Брюква это одно из многих лечебных и полезных овощей, которые можно выращивать и на собственных огородах, дачных участках. В зимнее время используют этот овощ и в диетическом питании при атеросклерозе, и для поддержания жизненных сил, при простудных заболеваниях, а также, чтобы обогатить организм витаминами и минералами.
Применение
Такое применение в народной медицине обусловили полезные свойства брюквы:
- в корнеплодах брюквы содержатся витамины С , В6, В2, В1, каротин, рутин,
- аскорбиновая кислота, которая содержится в брюкве, выделяется особой стойкостью во время варки и продолжительном зимнем хранении,
- брюква содержит множество минералов: атрий, кальций, фосфор, железо, магний, сера,
- имеются также сахара, белки, клетчатка и пектиновые вещества.
Лечение брюквой в народной медицине
1. Корнеплоды брюквы оказывают мочегонное и слабительное действие, разжижают мокроту.
2. Брюкву широко используют для народного лечения заболеваний органов дыхания: при хроническом бронхите, при хронической пневмонии, при бронхиальной астме.
3. Обращаются за помощью к брюкве и при острых бронхолегочных, простудных заболеваниях: ОРЗ, ОРВИ, остром бронхите, при коклюше.
4. При сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты назначают медовый сок брюквы, приготовить который можно по следующему рецепту.
Брюкву среднего размера моют, снимают кожуру, измельчают и пропускают через мясорубку. Добавляют мед в пропорции брюква — мед, как 2:1. Хорошенько перемешивают и назначают по чайной ложке 4-5 раз в день, при этом — независимо от еды.
Полученное лекарство необходимо запивать теплой водой.
5. Брюква, благодаря своим полезным свойствам, входит в пищевой рацион пациентов с отеками нижних конечностей, которые стали следствием заболеваний сердца и почек.
6. Зачастую брюкву назначают для диетического питания в период лечения пациентов с атеросклерозом сосудов сердца, сосудов головного мозга, при атеросклерозе аорты.
7. В лечебном питании брюкву назначают при хронических запорах, т.к. она значительно улучшает пищеварение. Брюкву назначают и для диетического питания при ожирении.
Внимание: при синдроме раздраженного кишечника, и, в первую очередь, в период обострения, брюква противопоказана.
Рецепт из брюквы для лечения больных хроническими легочными заболеваниями:
Корнеплоды брюквы — 500 г, сливочное масло — 50 г, мед — 3 ст. ложки, 50 г грецких орехов. Очищенную брюкву нарезать кубиками и тушить в масле до полуготовности.
После добавить мед и тушить до готовности. Прежде, чем принимать полученное лекарство, следует посыпать его толчеными грецкими орехами.
Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!