Лук это не только продукт питания, который обладает уникальными вкусовыми качествами. Это еще и прекрасный инструмент для укрепления организма, профилактики и лечения различных заболеваний.
Естественно наибольшее количество полезных веществ присутствует в необработанном овоще. При термической обработке лук теряет большую часть витаминов, минералов и других полезных веществ.
Лук обладает очень сильным бактерицидным и антисептическим эффектами, которые помогают справляться с различными вирусами. Но лук также улучшает аппетит, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.
В народной медицине лук используют для лечения:
- желудочно-кишечных расстройств,
- гипертонии,
- низкой половой активности,
- атеросклероза,
- простудных заболеваний
- общей слабости организма.
Использование лука в народной медицине
1. При укусах пчел или осы: для начала из места укуса необходимо удалить жало. После этого очистите лук от шкурки (только не выкидывайте, ее можно использовать для приготовления других лекарственных средств), мелко нарежьте его и приложите к месту укуса.
2. В качестве профилактических средств от гриппа можно использовать луковый сок. Для этого также сначала очищаем лук, мелко нарезаем его, кладем в марлю и выдавливаем сок. В полученном соке необходимо смочить ватный тампончик и аккуратно его ввести в нос.
В качестве альтернативы данному методу можно просто вдыхать запах лукового сока по очереди сначала одной ноздрей потом другой (15 мин.).
3. Средство, которое поможет победить грипп. Возьмите 2 луковицы средних размеров и мелко нарежьте их. После этого высыпите их в стеклянную тару и залейте 500 мл воды, прикройте крышечкой и оставьте на целую ночь. На следующий день полученный настой процеживаем и выпиваем его небольшими стопочками на протяжении дня.
Пить с начала болезни и после (для профилактики). Для лучшего результата, а также для отсутствия побочных эффектов, лучше отказаться от мяса рыбы, яиц молочных продуктов.
Но в лечебных целях можно использовать не только сам лук, но и его шелуху.
Она обладает :
- отхаркивающим,
- мочегонным,
- антисептическим,
- иммуномодулирующим,
- спазмолитическим,
- а также мягким слабительным эффектом.
В народной медицине луковая шелуха используется для профилактики возникновения инсульта и других заболеваниях сердца, почек, как противораковое средство, для лечения фурункулеза, дерматита, перхоти и др.
Лечебные рецепты из луковой шелухи
1. Отвар из луковой шелухи: вам понадобиться большая горсть промытой шелухи. Ее необходимо залить примерно 300 мл воды и поставить на огонь. После того как вода закипит, сделайте огонь меньше и варите еще 10-15 мин. Затем процеженный отвар можно пить либо в чистом виде либо добавляя в чай.
2. Лечебный отвар при инсульте, бронхиальной астме или при аллергии. 100 г измельченных сосновых иголочек + 40 г измельченного шиповника + 40 г измельченной луковой шелухи. Полученный сбор следует залить 1 л воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, сделать огонь меньше и варить еще 10 мин. Затем отвар необходимо вылить в термос и дать настояться в течение 1 ночи.
Полученный настой пить вместо воды 500-1500 мл в сутки, но только в теплом виде.
Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!