Во время лечения пневмонии необходимо полноценное калорийное питание с высоким содержанием свободной жидкости. Рекомендуется питаться при пневмонии часто и понемногу. В рационе должны присутствовать мясо, рыба, творог, яйца, фруктовые и овощные соки, морсы из клюквы и брусники, фрукты и ягоды, чай с лимоном и отвар шиповника, компоты и кисели. Лечебное питание при пневмонии должно способствовать быстрейшему снятию воспаления, выведению из организма токсинов, повышению иммунитета.
1. Противовоспалительный эффект обеспечивается увеличением в рационе продуктов, богатых солями кальция (основным поставщиком кальция в организм являются молочные продукты), и ограничением суточного потребления легкоусвояемых углеводов (сахара и содержащих его продуктов) и поваренной соли (до 6-7 г). Однако при сильном потоотделении количество соли может быть увеличено.
2. С целью устранения интоксикации организма рекомендуется ввести в дневной рацион достаточное количество витаминов (особенно витамина С) и жидкости (до 22002500 мл).
Но такое количество жидкости можно употреблять при отсутствии сердечно-сосудистой и почечной недостаточности. Особенно полезны напитки, содержащие витамин С: разбавленные водой кисло-сладкие фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, чай с лимоном, клюквенный и брусничный морсы.
3. Питание при обострении пневмонии
* В самый острый период, с высокой лихорадкой, в первые 3-5 дней болезни необходима щадящая сердечно-сосудистую и пищеварительную системы диета.
* Нужно помнить, что пневмония — это воспалительный процесс, создающий большую нагрузку на организм, как в плане затрат энергии, так и в связи с тем, что интоксикация ослабляет возможности всех систем организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта.
Поэтому пища на первом этапе должна быть механически и химически более щадящая: жидкая или хорошо измельченная, без пряностей и приправ.
* Рекомендуется питаться часто (6-7 раз в сутки) и понемногу (300-400 г на один прием).
* В острый период заболевания из-за интоксикации ухудшается функция пищеварения, страдает поджелудочная железа, хуже функционирует печень.
Много есть не нужно, так как пища — это дополнительная нагрузка. Но очень важно, чтобы калорийность пищи была хоть и пониженной, но достаточной (примерно 18002000 ккал) — ведь лихорадка связана с усилением обменных процессов.
* При тяжелом течении пневмонии (высокой температуре, интоксикации, одышке в покое) в первые 1-3 дня даже предпочтительна жидкая пища: полусладкий чай с лимоном, фруктовые и ягодные соки, дегазированные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий обезжиренный мясной бульон, нежирные кисломолочные продукты.
* Калорийность в острый период снижают в основном за счет уменьшения жиров и, в меньшей степени, углеводов.
* Пищу готовят рубленую и протертую, варят на воде или на пару. Если человек в тяжелом состоянии, то лучше подойдут протертые супы, так как у них хорошая усвояемость.
* Исключают крепкие мясные бульоны, богатые экстрактивными веществами, а также супы из бобовых. Рекомендуются нежирные сорта мяса, птицы (без кожи), а также нежирные виды рыбы, с которой удаляют кожу. Полезны сваренные всмятку яйца, а также паровые омлеты.
* Из овощей полезны картофель, морковь, свекла, цветная капуста — в виде пюре, суфле, паровых пудингов, а также кабачки, тыква, спелые томаты. Из круп предпочтительны манная, рис, молотая гречневая крупа, «Геркулес», рекомендуется отварная вермишель.
* Исключают перловую, ячневую, кукурузную крупы. Молочные продукты полезны: кисломолочные напитки, свежий творог и диетические блюда из него, а также 10-20%ная сметана, молоко и сливки в виде добавки в блюда. В то же время следует исключить цельное молоко и сливки, жирную сметану и острый, жирный сыр.
Примерное меню лечебного питания при пневмонии:
- 1й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.
- 2й завтрак: яйцо всмятку, отар шиповника.
- Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (полпорции), биточки мясные паровые, каша рисовая (полпорции), компот.
- Полдник: яблоко печеное.
- На ночь: кефир или другие кисломолочные продукты.
4. В период выздоровления
* В этот период стоит увеличить энергетическую ценность питания (до 24002800 ккал), в первую очередь, за счет увеличения содержания белков (до 130-150 г) и жиров (80-90 г), во вторую, углеводов (300-350 г). Насыщение организма белком восполняет его потери в ходе болезни, стимулирует восстановительные процессы и продукцию антител. В этот период разрешается увеличение потребления соли до 10-12 г в сутки, что способствует повышению аппетита.
Для стимуляции аппетита на данном этапе заболевания хорошо использовать мясные и рыбные бульоны, квас, пряности и приправы, соусы, подсоленные закуски, квашенные, маринованные и пряные овощи, томатный и другие соки, сухое виноградное вино, а также кофе и какао.
Однако нужно помнить, что эти продукты стимулируют секрецию желудочного сока, поэтому их можно употреблять лишь при отсутствии гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
* По мере выздоровления количество приемов пищи сокращают до 4-5 раз в сутки и назначают. Пища должна быть достаточно разнообразной, но содержащей легкоперевариваемые продукты, которые не способствуют повышенному газообразованию, вздутию кишечника и запорам.
5. Обязательно включайте в диету при пневмонии кисломолочные напитки, которые нормализуют состояние кишечной микрофлоры и деятельность кишечника, обеспечивают организм легкоусвояемым белком и кальцием.
Будьте здоровы!
Необходима строго консультация с врачом при составлении питания во время лечения пневмонии!
Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!