Лечебные свойства белой лапчатки эффективно используются для нормализации работы щитовидной железы. Также народные средства или медицинские препараты, приготовленные на основе данного растения, применяются для:
- понижения артериального давления,
- укрепления стенок сосудов и всей сердечно-сосудистой системы,
- нормализации пищеварения.
Кроме перечисленных способов использования белой лапчатки, это растение еще применяют как сильное антисептическое, антибактериальное, ранозаживляющие средство. Поэтому фитотерапевты используют ее для лечения болезней печени, ЖКТ, а также при язвенном поражении пищеварительной системы.
Если вы долгое время не можете избавиться от нарыва, то для скорейшего выздоровления, а также для предупреждения развития инфекционного заражения, мы рекомендуем использовать порошок из белой лапчатки.
Ко всему сказанному хотелось бы добавить, что белая лапчатка помогает нормализовать минерально-солевой обмен в организме, нормализует работу нервной системы, понижает уровень холестерина в крови, а также значительно снижает (в некоторых случаях даже останавливает) рост раковых клеток.
Чтобы все это стало возможным необходимо знать, когда и как правильно заготавливать лечебное сырье. В лечебных целях фитотерапевты используют, как наземную часть растения, так и ту, которая находиться под землей. Проще говоря, можно использовать все растение целиком, но наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в корнях.
Заготавливать растение следует во время его цветения.
Лапчатку аккуратно выкапывают вместе с корнями, ведь ее корневая система довольно хрупкая. После этого мы устраняем загрязнения и подготавливаем ее для сушки. Сушить следует в теплом помещении с достаточным количеством свежего воздуха. Когда лапчатка будет готова, измельчите ее и упакуйте в плотный бумажный пакет.
Чаще всего для лечебных целей используют спиртовую настойку из корней белой лапчатки.
Чтобы ее приготовить вам потребуется 50 г сырья и 500 мл 40% спирта. Сначала лапчатку следует высыпать в темную стеклянную бутылку, потом залить ее спиртом и плотно закрыть крышкой. В таком виде лапчатка должна настаиваться 21 день в темном помещении. После этого несколько раз профильтруйте настойку.
Дозировка: по 30 капелек 3 р. в сутки за 25-35 мин. до еды. Курс лечения – 1 мес., при необходимости сделайте перерыв на 7 дней и повторите. Для лечения узлового зоба, гинекологических заболеваний, опухолей курс лечения должен длиться не меньше чем 3 мес. без перерыва.
Для лечения детей или тем, кому нельзя применять спиртосодержащие препараты можно использовать водный настой. 20 г мелко нарезанных корней белой лапчатки нам необходимо высыпать в термос и залить 500 мл кипятка. Через 6-8 ч. настой можно процедить и использовать.
Дозировка: по 125 мл 3 р. в сутки перед едой.
Считается, что данное растение не вызывает побочных явлений, но всегда следует помнить про необходимость соблюдения дозировки и наличие индивидуальной непереносимости.
Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!