Абрикос: польза и вред

Плодовое дерево относится к покрытосеменным двудольным растениям семейства Розовые. Абрикос (армянская слива) – популярный и всеми любимый фрукт, который кушают в свежем виде и используют для приготовления сухофруктов – урюка, кураги, кайсы (сушеного абрикоса без косточки).

Абрикос: особенности

абрикос

Период цветения фрукта начинается в марте или апреле, в июне уже срывают спелые плоды. В августе начинается период массовых заготовок – собрав богатый урожай, умелые домохозяйки готовят абрикосовое варенье, желе, варят компоты или соки на зиму.

Любовь к сочному, бархатистому плоду вполне оправданна – для сладкоежки нет ничего желаннее спелого абрикоса, ведь в 100 г продукта содержится около 43-44 Ккал (в одном абрикосе всего 11 калорий), что очень нравится девушкам, следящих за своей фигурой.

Сладость, размер и вкусовые качества отличаются в зависимости от сорта. Содержание углеводов в плодах – 8,9 г, белков – 0,8 г, жиров – 0,1 г.

Абрикос бывает: маньчжурский, японский, сибирский, бриансонский, медовый, ананасный, хабаровский, список на этих сортах далеко не заканчивается.

Что входит в состав:

  • Витамины группы В: В5, В6, В2, В9,
  • А (ретинол),
  • Р (рутин),
  • С (аскорбиновая кислота),
  • Е (токоферол),
  • H (биотин),
  • Фосфор,
  • Кальций,
  • Калий,
  • Йод,
  • Натрий,
  • Железо,
  • Магний,
  • Медь,
  • Жирные кислоты.

Помимо витаминов и микроэлементов, в абрикосах содержится винная, лимонная, яблочная, фолиевая кислота, крахмал. Соли, дубильные и минеральные вещества оказывают благоприятное влияние на центральную нервную систему, укрепляют кости и зубы, нормализуют обмен веществ.

Влияние абрикоса на организм

Фрукт содержит пектин, который эффективно выводит токсины и шлаки из организма.

1-2 небольших плода, надолго избавляют от чувства голода, дают необходимый заряд энергии, поднимают настроение, повышают умственную активность.

Вещества в абрикосовом соке убивают гнилостные бактерии, восстанавливают уровень желчного сока, микрофлору кишечника и работу ЖКТ (благодаря клетчатке, которая выполняет функцию природного антибиотика и выводит ядовитые вещества при отравлениях).

Добавив абрикос или сушеную курагу в ежедневный рацион, вы очистите кожу от угревой сыпи, окрепнут и станут блестящими волосы, ногти.

Абрикосовые компоты избавляют от затяжных запоров, а калий и минеральные соли благотворно влияют на функционирование сердечной мышцы. Фрукты часто назначают для лечения гипертонии.

Йод в составе нормализует уровень холестерина и работу щитовидной железы (предотвращая ее воспаление). Абрикос выводит излишки жидкости из организма, снимает отеки, восстанавливая кислотно-щелочной баланс.

Мякоть и свежевыжатый сок полезен при железодефицитной анемии и других заболеваниях крови. При заболеваниях горла эффективны компоты, которые помогают вывести мокроту при сухом, надрывном кашле, а также снимают жар при температуре.

Каротин (обладает иммуностимулирующим, адаптогенным действием), замедляет развитие раковых новообразований и повышает мужское либидо.

Полезные свойства абрикоса сохраняются не только в свежем, но и сушеном виде. Из высушенных абрикосовых косточек изготавливают специальные масла для лечения воспаленных суставов, варят настойки. Некоторые отвары помогают восстановиться после инсульта.

Сушеный абрикос понижает АД, улучшает качество зрения, а при добавлении в питательные маски для лица, обладает омолаживающим эффектом.

Отличие персика от абрикоса в том, что персик содержит в несколько раз больше цинка, магния, витамина Е и А, но абрикос содержит меньше аллергенов, что важно для беременных женщин.

Противопоказания

абрикос

Не стоит кушать фрукты перезрелые, подпорченные или, наоборот, недозревшие (в зеленой кожице содержится ядовитый фермент). Также, не следует пить воду сразу после приема пищи (возможна диарея) и кушать ядрышки внутри косточек (они ядовитые, очень горькие). При переедании, можно вызвать интоксикацию организма. Симптомы: учащенный пульс, легкая тошнота, головокружение.

В плодах содержится большое количество сахара, поэтому нельзя лакомиться абрикосами людям, болеющим сахарным диабетом (курага разрешается, так как содержит фруктозу). Перед тем как съесть фрукт, обязательно позавтракайте. Идеальный завтрак – овсяная каша и молочный, обезжиренный йогурт. О том, как овсянка влияет на организм, можно узнать здесь. Натощак употреблять сочную мякоть нежелательно – образуется тяжесть в желудке.

Нельзя кушать плоды при гипотериозе, гепатите, панкреатите, язве, остром гастрите, индивидуальной непереносимости или предрасположенности к аллергии.

Мамочкам на грудном вскармливании стоит воздержаться от частого употребления плодов – возможны нежелательные колики у младенца. На период беременности абрикос оказывает только положительное действие.

Рецепты

От кашля, больного горла. Измельченные в муку абрикосовые косточки (20 г) залейте кипятком (200 мл), дайте настояться 2-3 часа, затем процедите раствор через марлевую ткань и пейте по 1ст.л. три раза утром, днем, вечером.

Чтобы восстановить работу ЖКТ, выпивайте по стакану свежего сока три раза в день.

При солнечных ожогах разомните несколько свежих плодов в кашицу, распределите на поврежденных участках кожи, сполосните лицо через 10-15 минут. Делать маску можно один раз в день.

Для придания коже эластичности и упругости, используют абрикосовое масло: смесь наносят на кожу тонким слоем не 15 минут, затем аккуратно счищают ватным диском или тампоном.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: