Если в вашем рационе еще не присутствует фасоль, поторопитесь это исправить. Ведь фасоль обладает уникальными лечебными и вкусовыми свойствами. По своему содержанию белка данный вид бобовых может соперничать даже с мясом. И это еще далее не все, белок полученный таким способом усваивается нашим организмом на 75 %. Помимо того, что фасоль просто кладезь растительного белка, она еще является ценнейшим продуктом питания. Издавна ее применяли в рецептах народной медицины для лечения таких заболеваний как ревматизм, при болезнях дыхательной системы, а также используют как антибактерицидное средство при желудочных и/или кишечных инфекциях.
А еще фасоль необходимо добавлять в меню тем, у кого сахарный диабет. Регулярное употребление этих бобовых поможет естественным путем понизить содержание сахара в крови.
Итак, давайте разберемся в некоторых полезных/лечебных свойствах фасоли.
Фасоль должна стать неотъемлемой частичкой вашего рациона питания
Первое, чтобы хотелось бы отметит, это высокое содержание белка. В плодах фасоли содержится примерно до 25 % растительного белка, который к тому же по некоторые показателям превосходит некоторые сорта мяса. К тому же он лучше усваивается нашим организмом, чем белок животного происхождения.
Помимо белка фасоль богата на такие витамины как С, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота, которые необходимы для кровообразования, белкового и жирового обмена и др. процессов.
Благодаря высокому содержанию серы фасоль помогает бороться с кишечными инфекциями, кожными заболеваниями и болезнями бронхов. Наличие железа в составе фасоли способствует формированию эритроцитов, распространению кислорода к отдаленным клеткам и повышает сопротивляемость организма к воздействию окружающей среды.
Натрий и калий – способствует выведению из организма лишней жидкости и разгрузки сердечно-сосудистой системы. В связи с этим врачи рекомендуют употреблять фасоль при отеках конечностей, водянке, при заболеваниях сердца и почек.
Уникальные соединения витаминов и других полезных веществ помогают поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую систему. При гипертонии, атеросклерозе, нарушении ритма сердца специалисты рекомендуют не забывать про блюда, приготовленные на основе фасоли.
Фасоль способствует улучшению работы мочеполовой системы. У мужчин, которые регулярно кушают фасоль или блюда с фасолью, проблемы с потенцией возникают гораздо реже, чем у других. Благодаря своему очищающему эффекту фасоль помогает рассасыванию камней в почках.
Кроме всего этого фасоль, как и фасолевые блюда, благотворно влияют и на нервную систему человека, препятствует формированию зубного налета, активизирует выработку желудочного сока, устраняет воспалительные процессы в печени и многое другое.
При соблюдении всех правил консервирования фасоль может надолго сохранять свои лечебные свойства и стоять на страже вашего здоровья!
Будьте здоровы и не забывайте про фасоль ведь это тот редкий случай, когда и вкусно и полезно!
Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!