Правильное питание при появлении кашля – полезные советы и рекомендации

Кашель является самым распространенным симптомом многих респираторных заболеваний. Их правильное лечение подразумевает не только прием приписанных врачом препаратов, но и соблюдение особой диеты. Питание при кашле может быть разнообразным, но подразумевает некоторые ограничения. Вся еда должна быть полезной и питательной, что приведет к скорому выздоровлению.

Какие продукты полезны при кашле

Кашель чаще всего появляется при развитии простудных заболеваний, когда снижаются естественные защитные функции организма. Поэтому избавиться от этого неприятного симптома можно, если принять меры для повышения иммунитета. Состояние больного существенно улучшится, когда получится избавиться от бронхолегочных спазмов, побороть микробы и вирусы, поразившие слизистые оболочки органов дыхания.

Не менее важно восполнить недостаток витаминов (А, С, Е) и минералов в организме. Большинство больных страдает от потери белка из-за выделения мокроты из легких. Поэтому питание при кашле подразумевает употребление следующей еды животного и растительного происхождения:

  • нежирное мясо – птица, крольчатина, телятина, свинина,
  • жирные сорта рыбы, что обеспечит обволакивающий эффект на слизистую оболочку горла, устранит першение,
  • кисломолочные продукты, которые избавят от воспаления органов дыхания, от высокой температуры тела,
  • бобовые культуры, орехи, семечки тыквы, подсолнечника и подобная еда,
  • оливковое и подсолнечное масло,
  • различные крупы,
  • фрукты, овощи и зелень.

Нежирное мясоРыбаКисломолочные продуктыБобовыеМаслоКрупыФруктыОвощиЗелень

Питание при лечении сухого кашля подразумевает налаживание питьевого режима. Разжидить мокроты и облегчить ее отхождение можно, если на протяжении дня пить много жидкости. Кроме простой воды, можно употреблять травяные чаи, напитки из малины, калины, молоко с медом. Чрезвычайно полезны фруктовые соки. За сутки нужно выпивать не меньше 1,5 л жидкости.

Полезные продукты при кашле, богатые витаминами

Самыми полезными продуктами в лечении от кашля являются те, которые содержат в своем составе витамин С. Он стимулирует нормальную работу иммунной системы. Если еда содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, организм может эффективно противостоять атаке вирусов и бактерий.

Читайте также:  Причины и методы лечения остаточного кашля у детей

Этот витамин в большом количестве содержится в цитрусовых. Но употребление этих продуктов запрещено при раздраженных слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Вместо цитрусовых рекомендуется включить в рацион другую еду:

  • густой бульон с брокколи или брюссельской капустой,
  • продукты растительного происхождения (источники витаминов А, В, Е, Д) – шпинат, морковь, помидоры, бобовые, одуванчик,
  • еда животного происхождения – яйца, рыба, курица,
  • яблоки, папайя, груши, виноград. Эти фрукты богаты витаминами, помогает снять раздражение в горле,
  • бананы. Мягкая структура продукта успокоит горло, поможет снять раздражение с воспаленных слизистых оболочек.

Густой бульон с брокколи или брюссельской капустойШпинатМорковьПомидорыЯйцаРыбаЯблокоГрушиВиноградБананы

Продукты, стимулирующие иммунную систему

Питание при кашле должно быть богато витаминами, минералами и прочими полезными веществами, что поможет восстановить нормальную работу иммунной системы. К продуктам с такими свойствами относят:

  • имбирь,
  • чеснок,
  • лук,
  • хрен.

ИмбирьЧеснокЛукХрен

Они обладают выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами. А еда, содержащая большое количество белков, жирных кислот, помогут в кратчайшие сроки справиться с респираторным заболеванием. Поэтому съев большую тарелку куриного бульона с мелкорублеными орехами, можно восполнить дефицит этих веществ.

Какие продукты помогут при лечении кашля

Некоторые продукты не только повышают защитные функции организма, но и помогают в борьбе с кашлем. Они содержат в составе вещества, напрямую воздействующие на активность патогенных микроорганизмов. В результате угнетается их рост, что приводит к быстрому выздоровлению.

Натуральный мед

Натуральный мед можно добавлять к привычной еде вместо сахара. Он обволакивает слизистые оболочки, устраняет раздражение. В его состав входят вещества, производящие антибактериальное и противовоспалительное действие.

Если смешать мед с виноградным соком можно получить идеальное отхаркивающее средство. Оно поможет избавиться от мокроты в легких и ускорит наступление выздоровления.

Мед

Имбирь

Приправив привычные продукты имбирем, можно получить не только вкусную, но и полезную еду. Очень полезен чай с этим корнем. Его можно заваривать с добавление гвоздики, корицы, горошинки черного перца. Чашечка теплого напитка облегчит кашель, сделает его продуктивным.

Имбирь

Читайте также:  Этиология боли в грудной клетке, возникающей при вдохе

Чеснок

Чеснок является уникальным продуктом, который может использоваться для предотвращения и для лечения простуды и гриппа. Он содержит аллицин, который производит выраженное бактерицидное и фунгицидное действие. Поэтому питание при кашле должно включать в себя ежедневное употребление нескольких зубчиков чеснока. Рекомендуется добавлять его в готовую еду, что произведет аналогичное действие.

Факты о чесноке

Средства народной медицины в борьбе с кашлем

Если человека беспокоит кашель, для его лечения можно применить некоторые народные средства:

Чай из плодов шиповника при кашле

  • вечером мелко порубленную луковицу посыпают сахаром. На следующий день необходимо съесть ее полностью,
  • настои трав – мать-и-мачехи, ромашки, солодки. Ложку растительного сырья заливают 240 мл кипятка, ждут 30 минут и лекарство готово,
  • в кипяченое молоко добавляют щепотку куркумы, 1 ч. л. соды или инжир. Такой напиток употребляют на протяжении дня,
  • при сухом кашле рекомендуется пить зеленый чай с ложкой сливочного масла, что снимет раздражение в горле и кашель,
  • чай из плодов шиповника. Этот продукт — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, поэтому легко справиться с простудой,
  • брусничный сок и мед смешивают в одинаковых пропорциях. Принимают по столовой ложке трижды в сутки для легкого отхождения мокроты,
  • чай из липового цвета. Этот продукт содержит вещества, производящие антибактериальное, противовоспалительное действие,
  • делают отверстие в черной редьке, куда заливают мед. Через 3 часа по несколько ложек за раз выпивают образовавшийся сок,
  • кусочки репы засыпают сахаром и запекают 2 часа. Образовавшийся сок дают ребенку по 1 ч. л. трижды в сутки,
  • напиток из цикория избавит от проявлений простуды и станет достойной заменой кофе.

При проявлениях респираторных заболеваний еда должна быть мягкой и теплой. Грубая, твердая, чрезмерно горячая пища действует раздражающе на слизистую, еще больше усиливает воспалительный процесс в дыхательной системе, способствует усилению кашля.

Видео по теме: Как и чем питаться при гриппе и простуде

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология