Любите сладкое? Это прекрасно! Но вот не все люди испытывают большую радость при виде шоколадки или фрукта, ведь у них аллергия на разного рода сладкую вкуснятину. Ничего страшного в этом нет, такая аллергическая реакция встречается в большинстве случаев у детей и со временем проходит. Но бороться с ней нужно в любом случае, да и некоторые взрослые тоже страдают от этого заболевания.
Что вызывает аллергию на сладкое, по каким признакам можно ее распознать и нужно ли ее лечить?
Причины
Здоровый иммунитет может справиться даже с крокодилом, плавающим в кровеносных сосудах. Но если защитные силы организма не в порядке, то и некоторые бактерии становятся ему «не по зубам».
Одновременно с этим он начинает бороться с совершенно безобидными веществами, например сахарозой и ей подобными, которые в изобилии содержатся в некоторых продуктах питания:
- шоколаде,
- конфетах,
- мороженом,
- фруктах,
- некоторых овощах,
- напитках, сделанных на основе солода и сиропов (пиво, лимонад, квас).
После попадания раздражителя в кровь начинается повышение уровня гистаминов. Появляются признаки аллергии, человек чувствует себя, мягко говоря, не очень хорошо.
Негативная реакция иммунитета на сахарозу может проявиться у любого человека, но есть особые группы риска. К ним относятся:
- дети младшего возраста, особенно груднички,
- подростки,
- пациенты старше 65-70 лет,
- беременные женщины,
- дамы, испытывающие гормональную перестройку организма, например, в период наступления климакса,
- больные венерическими заболеваниями,
- люди, злоупотребляющие спиртным и имеющие другие вредные привычки,
- лица, которые не заботятся о своем здоровье (неправильный режим дня и питания подрывает иммунитет не хуже, чем приличная доза спиртного).
Немалое значение имеет наследственная предрасположенность. Если мать или отец пациента страдают аллергией (на что именно, роли не играет), то вероятность развития болезни существенно возрастает.
Продукты-аллергены
В пище есть сахар – реакция обеспечена. Но, помимо этого, иммунитет может плохо себя повести в случае, если в продукте присутствуют добавки, содержащие раздражитель:
- орехи,
- цукаты,
- ароматизаторы и отдушки,
- консерванты,
- загустители,
- усилители вкуса.
Причем в некоторых случаях сахар в чистом виде может остаться не замеченным организмом, но вот в сочетании с наполнителем проблемы возникнут практически неизбежно. Особенно это актуально, если речь идет о синтетических добавках, например красителях. Обратите внимание, что любой фрукт является аллергеном, хоть он и не содержит в себе откровенной «химии».
Отдельное слово нужно сказать о шоколаде. Если продукт «горький», то аллергия маловероятна, причем причиной ее станет не сахар, а какао и какао-масло. Молочный шоколад может дать реакцию на белок молока, но не на сахарозу. Но помните – чем больше в продукте сахарозы, тем выше риски, это нужно понимать при выборе заветной плитки.
Важно! Особенно опасно употребление шоколадных батончиков. В отличие от плиток, в них содержится большое количество искусственных наполнителей.
Псевдоаллергия
Нельзя путать это явление с аллергией, хоть и выглядят они почти одинаково. Псевдоаллергию можно сравнить с отравлением, возникшим по причине «непривычки» к какому-либо продукту. При этом для возникновения ложной реакции нужен довольно большой объем сладостей, в то время как для истинной достаточно совсем маленькой дозы. Уровень иммуноглобулина Е в крови не повышается, наследственная предрасположенность особого значения не имеет.
Суть в том, что «нормальная» аллергия на сладкое проявляется после каждого приема запретного продукта, а ложная реакция – только после первого употребления. Но есть некоторый риск, что иммунитет даст сбой, и неприятная симптоматика будет возникать и в дальнейшем, но это уже перерастет в истинную аллергию. В этом случае будут другие способы лечения и другие профилактические меры.
Симптомы
В первую очередь нужно разобраться с тем, как проявляется аллергия на сладкое у детей, особенно у грудничков. Именно маленькие пациенты чаще всего сталкиваются с болезнью, они подвержены наибольшей опасности. Обычно первые симптомы возникают в течение пары часов после приема раздражителя, но в некоторых случаях признаки становятся заметными еще в процессе употребления в пищу фрукта или шоколадки. Бывает такое редко, но если вдруг случилось, то речь идет, скорее всего, об анафилактическом шоке.
- Сыпь. Обычно она локализуется в виде скоплений по 1-3 мм, но при особенно острой реакции высыпание может формировать целые пятна. Чаще всего аллергия показывает себя на лице, руках и ягодицах. Реже – на животе и в паху. Обратите внимание, что если сыпь сконцентрирована именно в паховой области, то есть проблемы с гигиеной малыша.
- Зуд и жжение. Зуд есть всегда, жжение редко и только при очень острой форме аллергической реакции. Опасность в том, что малыши часто расчесывают места скопления сыпи, что приводит к образованию гноящихся ран и язв. Приходится лечить еще и их.
- Ринит. Сюда относятся кашель, насморк, хрипы, затрудненное дыхание. Бывает такое довольно редко, хорошим обычно не кончается. Если возникли такие симптомы, то меры нужно принимать быстро – не исключено развитие отека Квинке.
Если ребенок находится в относительно сознательном возрасте, то есть старше 5-6 лет, то он может сам пожаловаться на неприятные симптомы. Грудничок не в состоянии сообщить о плохом самочувствии, так что за ним нужно наблюдать, особенно после добавления к рациону новых прикормов.
Симптомы аллергии на сладкое у взрослых такие же, как у детей, но проявляются они не так интенсивно. Сыпь становится заметной только через несколько часов после вкусной трапезы, зуд возникает одновременно с ней. Признаки, связанные с ринитом, бывают у взрослых пациентов очень редко, проходят быстро, но опасность анафилактического шока и отека Квинке сохраняется.
Важно! Аллергия на сладкое у взрослых встречается довольно редко. Если возникли проявления на коже, то, возможно, речь идет о венерическом или паразитарном заболевании, так что обследоваться нужно не только у аллерголога, но и у дерматолога.
Диагностика
Самодиагностика в домашних условиях возможна только в том случае, если пациент знает, как проявляется негативная реакция на раздражитель, и он осознает, какой именно продукт теоретически вызвал аллергию. В этой ситуации допускается самолечение проверенными препаратами, причем если симптомы очень уж яркие, обратиться к врачу все равно не помешает.
Задача специалиста заключается в установлении аллергена и степени его воздействия на иммунную систему. Также следует сдать некоторые анализы на патогенную микрофлору, которые позволят исключить инфекционные заболевания со схожей симптоматикой.
Сбор анамнеза результатов не приносит, так как дает только общее представление о возникшей симптоматике и ее причинах, особенно если возникла аллергия у детей. Основные диагностические мероприятия:
- анализ крови на иммуноглобулин Е (это главный показатель того, что пациент столкнулся с аллергической реакцией),
- прик-тест (оценивается реакция кожных покровов на небольшое количество предполагаемого раздражителя),
- ПЦР, она же полимеразная цепная реакция (делается в тех случаях, когда нужно подтвердить или опровергнуть предположение о наличии патогенной микрофлоры).
Общий анализ крови результата не приносит, так как иммуноглобулин с его помощью обнаружить нельзя, вирусы – тем более.
Важно! В некоторых аптеках продаются «домашние» тесты для самодиагностики. Их точность не превышает 40%, так что лучше пройти обследование в больнице. К тому же после такого «анализа» нельзя подобрать правильные медикаменты.
Лечение
Аллергия на сладкое вызывает неприятные симптомы, которые доставляют пациенту много неприятностей и дискомфорта. Иногда они могут оказаться смертельно опасными, так что своевременная терапия необходима. В первую очередь нужно отказаться от употребления сладкого – хотя бы до момента окончания курса приема медикаментов.
Но тут есть тонкость – без сахарозы человек может впасть в депрессивное состояние, его трудоспособность серьезно снизится, а печень перестанет полноценно функционировать. В качестве альтернативы можно попробовать употреблять продукты для диабетиков, а вместо фруктов и овощей принимать витаминные комплексы.
В первую очередь больному нужно дать антигистаминный препарат. Он снижает количество негативных антител в крови, что улучшает самочувствие и снимает риск развития анафилактического шока.
- Димедрол. Выпускается в форме таблеток, можно давать детям от 7 месяцев.
- Зодак. Продается в форме капель, действует очень быстро, не вызывает привыкания.
- Супрастин. Допускается прием детьми от 1 месяца, может вызывать сонливость.
- Трексил. Индийский препарат, очень эффективный, давать детям младше трех лет нельзя.
Точные дозировки устанавливаются врачом. Если каких-то особых рекомендаций не было, то препарат нужно принимать так, как указано в инструкции.
Для облегчения кожных проявлений аллергии следует использовать мази и кремы. Они снимают зуд и жжение, охлаждают кожу и уменьшают количество сыпи:
- Фенистил Гель,
- Луан (действует очень быстро),
- Незулин (допустимо использовать до 5 раз в день),
- Адвантан (можно использовать для детей от 4 месяцев),
- Элидел (полный терапевтический курс длится до 6 недель).
Взрослые могут пользоваться этими лекарственными мазями без ограничений, в случае с детьми требуется консультация педиатра и аллерголога.
Если не укреплять иммунитет, то лечение окажется бесполезным, так как основная причина болезни не устранена. Для этого следует принимать витамины и иммуномодуляторы, больше времени проводить на свежем воздухе и подвергать организм разумным физическим нагрузкам. Также надо упорядочить режим дня и питания. Особое внимание обратите на эмоциональное состояние. Постоянные стрессы сильно подрывают функциональность естественных защитных сил, так что поменьше нервничайте и побольше радуйтесь.
Если вдруг развился анафилактический шок, то следует сразу вызывать скорую помощь – без нее справиться с опасным состоянием не получится. Больного нужно уложить, дать ему любое антигистаминное средство. Если дома есть адреналин, то надо сделать укол (не более 0,5 мл). После перенесенного анафилактического шока врачи будут чистить кровь от остатков аллергена, чтобы не было рецидива.
Важно! Если какой-то из медикаментов не оказывает эффекта или вызывает другую аллергическую реакцию (это очень маловероятно, но возможно), следует проконсультироваться со специалистом. Он подберет альтернативу, а также назначит дополнительные анализы.
Профилактика
Первые профилактические меры применяются еще до рождения малыша. Будущей маме следует соблюдать режим питания, предписанный врачом, и следить за своим здоровьем. Это поможет не только предотвратить развитие аллергии на сладкое у ребенка, но и уберечь его от других, более серьезных заболеваний. Кроме того, женщина должна периодически сдавать анализы на инфекционные заболевания, особенно венерические: они сильнее других влияют на состояние плода.
Если аллергическая реакция уже проявилась, то меры должны быть следующими:
- ведем дневник питания, куда заносится информация об употребленных продуктах и реакции организма на них,
- отказ от всех вредных привычек, особенно курения,
- необходимо давать организму физические нагрузки.
Если все сделать правильно, то аллергия отступит. Со временем даже можно будет употреблять небольшое количество продуктов, содержащих сахар. Здоровье человека находится в руках не только природы, но и в его собственных. Берегите себя и своих близких!