Причины возникновения расстройства желудка могут быть различными от употребления некачественных продуктов до язвы желудка. Поэтому прежде чем начинать лечение, необходимо точно установить причину расстройства. Рецепты народной медицины могут помочь в решение этой неприятной ситуации, но вам стоит помнить, что если расстройство вызвано серьезными причинами (инфекцией или язвой), то самолечение может только ухудшить ситуацию.
1. Одним из самых простых способов справиться с расстройством является черный перец горошком. Для этого следует несколько горошинок запить кипяченой водой (взрослым 6-10 шт., детям 2-3 шт.). Чтобы добиться лечебного эффекта не стоит разжевывать горошинки достаточно их просто проглотить.
2. Чрезвычайно сильным средством при расстройствах желудка также является мускатный орех. Достаточно будет принять 1 ядро в день.
3. Горчичный порошок: 5 г порошка размешать в 200-250 мл (1 ст.) холодной воды и выпить. В большинстве случаев второй прием не требуется. Чтобы определить норму для детей младше 12 лет необходимо обычную норму разделить на 12 и умножить на возраст ребенка. После такого лекарства детям можно дать что-то вкусненькое, чтобы подсластить пилюлю.
4. Хорошо зарекомендовал себя рисовый отвар. Приготовление: на 6 частей воды необходимо 1 часть риса. Рис вариться до готовности, а оставшуюся жидкость сливают. Пить по 85 мл (примерно 1/3 ст.) каждые 2 ч.
5. Отличным средством при неинфекционном расстройстве желудка, а также при колитах и энтеритах оказывают плоды черники. Из них можно приготовить чай, кисель или настой.
Настой: 20-30 г плодов черники следует залить 200-250 мл холодной очищенной воды и оставить на 8 ч. Полученный объем настоя необходимо выпить в течение суток.
Чай: небольшое количество черники заливают кипятком и дают 3-5 мин. настояться.
6. Вам потребуется 100 г обычного зеленого чая. Его необходимо залить 2 л воды и дать время настояться. Примерно через полчаса посуду с чаем следует поставить на огонь закипятить и варить около 1 ч., время от времени мешая его.
Полученный отвар вылейте в банку и оставьте пока в сторонке. Повторно залейте заварку 1 л воды и кипятите еще 10 мин. После этого смешайте процеженные отвары вместе и разлейте в чистые и простерелизованые бутылки. Полученное средство можно хранить 3 мес. при комнатной температуре, а в холодильнике до 6 мес. Пить по 20-40 мл 3-4 р. за полчаса до еды.
7. Чтобы подавить брожение в кишечнике, а также усилить выделение желудочного сока и желчеотделение, рекомендуют настой из корня дягиля. 60 г сырья мы заливаем 200-250 мл горячей воды и ставим на водяную баню примерно на 10 мин. После этого даем время настою немного остыть, процеживаем, возобновляем первоначальный объем и выпиваем.
При расстройствах желудка рекомендуют на протяжении 1-2 суток (в зависимости от тяжести симптомов) по возможности воздержаться от пищи, чтобы лишний раз не нагружать ЖКТ. А чтобы компенсировать потерю жидкости в организме больше пить теплого питья.
Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!