Лопух является одним из наиболее эффективных народных средств лечения таких заболеваний, как гастрит, тромбофлебит, радикулит, подагра, болезни поджелудочной железы. Его также можно употреблять вместе с пищей. 1. Лечение гастрита
Порошок из корня лопуха настаивают на равных частях спирта и меда (в соотношении 1:1) и принимают 3 раза в день по 1 ст. п. до еды.
2. Лечение тромбофлебита
40 г свежесобранных корней настаивать сутки в 100 мл подсолнечного масла, а затем поварить 15 мин., процедить и смазывать полученным снадобьем больное место. Можно приложить на ночь пропитанную репейным маслом марлевую салфетку.
3. Против радикулита
На ночь приложить к больному месту свежий лист лопуха нижней (пушистой) стороной.
4. Лечения подагры
1 ст. л. сухих корней залить тремя стаканами кипятка, настоять, запаковав, 2 ч., процедить и принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
5. Рецепт из лопуха при болезнях поджелудочной железы
2 ст. л. корня лопуха залить 600 мл кипятка, настаивать ночь и пить по 150 мл 3-4 раза в день до еды.
6. Молодые корни лопуха еще и съедобны. Размолотые в муку корни добавляются в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими, можно заменять ими картофель в супах, делать из них котлеты, лепешки, кисло-сладкое повидло.
Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий. А молодые листья лопуха используют для приготовления салатов и супов.
Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!