Дважды в году калина бывает настоящей красавицей. Весной её цветы напоминают кудри, но особенно хорош куст калины осенью. Когда все деревья сбрасывают листву, на фоне чёрных веток выделяются ярко-красные гроздья её сочных ягод. Настоящие рубины. Все знают о целебных свойствах калины, многие лечат ею различные заболевания и недуги, укрепляют организм. При бронхиальной астме, в первую очередь нужно пить калину, а именно протертые с сахаром ягоды калины.
Вместо воды и чая для лечения бронхиальной астмы необходимо пить настой калины (калина, залитая кипятком 1:1). После такого лечения приступы прекратятся, хрипы в легких исчезнут, произойдет полное излечение.
Калина помогает при зобе. На 2/3 ягод калины добавляйте 1/3 меда и чуть-чуть водки (чтобы консистенция лекарства была жидкой, как сироп). Принимайте это средство 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс лечения месяца три, не меньше.
При геморрое, носовом и внутренних кровотечениях, при простуде принимают настой коры калины. 7-10 г коры калины заливают стаканом кипятка, настаивают 1 ч., процеживают.
Пьют настой по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
Цветки калины также очень полезны. Настоем из цветков лечат сыпь и золотуху.
Отвар цветков хорошее отхаркивающее средство, применяется и при воспалении придатков. Пропорции для приготовления настоя и отвара одинаковы. 1 ст. л. цветков заваривают стаканом кипятка, держат на водяной бане 15 мин., затем настаивают.
Пьют по 3 ст. л. 3 раза в день.
Ягоды калины на вкус горькие, но горечь пропадает после первых морозных дней: прозябнут ягоды и станут сладковатыми. Не ощущается горечь и в заготовках из ягод (мармеладе, пастиле, протёртой калине). За пастись ягода ми калины можно, конечно, и до заморозков, только тогда их следует подержать дней 6-8 в морозильнике.
Плоды богаты витаминами С и особенно Р, но при тепловой обработке они частично разрушаются, вот почему полезнее всего есть калину в сыром виде.
При заболеваниях сердца лучшее средство — есть ягоды калины с косточками.
При кашле, ангине, расстройстве желудка, желтухе употребляют ягоды калины, протёртые с сахаром.
Отвар плодов калины рекомендуется при обильной и болезненной менструации, при заболеваниях сердца, гипертонии, простуде и кашле.Стакан плодов заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин., процеживают, добавляют 3 ст. л. мёда. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.
Такой отвар хорош для полоскания горла при ангине и для лечения десен.
Плоды калины хорошее тонизирующее средство, улучшающее работу сердца. Потребляют ее при простудных заболеваниях как жаропонижающее и потогонное. Снимает приступы сухого кашля.
Свежие плоды потребляют при катарах, колитах, язвах желудка, запорах. Утверждают даже, что калина обладает профилактическим действием против рака. Как лекарство используют цветы и кору калины, снимая ее с молодых веток.
Рецепты лечения калиной
* Отвар: взять 10 г плодов калины, запить стаканом кипятка, настоять. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* Экстракт (бывает в аптеках) по 20-40 капель 3 раза в день.
В домашних условиях указанный выше отвар сгущают в горячей печи или духовке до 20 г.
Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!