Патологические изменения в мужской сперме

Патологические изменения в мужской сперме встречаются всё чаще, примерно в 50% случаев. Мужское бесплодие обусловлено недостатком семени и означает, что мужчина не способен зачать ребенка женщине с нормальной фертильностью.

Содержание статьи:

  • Низкая репродуктивность у мужчин
  • Факторы, по которым определяют показатели репродуктивности
  • Нормальные семинальные параметры
  • Нарушения спермического счета и морфологии
  • Мужское бесплодие в возрасте
  • Бесплодие у мужчин: глобальные тенденции
  • Мужское бесплодие в Индии
  • Факторы, вызывающие мужское бесплодие

Низкая репродуктивность у мужчин

сперма, определение ее качества

Мужское бесплодие это проблема глобального здравоохранения, которая еще недостаточно изучена.

Выделяют изменение концентрации, подвижности или морфологии сперматозоидов как минимум в одном абзаце двух анализов, собранных с интервалом в 1 и 4 недели.

Качество семенной жидкости используется в виде суррогатной меры для определения мужской плодовитости. С пониженными показателями ВОЗ диагностируют мужское бесплодие.

Факторы, по которым определяют значения показателей:

  • Низкая концентрация сперматозоидов (олигоспермия). Уменьшение общего количества выделяемой спермы,
  • плохая или слабая подвижность (астеноспермия),
  • аномальная морфология (тератоспермия) или повышенное количество аномальных сперматозоидов.

Отмечают также другие факторы – семенные маркеры эпидидимальной (воспаление придатка семенника), предстательной и семенной функций везикул.

Проблема с количеством сперматозоидов, их подвижностью и морфологией связана с нарушением механизма контроля, включая факторы до и после яичка.

Спермограмма является единственным наиболее полезным и фундаментальным исследованием с чувствительностью 89,6%. Анализ способен обнаружить 9 из 10 мужчин с реальной проблемой оплодотворения.

С помощью простого теста оценивают образование и зрелость спермы, а также ее взаимодействие в семенной жидкости. Определяют не только количество, но и качество (подвижность, морфологию) сперматозоидов.

Нормальные семинальные параметры

Спермограмма не является совершенным инструментом, но остается краеугольным камнем для изучения мужской репродуктивности.

Тест проводят в соответствии со стандартом оценки описательных параметров эякулята. Важно понимать, что он не определяет фертильность и не дает представления о функциональном потенциале сперматозоида для прохождения последующих процессов созревания, необходимых для зачатия.

Нижние контрольные пределы для анализа спермы имеют 5-й процентиль (статистическую меру, заданную случайной величиной, которая не превышает  указанную вероятность). Пределы получены по итогу исследования более 1900 мужчин, партнерши которых имели время для беременности (не менее 12 месяцев):

  • Объем: 1,5 мл (95% ДИ:1,4-1,7),
  • концентрация сперматозоидов: 15 млн./мл (95% ДИ:12-16),
  • общее количество: 39 млн. на эякулят (95% ДИ: 33-46),
  • морфология: 4% нормальных форм (95% ДИ: 3-4), используя метод расшифровки по Крюгеру,
  • жизнеспособность: 58% живут (95% CI: 55-63),
  • прогрессивная подвижность: 32% (95% ДИ: 31-34),
  • всего (прогрессирующая + не прогрессивная моторика): 40% (95% ДИ: 38-42).

Нарушения спермического счета и морфологии

Нарушения спермы являются критическим фактором мужского бесплодия.

Эти нарушения включают в себя сбои, связанные с количеством сперматозоидов, азооспермию – отсутствие сперматозоидов в семенной плазме или их низкое количество (олигозооспермия).

Нарушение подвижности

Эффективное прохождение сперматозоидов через цервикальную слизь зависит от быстрой прогрессирующей подвижности, т.е. семени с прогрессированием вперед, по меньшей мере на 25 мкм/с.

Результаты спермограммы должны содержать не менее 50% подвижных сперматозоидов степени А и В.  Постоянная плохая подвижность является предиктором неудачи при оплодотворении.

Нарушение структуры (тератозоспермия)

Мазки могут быть оценены с использованием классификации ВОЗ или строгой классификации критериев Крюгера. Морфология должна использоваться вместе с другими параметрами при определении клинических проявлений.

Мужское бесплодие в возрасте

Публикуются различные исследования, подтверждающие снижение качества спермы или ее отклонение в возрасте. Анализ ретроспективных данных показывает, что количество сперматозоидов, возможно, уменьшилось в некоторых частях мира, но существуют географические различия в качестве семени.

Причина географических различий в характеристиках не ясна, но это может быть связано с экологическими, пищевыми, социально-экономическими или другими неизвестными причинами.

Снижение качества спермы совпадает с ростом заболеваемости  или аномалиями половых путей у мужчин, включая рак яичек и крипторхизм (неопущение яичка в мошонку) в различных странах.

Бесплодие у мужчин: глобальные тенденции

сперма, мужское бесплодие

Еще в 1980-х годах ученые клиницисты сообщили о появлении беспокойства по поводу ухудшения качества спермы. Чтобы прояснить эту проблему,  в 1992 году было проведено исследование, в которое входил  метаанализ из 61 статьи о состоянии здоровья 14 947 мужчин, ранее не имевших проблем с оплодотворением.

В ходе исследования было установлено, что среднее количество сперматозоидов у здоровых мужчин снижалось на 1% в год в период между 1938 и 1990 годами.

Было также установлено статистически значимое снижение среднего количества сперматозоидов на 50% с 113×10 6 мл -1 в 1940 году до 66 × 10 6 мл -1 и в семенном объеме от 3, 40 до 2,75 мл с использованием данных линейной прогрессии, взвешенных по количеству мужчин в каждом исследовании.

В 2000 году был проведен обновленный комплексный метаанализ, который также подтвердил тенденцию к снижению  сперматозоидов (плотность снизилась примерно на 50% за последние 50-60 лет).

Исследование в Финляндии (1998-2006 год) показало временное снижение качества в целом. В исследовании 1996-2007 года на юге Туниса снижение качества спермы было достигнуто за 12 лет.

В течение 10 лет (1995-2004 год) в репродуктивной лаборатории Кордовы и Аргентины было исследовано около 9168 мужчин от 20 до 77 лет. В результате было установлено незначительное уменьшение объема, подвижности, жизнеспособности и нормальной морфологии семени. В зависимости от возраста было обнаружено снижение уровня альфа-глюкозидазы и фруктозы.

Анализы спермы у 10 932 мужчин, взятые в лаборатории репродуктивной биологии Университетской Клиники Марселя (Франция) в период с 1988 по 2007 год, показали, что все население продемонстрировало тенденцию к снижению концентрации сперматозоидов (1,5% за год).

Общее количество (1,6% за год), общая подвижность (0,4, за год), быстрая подвижность (5,5%), нормальная морфология (2,2% за год).

В группе отобранных образцов с общим нормальным количеством семени, со временем наблюдались такие же тенденции ухудшения качества.

В противоположность этому, многие исследования не показали изменений в семенных параметрах даже спустя большой отрезок времени.

Мужское бесплодие в Индии

Тенденция мужского бесплодия в Индии неуклонно растет, но данные о снижении количества семени у фертильных индийских мужчин ограничены. Согласно исследованию, проведенному в Южной Индии в течение 13 лет, было установлено, что снижение количества сперматозоидов составило 30,31%, тогда как подвижность и морфология сократились на 22,92% и 51,25% соответственно.

Увеличение частоты морфологических аномалий в дополнение к низкому качеству указывает на качественное нарушение сперматогенеза и, возможно, клеток Сертоли.

Три десятилетия назад количество семени у взрослого, здорового индуса составляло 60 млн./мл, а в настоящее время около 20 млн./мл.

Факторы, вызывающие мужское бесплодие

Большинство мужчин, которые подвергались воздействию высокой температуры на рабочем месте – сварщики, красильщики, рабочие доменной печи и те, кто занят цементом или работает на металлургических заводах – более склонны к бесплодию.

Это связано с избытком тепла на мошонку. Постоянная жара оказывает негативное влияние на выработку сперматозоидов. Повышение температуры яичка на 1 градус приводит к снижению сперматогенеза на 14%.

Внутриутробное воздействие экзогенных эстрогенных соединений способно изменить развитие яичка у новорождённых и снизить выработку семени у взрослых мужчин. Диэтилстильбэстрол (синтетический гормональный препарат) может влиять на увеличение аномалий репродуктивного тракта, а также отвечать за снижение и оплодотворяющий потенциал семени.

Анатомические и функциональные нарушения были значительно выше у мужчин, употребляющих диэтилстильбэстрол (так как было оказано внутриутробное воздействие вещества на половые пути).

Эпидидимальные кисты, гипотрофические яички и их капсулярное уплотнение были среди наиболее распространенных генитальных поражений, обнаруженных у 25% мужчин, подвергшихся воздействию диэтилстильбэстрола.

Ежегодно качество мужского семени снижается на 2%.

У 40% мужчин репродуктивной возрастной группы в настоящее время регистрируют количественное и качественное снижение спермы.

Старение является важным фактором, ответственным за снижение качества.

90% семенных канальцев у мужчин в возрасте от 20 до 30 лет содержали спермициды, в то время как у мужчин в возрасте от 40 до 50 лет были спермициды только в 50% семенных канальцев.

Только 10% семенных канальцев у мужчин в возрасте &gt,80 лет содержали спермициды.

В отличие от концентрации, данные указывают на то, что подвижность семени уменьшается с возрастом примерно на 0,17-0,6% за год. На снижение морфологии возраст тоже влияет.

Информация была подготовлена совместно Наиной Кумар и Амит Кант Сингх.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: