Употребляя злаковые ростки в пищу (их едят сырыми, добавляют в овощные салаты, используют в качестве гарнира в отварном виде), вы очистите кровь, повысите иммунитет, восстановите обмен веществ, улучшите состояние нервной системы и органов пищеварения, подлечите язву желудка, повысите работоспособность и омолодите организм.
Проросшее зерно употребляют, когда росточек всего 2-4 мм. В этом состоянии «тяжёлые» питательные вещества зерна уже превратились в легкоусвояемые комплексы аминокислот, сахаров, витаминов и минеральных веществ.
Конечно, зародыш каждого растения имеет свой набор полезных нам веществ.
Например, рожь и пшеница, кроме белков и углеводов, богаты минералами: фосфором, калием, кальцием, магнием, цинком, железом, марганцем, селеном, медью, ванадием…
Они также содержат почти все известные витамины группы В, биотин, витамины Е и Р. Поэтому оказывают кроветворное, антисклеротическое, противохолестериновое действие, нормализуют состояние сосудов, кожи и волос и замедляют процессы старения.
Использовать для укрепления здоровья можно и пророщенный овес, причем выращивать его дома на подоконнике. Для этого семена овса залить водой, накрыть марлей и дать прорасти. Затем присыпать их в горшочке с землей.
Зелень овса помогает справиться с запорами, болезнями желудка и кишечника, вызванными стрессами.
Яркую зелень можно употреблять в свежем виде, добавляя в овощные салаты.
Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!