Аллергия на продукты встречается как у взрослых, так и у детей. Главная ее характеристика – это не способность человеческого организма принимать какой-то вид пищи, вызывая при этом различные неприятные ощущения.
В этой статье постараемся разобраться, в чем же причины ее появления, на какие продукты она возникает, какие бывают симптомы и как с ней бороться.
Причины
Людям, страдающим данным заболеванием, следует запомнить, что при наличии аллергии с возрастом избавиться от нее не удастся. Она сопровождает человека всю жизнь. Можно лишь немного ослабить чувство дискомфорта после употребления аллергенного продукта или исключить его из своей жизни навсегда.
Среди причин возникновения рассматриваемого недуга необходимо отметить:
- Нерегулярное, неправильное питание.
- Частое присутствие в дневном рационе вредных продуктов, содержащих много красителей, консервантов и опасных добавок.
- Наличие аллергии у родителей или близких родственников, что может передастся потомкам на генетическом уровне.
- Не соблюдение строгой диеты беременной или кормящей женщиной, что напрямую отражается на здоровье ее ребенка.
- Ранний перевод малыша на искусственное вскармливание.
- Неправильное введение прикорма, что может только усугубить аллергические реакции в организме крохи.
- Частые и длительные приемы антибиотиков.
- Не соблюдение правил гигиены, что может повлечь за собой появление глистов и, как результат, возникновение аллергии.
- Постоянное контактирование с плесенью, спорами, бактериями.
- Работа на предприятиях, способных спровоцировать появление различных реакций на кожных покровах, а также сбоях в работе всего организма.
- Плохая экология.
У некоторых людей аллергия на пищевые продукты существует с детства, однако есть случаи, когда она возникает из-за неправильного употребления определенной пищи или ежедневного слишком большого ее количества.
Так, к продуктам, вызывающим аллергию у взрослых, относятся:
- шпинат,
- твердые сыры с плесенью,
- квашеная капуста,
- икра,
- авокадо,
- печень,
- колбаса.
Продукты, вызывающие аллергию
Источником аллергии может быть абсолютно любая пища. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого человеческого организма. С предельной осторожностью необходимо относится к продуктам, содержащим белок, поскольку во время термической обработки он практически не меняет своего состава и не расщепляется под воздействием кислот и ферментов.
Рассмотрим, какие продукты вызывают аллергию:
- молоко и кисломолочные продукты,
- рыба,
- куриные яйца. Если у ребенка обнаружена непереносимость данного продукта, то его чаще всего заменяют на перепелиные яйца,
- пшеница, манная крупа, булгур и кускус,
- овес и продукты, сделанные из него,
- рожь и изделия, в состав которых она входит,
- соя,
- различные виды орехов: кешью, миндаль, грецкие орехи, миндаль, каштан. На первом месте здесь находится арахис,
- кукуруза,
- рис,
- картофель, морковь, баклажаны, помидоры, сельдерей,
- петрушка, укроп,
- клубника, киви, земляника, авокадо, арбуз, персики, красные яблоки,
- капуста, редис, редька, хрен, горчица,
- шоколад.
В течение долгого времени человек может и не подозревать, что у него есть проблемы с переносимостью какой-либо еды. При первых появлениях заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, они начинают проявляться все более активно и заметно.
Аллергия у детей
Чаще всего, к сожалению, страдают различными проявлениями аллергии на продукты питания именно дети. Больше всего подвержены риску малыши, возраст которых не достиг еще трех лет. Связано это, прежде всего, с неготовностью желудочно-кишечного тракта принять взрослую пищу. Радует лишь то, что в 70 % случаев уже примерно с 5 лет большинство мальчиков и девочек перерастают аллергию и в дальнейшем могут употреблять любую понравившуюся пищу.
Продукты, вызывающие аллергию у детей:
- Одним из самых проблемных считается коровье молоко. В первый раз проявляется она во время введения прикорма или переведении грудничка на искусственное вскармливание. Чтобы избежать неприятных симптомов, советуют использовать адаптированные смеси, главным компонентом в которых является соевый белок. В качестве заменителя коровьего молока отлично подойдет козье, тем более, что оно считается даже более полезным. Преимуществом его является то, что оно практически никогда не вызывает покраснений, зуда и воспалений на коже, если перед непосредственным употреблением разбавляется с водой в соотношении 1:3.
- Творог, твердый сыр, мороженое, сливочное масло, поскольку все эти продукты делаются из молока.
- Чрезвычайно опасным продуктом у грудничков является рыба, поэтому давать ее малышам до 10 месяцев или лучше до года строго запрещается. Начинать прикорм с нее необходимо с нескольких граммов, чтобы определить, есть ли непереносимость только речной, или только морской рыбы. При первых признаках аллергии на тот или иной продукт, необходимо сразу же исключить его из своего рациона до полного исчезновения всех неприятных симптомов.
- Креветки, икра, крабы, рыбий жир.
- Куриные яйца. Наибольший вред представляет белок, поэтому давать его детям до года строго запрещается. Что касается желтка, то вводить его в рацион малыша нужно не раньше, чем с 7-8 месяцев, начиная с крупинок. Известны случаи, когда у детей наблюдалась непереносимость и желтка. Отличной альтернативой в этом случае станут перепелиные яйца. Хотя и их иногда нужно употреблять осторожно. Обнаружив у малыша хоть какие-либо неприятные симптомы, не следует отчаиваться, потому что практически у всех детей со взрослением аллергия на яйца проходит полностью.
- Пшеничная каша, изделия из ржи, кукурузы, риса. При появлении малейших покраснений или пятен, придется убрать из дневного рациона не только каши из этих злаков, но также блины и макаронные изделия.
- Очень часто у грудничков наблюдаются неприятные следы на кожных покровах после введения в прикорм картофеля. Исключать его из рациона не стоит. Нужно просто перед приготовлением, замочить его на 30-40 минут в холодной воде, что даст возможность выйти из него крахмалу, который и провоцирует появление аллергии.
- Мясо птицы также следует давать детям с осторожностью. Если возникли симптомы рассматриваемого заболевания, можно попробовать предварительно заморозить птицу, а после этого дать его повторно. Обычно после подобных действий мясо вызывать неприятные ощущения в детском организме уже не будет.
- Цитрусовые, морковь, помидоры, клубника, земляника и ананас рекомендуется вводить в рацион ребенка не раньше, чем ему исполнится год. Исключением из этого списка может быть только морковь. Ее разрешается добавлять в небольшом количестве в овощные супы с 6 месяцев.
- Лучше для здоровья малыша будет, если впервые шоколад, какао, хурму и дыню он попробует с двух или трехлетнего возраста.
- Грибы вообще не следует давать детям до 10 лет, поскольку они могут не только вызвать сильнейшую аллергию, но и привести к отравлению.
Аллергия на молочные и кисломолочные продукты
Данный вид заболевания определяется еще в детском возрасте. Еще незрелый организм малыша не может справиться с расщеплением аминокислот, из которых состоит белок. Причина этого чаще всего заключается в отсутствии необходимого количества ферментов в теле крохи, которые появятся у него только после года.
Прежде чем утверждать, что у грудничка на молочные продукты есть аллергия, следует разобраться в ее видах:
- Настоящая возникает сразу после употребления небольшого количества коровьего или грудного молока.
- Псевдоаллергия проявляется в том случае, если кроха сразу выпил много молока или съел взрослую порцию творога, и его пищеварительная система просто не в состоянии справиться со слишком большим количеством белка.
В том случае, если не удается воспользоваться заменителями коровьего молока, лучше отказаться от этого продукта полностью до тех пор, пока малыш не подрастет, потому что со временем непереносимость молочных и кисломолочных продуктов у ребенка может полностью исчезнуть.
Симптомы
Понять, действительно ли начинает развиваться рассматриваемое заболевание, довольно просто. Нужно только знать основные симптомы его появления. К ним относятся:
- Крапивница.
- Зуд.
- Диарея, тошнота.
- У детей симптомами аллергии на продукты часто являются колики и срыгивания.
- Отек губ, лица.
- Атопический дерматит.
- Аллергический конъюнктивит.
- Аллергический ринит.
- Сильный, астматический кашель.
- Анафилактический шок.
- У детей, достигших 12 лет, после арахиса, рыбы и цитрусовых может возникнуть афтозный стоматит, в результате которого отекает глотка, язык и вся ротовая полость.
В зависимости от индивидуальных особенностей каждого конкретного организма, а также съеденной пищи, нужно помнить, что некоторые симптомы могут проявиться не сразу, а только через некоторое время. К этому обязательно нужно быть готовым, чтобы не допустить непредвиденных последствий.
Какие продукты следует исключить?
При появлении первых симптомов аллергии, во время обострения аллергических реакций или в процессе их лечения специалисты строго запрещают употреблять следующие продукты:
- жареные, жирные, соленые, перченые блюда,
- копчености и полуфабрикаты,
- рыбу и различные морепродукты,
- алкогольные напитки,
- орехи и грибы,
- твердый и плавленый сыр,
- майонез, кетчуп, соусы,
- цитрусовые, киви, ананас, клубнику, землянику, дыню, арбуз, малину, персики,
- томаты, квашеную капусту, редьку, сельдерей, перец, щавель, шпинат,
- яйца и мед,
- шоколад, кофе, какао,
- различные сладости, в состав которых входит большое количество красителей и загустителей.
Какие продукты можно есть при аллергии?
Если все же у вас существуют проявления данного заболевания, не следует забывать о том, что дневной рацион должен оставаться разнообразным, потому что только это не вызовет сбой в работе организма и не приведет к нарушению обменных процессов.
В дневной рацион разрешается включать следующие ингредиенты:
- домашние кисломолочные продукты, в составе которых полностью отсутствуют красители и вредные добавки,
- зеленые яблоки, белую и красную смородину, крыжовник, желтую черешню, груши.
При употреблении любых видов ягод и фруктов нужно помнить о том, что наименьший вред они окажут телу только тогда, когда вы будете есть их в зависимости от сезона. Естественно, виноград или арбуз, купленный зимой, пройдя многократную обработку и выращенный в другом климате, пользы не принесет.
- белокочанную, пекинскую капусту, брокколи, кабачки, тыкву, патиссоны, зеленый горошек и фасоль,
- растительное рафинированное и оливковое масло,
- хлебобулочные изделия, которые были испечены вчера,
- нежирное мясо,
- овощные супы или первые блюда, приготовленные на втором бульоне.
Диагностика заболевания
Прежде чем лечить аллергию у взрослых или детей, максимально пристальное внимание отводится диагностике, потому что не зная истинной причины заболевания, не возможно достичь максимального эффекта от процесса реабилитации. В диагностике главными будут анализ крови и кожные пробы. Именно они могут установить, на какую еду возникают неприятные реакции в организме.
Чтобы показатели были действительно достоверными, рекомендуется сдавать анализы весной или осенью, когда нет большого количества аллергенов вокруг. Кроме этого, человек должен быть здоров.
Детям подобную диагностику лучше проводить после достижения ими трехлетнего возраста, потому что именно после этого периода тело начинается совсем по-другому реагировать на многие непереносимые ранее продукты.
Лечение
Избавиться от анализируемой проблемы можно только в том случае, если полностью исключить из рациона аллергены. Затем нужно принять антигистаминные препараты. Если речь идет о ребенке, то предварительно в этом случае необходимо проконсультироваться с педиатром.
При наличии проблем с пищеварительной системой принимают активированный уголь или делают клизму, чтобы максимально быстро удалить из тела вредные вещества.
В результате отеков слизистых, используют капли или спреи, обладающие сосудосуживающим действием, а также способными снять воспалительные процессы.
При возникновении симптомов аллергии в любом случае безопаснее и лучше всего обратиться сначала к врачу и не заниматься самолечением. Что касается грудничков, то в некоторых случаях рекомендуется вызвать скорую помощь, что позволит избежать необратимых последствий.