Кислотность желудочного сока зависит от концентрации соляной кислоты в желудке. Наш желудок содержит 0,4-0,5% соляной кислоты, отклонения от этой нормы могут вызвать различные заболевания пищеварения, а также такие неприятные явления как пониженная кислотность и повышенная кислотность. Сегодня речь пойдет о том, как бороться с «повышенной кислотностью» желудка народными средствами. Симптомы повышенной кислотности:
- отрыжка с кислым или горьким привкусом,
- изжога,
- боли в области живота,
- тяжесть после еды,
- несварение,
- запоры.
Перед началом лечения повышенной кислотности желудка необходимо исключить некоторые продукты: чеснок, лимон, лук, черный хлеб, жирные и грибные бульоны, копчености с большим количеством специй, газированную воду, маринады, соленья и сладости.
И, наоборот, добавить в свое меню: рисовую, овсяную, манную каши (сваренные на молоке), пейте обычное молоко. Пищу следует употреблять только в теплом виде (не очень горячую, но и не холодную). Если вы без сладкого жить не можете, то лучше перед приемом пищи скушать 1 ст.л. меда.
Перейдем к народным средства лечения повышенной кислотности:
1. Для нормализации кислотности желудка очень хорошо помогает морковный сок. Можно принимать без ограничений.
2. В равных частях смешать корень алтея, цветки ромашки, цветы бессмертника песчаного, зверобой, солодка голая, корень валерианы. Пить по полстакана за полчаса до приема пищи ( 3-4 р. в день).
3. Две части цветков липы смешать с одной частью семян лена и одной частью плодов фенхеля. Пить по одному стакану 2 р.в день, за час после приема еды.
4. Для следующего народного средства вам понадобится бутылка водки объемом 500 мл. В этой бутылке настоять 50 г березовых почек, дать настояться около 10 дней. Пить по 1- ½ ч.л. 3 р. в день за 15-20 мин. до начала еды (принимать для лечения язвы желудка, повышения аппетит, а также при воспалении печени).
5. Следующее народное лечение повышенной кислотности желудка: смешать ромашку с дикой рябиной, с семенами укропа, полевой горчицы, шалфея, чабрецом (примерно по 3-4 г) + 1,5 г золы (просеянной), полученную смесь растереть до состояния порошка. Пить (предварительно растворить в воде) по 1 ч.л. три раза в сутки.
6. Для понижения кислотности желудка употреблять в качестве чая ромашку, таволожник или же вяз скользкий (способствует нормализации функций желудка).
7. Для уменьшения кислотности желудка готовьте различные блюда с тыквой и красной свеклой. Также можно пить соки из этих овощей.
8. Смешать мелису, земляничный лист и ромашку (по 2 ст.л.), засыпать эту смесь в термос и залить одним стаканом горячей воды, дать настояться на протяжении ночи, утром осадок убрать. Пить за 1 ч. до начала еды.
9. На ¼ литра кипятка вам понадобится 1 ч.л. тысячелистника, поставить на маленький огонь, и варить в течение 5 мин., охладить, осадок убрать. Пить по ½ ст. утром, в обед и вечером (продолжать в течение одного месяца).
10. Для лечения повышенной кислотности подойдет и такое народное средство: нарежьте 2 небольшие морковки, кипятить в 3 ст. воды, пока не останется 1,5 ст. воды. Дать остыть, в отвар добавить 1 ч.л. сырых семян льна. Применять 3 р. в сутки за полчаса до еды.
Прежде чем использовать рецепты народного лечения, проконсультируйтесь с врачом!
Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!