее время. Особенность барсучьего жира в том, что природное средство эффективнее аптечных препаратов лечит болезни легочной системы и верхних дыхательных путей.
Лекарство можно принимать внутрь или растапливать на водяной бане для растирания спины или грудной клетки. Для тех, кто не может проглотить лекарство в растопленном виде, продают капсулы желтого цвета с резким, характерным запахом. При минусовой температуре барсучий жир становится твердым, таять же начинает при +18 градусах. Сиропы, приготовленные на основе барсучьего сала, оказывают противовоспалительный, антибактериальный эффект, укрепляют иммунную систему, ускоряют белковый обмен. Средство разрешено детям и беременным женщинам. В состав барсучьего жира входит фолиевая, никотиновая, олеиновая, линолевая и линоленовая кислота, а так же витамины группы В, ретинол, токоферол и природные антибиотики. Омега 9, 6 и 3 понижают уровень «плохого» холестерина в организме.
На вкус барсучий жир очень неприятный, часто вызывает тошноту. Чтобы избежать рвотного рефлекса, лекарство лучше запивать сладким чаем, натуральным соком или травными настоями (часто готовят подслащенный отвар шиповника). Для детей, лекарство можно смешать с вареньем или намазать на кусочек хлеба. Уменьшить неприятный вкус можно, если приготовить барсучий жир со смесью сладких сухофруктов или орешков.
Полезные свойства барсучьего жира
Природное лекарство уменьшает воспалительные процессы при астме, бронхите и туберкулезе, насыщает клетки кислородом, восстанавливает кровообращение, что особенно важно при лечении больного горла и легких. Барсучий жир выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость, скопившуюся в организме. Наружные компрессы восстанавливают поврежденные ткани кожного покрова, быстро затягивают ссадины и ранки. Для дополнительной защиты иммунной системы, растопленный жир в банках принимают по 1 ч.л. в сутки.
Лекарство помогает при сухом, влажном или не проходящем лающем кашле. При сухом кашле улучшается отхождение мокроты из легких. При застое слизи во время влажного кашля, мокрота разжижается, в результате постепенно восстанавливается отхаркивание. Кроме того, барсучий жир избавляет от хронического, затяжного кашля.
Если ребенок отказывается съедать лекарство, можно натереть жиром грудную клетку или область спины. Втирать лекарство в кожу лучше перед сном. Когда жир полностью впитается, наденьте на ребенка теплую рубашку и дайте выпить теплого чая. Важно! Не втирайте барсучий жир при высокой температуре тела. Следует учитывать, что втирание барсучьего жира подходит для лечения только что начавшегося заболевания. Коклюш, бронхит, фарингит или грипп в тяжелой форме требует более серьезного лечения. Сочетайте барсучий жир с лекарствами, которые прописал врач, и тогда ребенок поправится в два раза быстрее. Барсучье сало – отличная профилактика против хронического бронхита.
Как принимать барсучий жир при сухом кашле
Взрослым три раза в день по 1 ст.л. за полчаса до приема пищи. Сало подогревают на водяной бане (оно не должно быть горячим), можно размешать в стакане теплого молока с ложкой гречишного мёда. Лекарство можно принимать во время еды. Рекомендуемый курс лечения – 14 суток, максимум 30 дней. Спустя месяц делают передышку не менее 2 недель, при необходимости лечение повторяют. Эффект усиливается вдвое, если съедать ложку барсучьего жира на голодный желудок, но при сильном рвотном рефлексе можно принимать лекарство вместе с едой. Главное, не переедать. При первых признаках облегчения, прием барсучьего сала сокращают до 2 ложек.
Для беременных женщин дозировка зависит от весовой категории – при весе 60-65 кг дозировка – 1 десертная ложка утром, днем и вечером, при весе менее 99-100 кг – 1 ст.л. три раза в сутки, более 99 кг – 2 ст. три раза в день.
Для ребенка с трех до шести лет – 1/3 ч.л, с шести до 11-12 лет – ½ ч.л., с 11-12 лет до 15-16 лет – 1 ч.л.
При влажном кашле максимальная доза растопленного сала для взрослого человека – 1 ст.л. три раза в день, для ребенка – 2 ч.л. три раза в сутки.
Барсучий жир часто смешивают с какао порошком и медом. 90 г барсучьего жира соедините с 90 г гречишного меда, 90 г какао порошка, 2 г прополисной стружки, 10 г водки, и 3 г мумие (готовый экстракт). Смесь размешивают до однородного состояния, берут 1 ч.л. и добавляют в стакан теплого молока. Готовой смесью можно растирать тело.
Аптечные капсулы принимают в соответствии с указанной инструкцией в описании препарата.
Растирать салом грудную клетку и спинку ребенка можно уже с двухлетнего возраста. Важно! При растирании не затрагивайте область сердца, и сосков – барсучий жир имеет свойство разогреваться. Внутрь лекарство разрешено только с трех лет. Взрослые могут одновременно делать растирания и пить капсулы. Растопленный барсучий жир можно смешивать с гречишным медом, сливочным маслом, прополисом, лавандовым маслом, розмарином, чайным деревом. Компрессы помогают снять мышечную боль, хороши для лечения бронхита, трахеита, астмы.
Барсучий жир: противопоказания
Нельзя лечиться барсучьим жиром при заболеваниях щитовидной железы, печени или желудка, при нейродерматите, панкреатите, а также аллергии на компоненты, входящие в состав.