Ячмень на глазу: причины и лечение

Острая инфекция сальных желез возле волосяного мешочка глаза – гордеолум, или по-простому – ячмень. Сальная и мейбомиевая железы, а также волосяная луковица ресниц, находятся на внешней и внутренней стороне века и мгновенно воспаляются в процессе заболевания.

Ячмень на глазу: особенности

ячмень

Из-за разного расположения желез, воспаление может быть внешним и внутренним (сальная железа Цейса находится снаружи, а мейбомиевая внутри глаза). Внешнее воспаление цейсовых желез начинается с покраснения кромки века: если оставить развитие инфекции без внимания, то веко начнет «наливаться» и разбухать. Сначала воспаляется кожа вокруг одной реснички, но постепенно образуется алый мешочек, который быстро наполняется гноем. Разрастаясь, ячмень занимает все больше места, ухудшая качество зрения (попросту перекрывая угол обзора) и причиняя боль при каждом моргании. При внутреннем воспалительном процессе происходит развитие халязиона – воспаление края и хряща века вокруг мейбомиевых желез. Халязион развивается из-за закупорки выходного канала и большого количества секреторной жидкости, скопившейся внутри. Многие люди по незнанию путают ячмень с конъюнктивитом, но при конъюнктивите глазные склеры покрываются лопнувшими сосудами (воспаляется не веко, а слизистая оболочка глаза). Ячмень – довольно распространенное заболевание, которое хоть раз в жизни встречалось у 80 % людей, начиная с 30 до 50 лет. При неправильном лечении или его полном отсутствии, ячмень может перейти в хроническую форму. Возбудителями воспаления являются такие бактерии как стафилококк, стрептококк или демодекс – клещ, который обитает в волосяной фолликуле или на коже человека. В обычном состоянии, демодекс не причиняет вреда, но под действием определенных факторов (например, резкое падение иммунной системы) может проникнуть в сальную железу или вызвать кожную аллергию.

Основные факторы, влияющие на развитие ячменя:

  • Почесывание глаз грязными руками,
  • Использование грязных полотенец или салфеток,
  • Косметика плохого качества, а также использование чужих косметических средств,
  • Частые стрессы и слабая иммунная система. Первичное снижение иммунной системы является врожденным и происходит из-за наличия сердечных или эндокринных заболеваний. Вторичное снижение иммунной системы происходит из-за таких инфекций как гепатит, гайморит, тонзиллит, трихинеллез, токсоплазмоз, токсокар или наличия паразитов гельминтов в кишечнике (аскариды),
  • Нарушение гормонального фона,
  • Высокое содержание глюкозы в крови,
  • ВИЧ,
  • Сахарный диабет (риск повышается вдвое),
  • Глазные болезни блефарит, конъюнктивит,
  • Дерматиты,
  • Нарушение ЖКТ,
  • Акне, угревая сыпь (вульгарные угри с воспалительным процессом внутри фолликул),
  • Аномально повышенный уровень липидов в крови (гиперлипидемия).

Ячмень может быть как единичный, так и множественный (рассыпается по внешнему краю в виде красных пузырьков), поражает один или сразу оба глаза. «Двойной» ячмень обычно встречается у людей с ВИЧ инфекциями или в пожилом возрасте. Воспаленный мешочек на веке набухает очень быстро, чешется и болит, отмечается повышенная слезливость. Боль часто пульсирующая, не проходит даже в спокойном состоянии, а при нажатии пальцем на крайнее веко усиливается в несколько раз. При запустении воспалительного процесса, глаз отекает и почти полностью закрывается. При острой множественной инфекции человек чувствует слабость, головную боль, поднимается температура.

Лечение

ячмень

Спустя 3-4 дня воспалительный процесс заканчивается, а гнойный мешочек прорывается, выпуская наружу содержимое. После полного очищения боль стихает. Запущенный, не поддающийся лечению или хронический ячмень удаляют хирургическим способом – ставят местное обезболивающее, делают небольшой надрез, а затем убирают гной при помощи дренажа. Иногда проводят внутримышечное или подкожное введение венозной крови (аутогемотерапия).

Чтобы остановить процесс воспаления на начальной стадии, окулист назначает антибактериальные препараты (левомеколевая, гидрокортизоновая, тетрациклиновая мазь, капли «Альбуцид», «Ципролет», «Офлаксацин», «Сульфацил натрия», «Левомицетин») и курс витаминов при необходимости. Мази («Эритромицин») разрешены при отсутствии температуры. Если ячмень протекает с высокой температурой, назначаются антибиотики или сульфаниламидные препараты. Чтобы гнойный мешочек скорее прорвался, можно прикладывать к веку «сухое» тепло (горячая соль в мешочке), но при условии, что гнойная головка сухая. Лечение такими народными методами как чайная заварка или красная нить малоэффективны и могут запустить хроническое течение заболевания. Иногда ячмень лечат при помощи куриного яйца: сварите 1 яйцо, очистите, приложите к воспаленному веку (гнойный мешочек наливается быстрее, что приводит к прорыванию и облегчению). Яйцо можно заменить обжаренным в масле луком, главное, чтобы он не был обжигающим. Чтобы мешочек скорее созрел, готовят картофельное пюре, равномерно распределяют на марлевой ткани, прикладывают к веку. Дополнительно, нарыв смазывают зеленкой, чтобы подсушить.

Для лечения халязиона назначаются инъекции кеналога. Не стоит выдавливать гной самостоятельно – можно занести внутрь новую инфекцию. Ячмень должен прорваться сам, для этого и используют все вспомогательные методы.

Статья находится в ЯндексДзен

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология