Аллергия на рыбу — симптомы и лечение у ребенка и взрослых

Аллергия на рыбу – это общее название комплекса реакций организма не только на указанный вид пищи (рыбу), но и на все речные и морепродукты. В этот перечень входят и полуфабрикаты.

Данный вид аллергии встречается часто и проявляется преимущественно в виде кожных высыпаний, зуда, жжения, признаков отравления.

Причины и механизм развития

рыбное блюдо

Более 90% аллергических реакций на все существующие продукты питания вызываются 8-ю из них, в числе которых рыба и морепродукты. Это говорит о том, что данный вид пищевой непереносимости не редок, хорошо изучен и известен всем специалистам.

Классифицированы два вида аллергии:

  • истинная,
  • псевдоаллергия.

В первом случае для проявления негативных реакций организма на прием пищи достаточно минимальной дозы аллергена. Во втором она (доза) должна быть более высокой. То есть, можно безбоязненно съесть небольшой кусочек рыбы, но при превышении этого количества неизбежны физиологические проявления непереносимости этой пищи.

Причина возникновения аллергии заключается в сбоях работы иммунной системы человека. Она является идентификатором и нейтрализатором угроз для организма. Но иногда происходят нарушения в работе иммунной системы, и она начинает распознавать как негативные и враждебные те вещества, которые на самом деле никакой угрозы для здоровья не несут.

Механизм развития аллергических реакций обусловлен присутствием и активностью в коже базофилов, которые называют «тучными клетками». При употреблении человеком продукта питания, который иммунная система расценивает как опасный для здоровья, базофилы начинают вырабатывать антитела типа IgE.

Происходит запуск процесса выработки защитных веществ, ведущую роль среди которых играет гистамин. Тучные клетки активизируются, перевозбуждаются и происходит их «взрыв», дегрануляция. Одновременно осуществляется выброс гистамина, количество которого значительно превышает норму. Это приводит к возникновению кожных симптомов аллергии.

Еще одна причина ее возникновения заключается в нарушениях защитной функции слизистой тонкой кишки. Аллергены проникают сквозь нее и попадают в кровеносное русло. Появляются признаки пищевого отравления: тошнота, рвота, диарея.

Нельзя путать вкусовое отвращение к какому-либо виду пищи с аллергией на него. Употребление этого продукта не вызовет физиологических реакций организма.

Читайте также:  Половой герпес у мужчин — симптомы и лечение, диагностика, народные средства

Какие продукты вызывают аллергию

блюдо из рыбы

Аллергия на рыбу у взрослых и детей проявляется одинаково, но в разной степени выраженности. Многое зависит от иммунного статуса человека. Наиболее часто встречается аллергия на красную рыбу и ее икру, креветки и анчоусы.

О том, есть ли непереносимость какого-либо продукта, человек узнает почти сразу (при истинной аллергии). Псевдозащитные реакции организма развиваются стремительно, что в некоторых случаях является смертельно опасным. Это относится к симптомам, развивающимся по типу отека Квинке.

Продукты, которые при подозрении на аллергию на рыбу рекомендуется исключить из рациона питания или употреблять с осторожностью:

  • мидии,
  • сурими,
  • суши,
  • икра речной или морской рыбы,
  • морепродукты,
  • ракообразные,
  • моллюски,
  • рыбий жир.

Важно понимать, что аллергические реакции могут возникнуть не только на перечисленные продукты в натуральном виде. При истинной аллергии следует избегать блюд, в состав которых включена не только рыба и морепродукты, но пищевые рыбные ароматизаторы.

суши

Аллергикам необходимо быть внимательными на различных празднествах с застольями и всегда интересоваться составом предложенных блюд. Это необходимая мера предосторожности, так как последствия употребления пищи, к которой есть непереносимость, не всегда безобидны.

Следует знать, что обработанный продукт питания столь же аллергичен, как и необработанный. Поэтому вяление, копчение, варка, тушение, приготовление на пару, жарение рыбы не исключают опасности ее употребления людьми, у которых выявлена непереносимость этой пищи.

Диагностика заболевания

Диагностировать пищевую аллергию на рыбу можно самостоятельно при помощи ведения дневника. В нем отмечают все приемы пищи и реакции организма на определенные продукты питания.

Такой метод выявления непереносимости рыбы актуален для тех людей, ближайшие родственники которых страдают от этого заболевания. В этом случае можно предположить генетическую предрасположенность к возникновению аллергических реакций на прием продуктов питания.

Специалист (аллерголог) для постановки диагноза назначает ряд диагностических мероприятий, результаты которых оценивает и разрабатывает план лечения, составляет список рекомендаций.

Читайте также:  Герпес на половом члене — симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Способы получения информации о состоянии пациента:

  • сбор анамнеза,
  • кожные пробы,
  • лабораторные исследования крови,
  • компьютерная диагностики (биорезонансная),
  • провокационные тесты.

Наиболее сложный метод диагностики – провокационное тестирование. Оно включает два вида исследований:

  • капельную назальную пробу,
  • ингаляционную пробу.

В обоих случаях требуется присутствие квалифицированного медперсонала, поэтому тестирование проводят в условиях стационара.

кожные пробы на аллергию

Наиболее часто используемой метод диагностики – кожные скарификационные пробы. На коже пациента делают небольшую царапину и наносят в области травмирования несколько капель вещества, содержащего предполагаемый аллерген. Результат тестирования оценивают по прошествии 36 часов. Одна проба позволяет выявить или исключить аллергию на 10 веществ.

Получить более быстрый результат поможет прик-тест, который осуществляется посредством прокола кожи тонкой иглой с ограничителем. Далее обеспечивают проникновение в ранку раствора с аллергеном. Результат тестирования можно оценивать по прошествии 10 минут.

Кожные пробы не рекомендованы:

  • детям в возрасте до 5 лет,
  • в период выраженных аллергических реакций,
  • в период приема медикаментозных препаратов, содержащих гормоны,
  • при любой форме туберкулеза,
  • в период вынашивания и кормления ребенка.

Симптомы

крапивница

Признаки непереносимости пищи одинаковы у грудничков, детей более старшего возраста и взрослых. Симптоматика выражается во внешних проявлениях дерматологического профиля и расстройствах пищеварения.

Наиболее часто встречающийся признак аллергии на рыбу – крапивница. Это дерматологическое заболевание, сопровождающееся кожными высыпаниями, зудом и жжением в области поражения. Высыпания могут возникнуть в любом месте тела, но наиболее часто появляются на спине, животе, руках, бедрах.

Пищевая аллергия на рыбу у детей и взрослых нередко проявляется отеками, так как для этого вида заболевания характерно повышение проницаемости сосудов подкожной клетчатки. Отечность наиболее ярко выражается в области лица, шеи, слизистых оболочек ротовой полости.

Со стороны ЖКТ можно ожидать реакций по типу пищевого отравления, сопровождающегося рвотой, тошнотой, головной болью, диареей. При этом возникает угроза развития анафилактического шока или отека Квинке, состояний, опасных для жизни. Оба типа реакций организма требуют немедленного медицинского вмешательства.

Читайте также:  Папилломы на теле — виды, причины появления, лечение

При анафилактическом шоке наблюдается резкое понижение артериального давления, что может привести к потере сознания. Для отека Квинке характерно внезапное и быстротечное появление отечности гортани, что может привести к затруднению дыхания. Аллергик и его близкие люди должны знать о возможных последствиях употребления рыбы больным и уметь своевременно оказать помощь, а также вызвать скорую.

Аллергия на рыбу у детей

ребенок

О том, что у человека есть непереносимость какого-либо продукта питания, чаще всего узнают в детском возрасте. Это заболевание может проявиться у грудничков и детей более старшего возраста.

Если у ребенка по линии отца и/или матери есть случаи заболеваемости аллергией на рыбу, нужно быть крайне осторожным с этим продуктом питания и вводить его в прикорм не ранее, чем по истечении 8 месяцев после рождения ребенка. Причем делать это нужно небольшими порциями, внимательно наблюдая за состоянием малыша. На начальном этапе достаточно давать ребенку не более ¼ чайной ложки пюре из отварной рыбы один раз в день.

Не рекомендуется полностью отказываться от употребления рыбы и морепродуктов, если заболевание не диагностировано. Наличие подозрений требует консультации специалиста и проведения диагностических мероприятий. В рыбе содержатся важные для организма вещества, поэтому прежде чем полностью исключить ее из рациона ребенка, нужно убедиться в правильности поставленного диагноза.

Методы лечения

здоровая девушка

Пищевая аллергия – это нетипичная воспалительная реакция на продукт питания. Медикаментозных и психотерапевтических методик лечения этого заболевания не существует. Возможен единственный радикальный метод лечения: исключение приема блюд, содержащих аллерген.

Практика врачей аллергологов показывает, что наиболее часто встречается непереносимость не одного, а сразу нескольких видов рыбы, включая некоторые морепродукты. Поэтому необходим комплекс диагностических мероприятий, позволяющих выявить все факторы риска.

Больным рекомендуется составить диету, в которой отсутствуют блюда из рыбы. Если сложно выполнить эту задачу самостоятельно, можно обратиться за помощью к специалисту. Взрослым аллергикам необходимо иметь при себе препарат «Эпинефрин», который способен быстро облегчить состояние больного при различных осложнениях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология