Вследствие ухудшения экологической обстановки организм современного человека часто страдает аллергией разной этиологии. В этом случае питание должно быть особенным: щадящим и тщательно продуманным.
Это нужно для того, чтобы, во-первых, исключить из рациона аллергены, а во-вторых, чтобы максимально снизить проявление аллергической реакции, даже если она вызвана непищевыми факторами.
Причины появления
Аллергия – это болезненная реакция иммунной системы на органические и неорганические вещества, попадающие в организм.
Плохое самочувствие может развиться у детей и взрослых в любом возрасте и совершенно неожиданно. И дело не только в питании. Причин может быть несколько:
- наследственный фактор,
- ослабление организма вследствие стресса,
- неблагоприятная внешняя обстановка,
- превышение физиологической нормы вещества, поступившего в организм,
- беременность,
- дисбактериоз и т. п.
Иногда иммунный ответ может отсутствовать при наличии одного из обстоятельств, но возникает вследствие соединения факторов риска.
Признаки аллергии
Аллергия может проявляться по-разному и быть похожей на другие болезни. Например, внешне она может выглядеть как:
- кожное заболевание: крапивница, дерматит, экзема,
- ринит или астма,
- острое респираторное заболевание.
Из-за трудности диагностики аллергии лечение, профилактика и установление специальной диеты может начаться с запозданием.
Иногда при этом недомогании человек много чихает или задыхается от кашля, чувствует зуд на коже и слизистой или страдает от повышения температуры. Могут возникнуть боли в животе, отеки и даже анафилактический шок.
Если же опытный врач распознал болезненную реакцию иммунной системы вовремя, то медикаментозное лечение может не понадобиться. Достаточно будет грамотно составить гипоаллергенный рацион – и заболевание отступит.
Что нужно исключить из рациона при аллергии
Почти любая еда может внезапно вызвать аллергию. Однако все продукты питания можно условно разделить на три группы риска:
- высокоаллергенные, которые исключают из рациона больного в любом случае,
- среднеаллергенные – те, употребление которых желательно снизить в случае, если аллерген не установлен,
- низкоаллергенные – такие, на которые почти никогда не бывает побочной реакции и на основе которых нужно составлять рацион для аллергика.
К первой группе относят продукты, которые для облегчения работы иммунной системы исключают полностью даже тогда, когда конкретный аллерген известен:
- копчености и колбасы,
- молоко, яйца,
- морепродукты, икру,
- консервы промышленного происхождения, полуфабрикаты, соусы,
- мед, грибы, орехи,
- кофе, какао, шоколад, алкоголь,
- большинство кондитерских изделий,
- яркоокрашенные ягоды и фрукты, большинство цитрусовых, все экзотические фрукты,
- магазинные соки, лимонады, йогурты,
- помидоры, морковь, сельдерей, баклажаны, щавель, красный перец, капуста промышленного заквашивания.
Ко второй группе относятся с осторожностью, составляя рацион методом подбора и исключения. Это продукты, которые чаще всего не вызывают аллергии и являются основой здорового рациона:
- почти все злаковые,
- утиные яйца,
- свинина, баранина, индейка, кролик,
- персики, абрикосы, арбузы, клюква, брусника, красная смородина,
- картофель, бобовые, все зеленые овощи.
Третья группа самая безопасная. В нее входят:
- кисломолочные продукты, в первую очередь домашнего приготовления,
- нежирное мясо, курица, субпродукты,
- перепелиные яйца,
- все виды капусты, кабачки, репа, патиссоны, зелень,
- овес, рис, перловка,
- хлебцы ржаные, кукурузные, рисовые,
- зеленые фрукты и ягоды, в том числе белая черешня и белая смородина,
- оливковое, подсолнечное, сливочное масло,
- сухофрукты (яблоки, груши, чернослив), компоты из них,
- минералка без газа, отвар и настои шиповника.
При аллергии любого вида меню составляют, отталкиваясь в первую очередь от малоаллергенных продуктов. Затем постепенно обогащают рацион питания теми, которые находятся во второй группе.
Общие принципы питания при аллергии
Тем, у кого в семье есть аллергики, обязательно нужно знать общие принципы составления меню для человека, страдающего этим недугом или склонного к нему.
- Основу рациона аллергика должны составлять гипоаллергенные продукты питания.
- При введении в рацион среднеаллергенных продуктов необходимо делать это по одному наименованию в 3-4 дня, чтобы при возникновении реакции всегда можно было определить аллерген.
- Выбирая продукты, желательно обращать внимание на их происхождение, качество и состав: даже безобидные пищевые добавки могут быть вредны при склонности к аллергии.
- Нужно отдавать предпочтение наиболее простым блюдам, с легким рецептом приготовления и несложным составом. Это связано с тем, что в комбинации усвоение даже гипоаллергенных продуктов может вызывать затруднение пищеварительной и иммунной систем.
- Термическая обработка продуктов может значительно снизить их аллергичность. Это не значит, что при данном виде заболевания можно игнорировать рекомендации в отношении выбора групп продуктов и безбоязненно предлагать больному, например, блюдо с вареными экзотическими морепродуктами. Но при подозрении на аллергию, которая возникает, к примеру, на овощи, на всякий случай нужно отдавать предпочтение тушеным, запеченным и вареным овощам, даже если они не содержат красного пигмента. То же касается и фруктов: можно предложить больному их не в свежем виде, а термически обработанными в составе десертов, запеканок и прочих блюд.
- Употребление соли нужно свести к минимуму. А при обострении заболевания по возможности совсем исключить ее на время из рациона.
- Количество выпитой воды должно быть не меньше литра для детей и не меньше, чем 1,5-2 литра для взрослых. Речь идет не о жидкости вообще, а именно о чистой питьевой воде, обязательной в ежедневном рационе питания аллергика, особенно в острый период.
- Крайне нежелательны острые и жареные блюда, даже из гипоаллергенных продуктов.
История болезни каждого аллергика уникальна. И она может включать в себя множество факторов, провоцирующих сбои в здоровье. Поэтому и рацион желательно составлять очень индивидуально, постепенно.
Этапы диеты
Как правило, при назначении диеты для больного врачи-аллергологи и диетологи дают свои рекомендации поэтапно, в зависимости от стадии диагностики и лечения заболевания.
1. Диагностический этап. Он длится обычно от двух недель до месяца и называется элиминационной диетой.
Ее цель в детоксикации организма. На этот период доктора просят полностью исключить из питания все высокоаллергенные продукты.
Больной сдает анализы крови, обследуется на предмет выявления заболеваний, которые часто сопровождаются аллергией: это астма, артрит, кожные болезни и проблемы пищеварительной системы и пр.
В это время врач плотно контактирует с больным, наблюдает за разными показателями его здоровья, анализирует разные реакции организма.
2. Если к концу первого этапа диеты признаки аллергии исчезают, аллерген могут искать, периодически возвращая в рацион на ее втором этапе какой-то продукт из списка запрещенных. Если до обращения не было острых реакций типа анафилактического шока, то подобные эксперименты совершенно не опасны, так как аллерген будет поступать в кровь в очень низкой концентрации, однако достаточной для постановки диагноза.
Как питаться аллергику в острый период
Если аллергия дала о себе знать в острой форме, то на этот период исключаются любые эксперименты в отношении питания.
В крайних случаях врач может прописать даже полное воздержание от пищи. Но в этом случае больному назначают очищение кишечника, возможно, очищающие кровь капельницы, рекомендуют употреблять большое количество чистой питьевой воды без каких-либо добавок.
Подобные случаи редки, они чаще всего проходят в стационаре, под наблюдением медиков, и не длятся более 1-2 суток.
Как составить примерное меню
Питание больного аллергией отличается от рациона здорового человека только набором продуктов и составом блюд. Калорийность, объем, количество приемов пищи в сутки соответствуют рекомендациям диетологов для обычных людей.
Проблема состоит только в том, чтобы выдержать рациональный баланс между белками, углеводами, жирами и клетчаткой. Поскольку при составлении меню выбор продуктов будет несколько ограниченным, придется проявить фантазию, чтобы рацион получился здоровым, но при этом вкусным и достаточно разнообразным.
К примеру, если в первый день на завтрак больной получает овсяную кашу с маслом и фруктами, то на второй день можно предложить запеканку из гречневой крупы с творогом и перепелиными яйцами.
В один день можно на обед можно приготовить овощной суп с гречневой лапшой, а на второй – рыбный с рисом и т.п.
Образец примерного меню для аллергика
Понедельник:
- завтрак – фрукты, домашний йогурт, отвар шиповника,
- обед – овощной суп, картофель со свежим огурцом, компот из яблок,
- ужин – перловая каша, чай из трав.
Вторник:
- завтрак – рисовая каша с фруктами, отвар сухофруктов,
- обед – суп из нежирной рыбы, тушеное овощное рагу, свежевыжатый сок из зеленых яблок,
- ужин – гороховое пюре с отварным мясом, чай из трав.
Среда:
- завтрак – перловая каша с овощным салатом, сок из яблок свежеприготовленный,
- обед – овощной суп со сметаной, картофельное пюре с паровой рыбной котлетой, компот из груш,
- ужин – рисовая запеканка с изюмом, отвар трав.
Четверг:
- завтрак – бутерброды с адыгейским сыром и зеленью, чай из трав,
- обед – щи с постной говядиной, рагу из овощей со сметаной, отвар шиповника,
- ужин – гречневая каша, запеченные яблоки, отвар трав.
Пятница:
- завтрак – салат из капусты с оливковым маслом, ржаной хлеб, настой шиповника,
- обед – овощной суп, рыбные тефтели, отварной картофель кусочками, яблочный сок,
- ужин – макароны с сыром, отвар из трав.
Суббота:
- завтрак – овсяная каша, йогурт, взвар из сухофруктов,
- обед – суп картофельный со свининой, каша перловая, компот из свежих фруктов,
- ужин – творог с фруктами, кукурузные хлебцы, чай из трав.
Воскресенье:
- завтрак – запеканка из макарон и творога, отвар шиповника,
- обед – суп рисовый со свининой, картофельное пюре с зеленью, сок,
- ужин – паровая котлета из говядины, салат из овощей, компот из сухофруктов.
В зависимости от предпочтений аллергика и ситуации со здоровьем можно составить достаточно разнообразное меню не только на неделю, но и на месяц. Необходимо также не допускать случайных перекусов, абсолютно исключить фастфуд и блюда неизвестного происхождения.
Различие диет при аллергии у взрослых и детей
Разница в рационе взрослого и ребенка-аллергика невелика.
Набор допустимых продуктов примерно одинаковый. Но при детском питании необходимо:
- немного изменить процентное соотношение продуктов в пользу мяса и кисломолочных продуктов,
- разнообразить стол за счет десертов из фруктов и свежих фруктов,
- добавить больше компотов и взваров из сухофруктов,
- вместо трехразового ввести 4-5 разовое питание за счет второго завтрака и полдника.
Рацион у беременных при подозрении на аллергию будет близок к питанию детей с аллергией. Но для будущих мам будет несколько увеличена калорийность в зависимости от срока беременности.
Целебные продукты в домашних условиях
Вместо чая, кофе и других напитков аллергикам желательно давать отвары и настои трав, которые с успехом используются не только в народной и традиционной медицине, но и могут входить в рацион как здорового человека, так и больного аллергией.
- Отвары, настои и чаи с добавлением ромашки снижают проявление аллергии, успокаивают иммунную систему. К тому же они приятны и привычны на вкус. Настой можно принимать по одной столовой ложке перед едой, заваривая по столовой ложке сухой травы на стакан крутого кипятка. Можно приготовить обычный чай из одной чайной ложки травы на 200 мл горячей воды.
- Точно так же готовится отвар или настой череды или крапивы. Они не так привычны, как ромашка, но не менее целебны для тех, кто попадает в зону риска.
- Соцветия калины заваривают в чуть меньшей концентрации: одну чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают не менее 15 минут и пьют по половине стакана 3-4 раза в день.
- Традиционно в народной медицине при лечении аллергии используют раствор одного грамма мумие на литр теплой воды. Этот напиток трудно назвать продуктом питания, но он нейтрален на вкус и тоже подходит для здорового рациона аллергика.
При подозрении на аллергию необходимо еще до обращения к врачу принять меры по оздоровлению питания больного.
Для этого нужно ознакомиться со списками продуктов разной степени аллергичности, заменить то, что может вызывать проблемы со здоровьем, гипоаллергенными аналогами, снизить потребление соли, приправ и специй и принимать не менее полутора литров воды в сутки.
В случае если диагноз не подтвердится, такое питание будет полезно даже здоровому человеку как временная профилактическая, оздоровительная мера.