Чай каркаде: польза и вред

каркаде

Чай из засушенных листиков суданской (китайской) розы обладает восхитительным вкусом и приятным ароматом. Еще одно народное название популярного садового растения гибискус.

Состав чая каркаде

каркаде

Выбирая упаковку с заваркой в магазинах, мы надеемся на свою интуицию и на честность производителя, определяя качество лишь по срокам годности. Но порой чай не соответствует данным, указанным на таре.

Напиток отличается от чая тем, что заваривают не чаинки, а соцветия гибискуса. Листья добавляют в салаты, измельчают для приправ, готовят повидло или цветное желе.

Гибискус обладает низкой калорийностью: всего 49 калорий на 100 г сушеных лепестков, богатых витаминами А, С, РР, В, Е.

В состав растения входит линолевая, лимонная, винная, яблочная, аскорбиновая кислота, бета-каротин и такие микроэлементы как:

  • Кальций,
  • Магний,
  •  Железо,
  •  Фосфор,
  •  Полифенолы,
  •  Полисахариды,
  •  Флавоноиды.

В свое время листья китайской розы считались главным лекарственным растением у арабов. Царица Клеопатра любила устраивать расслабляющие ванны с розовыми лепестками: они придавали коже матовый оттенок и бархатистость. Увы, как бы ни желали люди, подарить вечную молодость цветы не могут, но зарядиться энергией и получить хорошее настроение вполне возможно.

Полезные свойства каркаде

Считают, что если пить чай остывшим или прохладным, он снизит давление, а если горячим, то давление, наоборот, повысится. Эффект плацебо никто не исключал, но подумайте о том, что любая горячая жидкость, попадая в пищевод остынет и будет иметь в желудке одинаковую температуру. Поэтому, разницы особой нет. Чтобы не обжечься, лучше пить напиток средней температуры.

За счет антиоксидантов в составе лепестков выводятся канцерогены, отвечающие за образование раковых опухолей. Чтобы понизить давление, гипертоникам рекомендуют заваривать гибискус каждый день в течение месяца.

Лепестки понижают повышенный холестерин, обладают противогельминтным свойством, заряжают бодростью, укрепляют иммунитет, снимают похмелье и быстро утоляют жажду жаркими летними днями.

Суданская роза способна понизить сахар при диабете, лечит аллергические высыпания, экземы, дерматиты, восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет сосуды, борется с ОРВИ и другими простудными заболеваниями.

Легкий слабительный эффект помогает справиться с запорами, выводит токсины из организма, улучшает зрение, снимает отеки.

Читайте также:  Желе из черной смородины: рецепты на зиму

Для мужчин каркаде тоже полезен. Регулярное употребление напитка повышает потенцию, восстанавливает силы после утомительных физических нагрузок, снижает риск интоксикации организма при чрезмерном распитии алкогольных напитков.

И для женщин есть свои плюсы. Ускоряя метаболизм, розовые лепестки эффективно сгоняют лишний вес. Стоит отметить, что чай является лишь вспомогательным средством. Если пить напиток целыми днями без упражнений и рационального питания, похудеть вряд ли получится.

Противопоказания каркаде

Не стоит увлекаться и заваривать ароматную смесь с утра до вечера. По внезапно появившейся отрыжке или изжоге, вы легко поймете, когда следует остановиться. При чрезмерной любви к листьям гибискуса, у здорового человека может развиться язва или гастрит. Людям с подобными заболеваниями чай противопоказан.

Из-за большого количества растительных кислот можно нарушить кислотно-щелочной баланс, а при желчнокаменной болезни вызвать увеличение желчных камней и закупорку проходов. Из-за кислот в составе со временем портится зубная эмаль.

Чтобы не спровоцировать выкидыш, беременным женщинам нельзя пить более 2 чашек чая в сутки. После родов и на момент кормления, тоже следует воздержаться от заваривания лепестков у младенца может появиться сыпь на коже.

Сочетание чая и противозачаточных таблеток негативно влияют на организм. Не забывайте про индивидуальную непереносимость.

Как правильно заваривать каркаде

каркаде

Мнения разнятся. Кто-то утверждает, что листья гибискуса нужно заливать крутым кипятком, а кто-то, наоборот, считает, что пить чай необходимо холодным, с примесью сушеных лесных трав. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Основные правила заваривания. Используйте только мягкую воду, заливайте кипяток исключительно в фарфоровую или стеклянную ёмкость, иначе испортите истинный вкус.

Лепестки розы можно смешивать с любыми травами: мелиссой, ромашкой или мятой. Иногда в заварочный чайник добавляют измельченный имбирный корень. Настоящий чай обладает сладковато-кислым вкусом и ярким бордовым оттенком при заваривании.

Египтяне заваривают суданскую розу холодным способом: заливают 15 г лепестков стаканом холодной воды и дают настояться около семи часов. После этого раствор кипятят 5-6 минут и пьют с ложкой гречишного мёда или сахара.

Набухшие соцветия можно измельчить, добавить в сладкий пирог или булочки. Горячий способ заваривания прост: заварите 1ст.л. гибискуса кипятком и подождите 15 минут.

Читайте также:  Изжога: если ЖКТ дает сбой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология