Полезные свойства брюквы для лечения в народной медицине

Брюква

Брюква это одно из многих лечебных и полезных овощей, которые можно выращивать и на собственных огородах, дачных участках. В зимнее время используют этот овощ и в диетическом питании при атеросклерозе, и для поддержания жизненных сил, при простудных заболеваниях, а также, чтобы обогатить организм витаминами и минералами.

Применение

Такое применение в народной медицине обусловили полезные свойства брюквы:

  • в корнеплодах брюквы содержатся витамины С , В6, В2, В1, каротин, рутин,
  • аскорбиновая кислота, которая содержится в брюкве, выделяется особой стойкостью во время варки и продолжительном зимнем хранении,
  • брюква содержит множество минералов: атрий, кальций, фосфор, железо, магний, сера,
  • имеются также сахара, белки, клетчатка и пектиновые вещества.

Лечение брюквой в народной медицине

1. Корнеплоды брюквы оказывают мочегонное и слабительное действие, разжижают мокроту.

2. Брюкву широко используют  для народного лечения  заболеваний органов дыхания: при хроническом бронхите, при хронической пневмонии, при бронхиальной астме.

3. Обращаются за помощью к брюкве и при острых бронхолегочных, простудных заболеваниях: ОРЗ, ОРВИ, остром бронхите, при коклюше.

4. При сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты назначают медовый сок брюквы, приготовить который можно по следующему рецепту.

Брюкву среднего размера моют, снимают кожуру, измельчают и пропускают через мясорубку. Добавляют мед в пропорции брюква — мед,  как  2:1. Хорошенько перемешивают и назначают по чайной ложке 4-5 раз в день, при этом  — независимо от еды.

Полученное лекарство необходимо запивать теплой водой.

5. Брюква, благодаря своим полезным свойствам, входит в пищевой рацион пациентов с отеками нижних конечностей, которые стали следствием  заболеваний сердца и почек.

6. Зачастую брюкву назначают для диетического питания в период лечения пациентов с атеросклерозом сосудов сердца, сосудов головного мозга, при атеросклерозе аорты.

7. В лечебном питании брюкву назначают при хронических запорах, т.к. она значительно улучшает пищеварение. Брюкву назначают и для диетического питания при ожирении.

Внимание: при синдроме раздраженного кишечника, и, в первую очередь, в период обострения, брюква противопоказана.

Рецепт из брюквы для лечения больных хроническими легочными заболеваниями:

Корнеплоды брюквы — 500 г, сливочное масло — 50 г, мед — 3 ст. ложки, 50 г грецких орехов. Очищенную брюкву нарезать кубиками и тушить в масле до полуготовности.

После добавить мед и тушить до готовности. Прежде, чем принимать полученное лекарство, следует посыпать его толчеными грецкими орехами.

Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология