Целебные свойства Женьшеня и применение в народной медицине

Царь лесных зверей — тигр, царь морских зверей — дракон, царь лесных растений — женьшень. (Китайская пословица)

Женьшень (Panax ginseng) – это понятие в переводе с греческого языка означает лекарство/средство от болезней. В восточной народной медицине пользуется большим авторитетом, используют как универсальное средство для лечение многих болезней, благодаря его целебным свойствам.

Применяют женьшень для стимуляции центральной нервной системы, он повышает физические возможности организма, способствуют повышению аппетита, также способствует снижению умственной усталости, увеличивает работоспособность организма, выступает, как общее тонизирующие средство, применяется в пожилом возрасте, используется при лечении депрессий, неврастении, давления и многое другое.

В восточных странах установлены негласные правила приема лекарств на основе женьшеня. Так, например, для того чтобы достичь наилучшего результата, необходимо принимать растение осенью и/или зимой.

Наиболее эффективен только что приготовленный 3% настой корня на воде, следующим по списку эффективности идет 20% спиртовая настойка, и следующий идет 40%.

Рассмотрим подробней рецепты приготовления и применения женьшеня:

1. Добавьте в свой любимый зеленый чай 1-3 г корня женьшеня, потом залейте 500 мл кипятка и на медленном огне варите около 20-30 мин (только не доводите до кипения). Чай с женьшенем лучшее средство для энергии.

2. Корень женьшеня мелко нарезать (так что бы у вас получилось примерно 1 ст. ложка), потом смешайте с 2 ст. л. сока винограда. Использовать можно внутрь и наружно (дозы определяет врач).

3. Взять 40-50 г свежего корня женьшеня и мелко порезать, потом необходимо варить до того момента как жидкость загустеет. Выпить нужно за один раз или небольшими дозами в течении дня (принимать после большого кровотечения, шоке или коллапсе).

4. 100 г мелко нарезанного корня женьшеня, залить 1 л спирта (60%), дать настояться 14 дней, процедить, и опять залить 1 л спиртом. Пить 2-3 мл три раза в день, для повышения тонуса организма.

Читайте также:  Розмарин лекарственный лечебные свойства и применение

5. Накипятите воды, добавьте в нее немного сахара, остудите, залейте 40-50 г корня женьшеня, дайте настояться 3-4 ч , потом корень достают и нарезают, залить 500 мл спирта (40%), дать настояться около 17-20 дней.

Пить по 10 мл один раз за пол часа до еды, только не запивайте водой, на протяжении 14 дней (после перенесения долгих и тяжелых болезней, поднятия тонуса, повышения работоспособности).

6. Корень женьшеня мелко нарезать, так что бы получилось 2 ст.л., смешать с 2-3 ст.л. воды, дать настояться 2-3 ч., поставить на водяную баню и нагреть до 60-70° и остудить. Использовать можно при заболеваниях кожи и в косметических целях.

7. 100 г свежего корня женьшеня пропустить через мясорубку, после перемешать с 0,9 кг меда (предварительно разогрев на водной бане), дать настояться около месяца, иногда перемешивая деревянной ложкой. Использовать по пол чайной ложки за пол часа до того времени, как будете садиться кушать (не запивать). Принимать на протяжении 2-3 месяцев.

Противопоказания применения женьшеня:

  • беременность, период лактации,
  • если идет речь про спиртовые настойки, то их не стоит принимать при болезнях печени,
  • детям до 12 лет,
  • при нарушениях сна,
  • врачи Китая стараются не назначать женьшень в период летней жары, а также детям которым еще не исполнилось 16 лет.

Важно! Прием препаратов с женьшенем не допустим без консультации с врачом.

Будьте здоровы!

Энциклопедия народной медицины расскажет о  целебных свойствах трав и других растений.

Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология