Любые сладости, в том числе и варенье, не считаются диетическими продуктами, так как употребление сахара в большом количестве вредно даже для тех, кто не страдает сахарным диабетом. Однако иметь в запасе баночку «холодного» варенья не помешает никому из тех, кто не имеет серьезных противопоказаний к употреблению такого рода продуктов. Дело в том, что технология приготовления таких лакомств не предполагает термической обработки ягод, и в результате они сохраняют всю свою пользу. Особенно это актуально в тех случаях, когда в ягодах много аскорбиновой кислоты, которая разрушается при нагревании. По этой причине черная смородина, протертая с сахаром, –, наилучший вариант заготовки на зиму этой полезной ягоды. Приводим 5 рецептов черносмородинового варенья без варки, в том числе и с малиной, которая незаменима при лечении простуды.
Тонкости технологии
Очевидно, что приготовление на зиму черной смородины без варки является одним из лучших способов ее заготовки, так как в этом случае сохраняются все содержащиеся в этой ягоде витамины, в том числе витамин С. Однако из-за отсутствия тепловой обработки повышается риск того, что полезное черносмородиновое варенье испортится. По этой причине технологию приготовления «холодного» варенья из черной смородины на зиму требуется соблюдать во всех тонкостях.
- Смородину перед приготовлением тщательно перебирают, промывают и высушивают. Попадание в варенье воды и тем более гнилых ягод, веточек, мусора сделает его уязвимым к патогенной флоре. Говоря простым языком, такое лакомство быстро испортится, даже не достояв до зимы.
- Банки под «холодное» варенье необходимо вымыть с содой до скрипа, затем простерилизовать. А вот закрывать «холодное» варенье можно и капроновыми крышками, лишь бы они прилегали достаточно плотно.
- Хранить смородину, перетертую с сахаром, можно только в холодильнике или погребе, если температура в нем не поднимается выше 16 градусов.
- Сахара в варенье добавляют ровно столько, сколько указано в рецепте. Если с ним переборщить, варенье засахарится, а если на нем сэкономить, желая снизить калорийность полезного лакомства, то варенье скиснет.
Соблюдая технологию приготовления черной смородины, протертой с сахаром, вы обеспечите себя на всю зиму полезным вареньем, которое поможет поддержать иммунитет в сезон простуды и гриппа.
Традиционный рецепт черной смородины, протертой с сахаром
Компоненты:
- черная смородина – 1 часть,
- сахар-песок – 1,5 частей.
Алгоритм приготовления:
- Вымойте ягоду и рассыпьте ее на полотенце, чтобы она быстрее подсохла.
- Перетрите ягоду через сито, воспользовавшись деревянной толкушкой или ложкой. В этом случае варенье будет иметь наиболее нежную консистенцию. Однако такой процесс измельчения смородины является наиболее трудоемким. Классический рецепт допускает использование другой технологии измельчения сырья: с помощью блендера или мясорубки. Однако в этом случае консистенция готового лакомства будет более грубой.
- Протирая ягоду, каждый ее слой (примерно по 200 г ягодного пюре), пересыпайте стаканом сахара.
- Уберите на сутки в холодильник. Каждые 6-8 часов перемешивайте заготовку.
- Разложите протертую с сахаром смородину по подготовленным баночкам, закройте их и поставьте в холодильник.
Классический рецепт приготовления «холодного» варенья из черной смородины требует достаточно много времени и определенных усилий. При желании можно воспользоваться упрощенным его вариантом.
Простой рецепт черной смородины, протертой с сахаром
Компоненты:
- черная смородина – 1 часть,
- сахар-песок – 2 части.
Алгоритм приготовления:
- Чистую ягоду измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Смешайте с сахаром и сразу разложите по простерилизованным баночкам.
- Закройте и уберите на холод.
Понятное дело, что быстрый способ приготовления черной смородины, перетертой с сахаром, не даст такого результата, как традиционный, да и сахара потребуется больше, что значительно повысить калорийность готового продукта.
Низкокалорийный рецепт черной смородины, протертой с сахаром
Компоненты:
- черная смородина – 3 части,
- сахар – 1 часть.
Алгоритм приготовления:
- Помойте, обсушите смородину. Протрите любым удобным вам способом.
- Смешайте с половиной сахара.
- Разложите по контейнерам, посыпьте оставшимся сахарным песком.
- Уберите в морозилку.
Преимуществом данного рецепта является относительно невысокая калорийность полезного рецепта, недостатком – возможность хранения только при низкой температуре.
Черная смородина (протертая) в сиропе
Компоненты:
- черная смородина – 1,5 кг,
- сахар – 2 кг,
- вода – 0,5 л,
- этиловый спирт – 20 мл (можно заменить водкой).
Алгоритм приготовления:
- Вскипятите воду. Добавляя частями сахар и размешивая, сварите густой сироп.
- Процедите сироп и еще раз доведите до кипения.
- Протрите смородину через сито или измельчите другим способом.
- Залейте горячим, но не кипящим сиропом (оптимальная температура – 60 градусов).
- Разложите по подготовленным банкам. В данном случае их необходимо простерилизовать.
- Вырежьте из пергамента круги, диаметром чуть больше горлышка банок.
- Пропитайте спиртом или водкой.
- Накройте кружочками их пергамента готовое варенье.
- Закатайте банки – их необходимо именно закатать, а не просто плотно закрыть, на этот раз важна герметичность.
«Холодное» варенье, приготовленное по данному рецепту, –, самое стойкое. Оно допускает хранение зимой в помещении при 16-18 градусах. Таким помещением, в частности, может быть подвал или неотапливаемая кладовая.
Черная смородина, протертая с малиной
Компоненты:
- черная смородина – 1 часть,
- малина – 2 части,
- сахар – 2,5 части.
Алгоритм приготовления:
- Протрите малину и смородину, чередуя их, через сито.
- Положите в эмалированную емкость слоями, пересыпая их сахаром.
- Уберите на двое суток в холодильник. За это время заготовку требуется несколько раз перемешать.
- Распределите по баночкам и поставьте в холодильник.
Сделанное по данному рецепту лакомство полезно вдвойне. Ведь оно не только укрепляет иммунитет, но и снижает температуру, а, значит, поможет скорее выздороветь, случись вам подхватить простуду или заразиться гриппом.
Черная смородина, протертая с сахаром, –, одна из самых полезных и нужных заготовок на зиму. Советуем вам сделать хотя бы несколько баночек этого витаминного лакомства.