Черника в народной медицине полезные свойства

Большая часть людей знают чернику, как очень вкусную ягоду, но это растение помимо вкусовых качеств обладает очень многими лекарственными свойствами.

Основная часть полезных веществ находиться в самой ягоде. Так, например в одной ягоде содержаться белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, никель, витамины В1, В6, РР, Р, С, а также содержит пантотеновую кислоту. Благодаря такому составу ягоды черники обладают сосудоукрепляющим, противобактериальным, противоанемическим эффектом. Пектиновые вещества, которые также находятся в ягодах черники, позволяют избавить кишечник от продуктов разложения и от солей железа.

Людям, которым диагностировали заболевания сердечно-сосудистой системы в качестве профилактики и помощи к основному лечению можно добавить чернику в свое меню. Если после каждого приема еды больной будет съедать хотя бы по 100 г свежих ягод черники медицинские показатели значительно улучшаться. Если придерживаться данной рекомендации в течение 14 суток ваше давление нормализуется, стенки сосудов укрепятся, а сердцу будет легче работать.

Такой метод лечения и профилактики лучше всего проводить в летнее время, когда достать свежую чернику, не составляет труда. Но это не означает, что лечиться черникой можно только летом. Это можно делать и зимой, но тогда следует использовать сушенные, а не замороженные ягоды ведь в них находятся больше полезных веществ.

Вкусно и мега полезно!

Вкусно и мега полезно!

Людям, страдающим от гастрита или же от язвы желудка, наоборот следует кушать ягоды черники до приема пищи. Для того, чтобы почувствовать улучшение достаточно будет всего 20 г свежих ягод. В данном случае курс лечения не имеет строгих временных рамок, и поэтому можно кушать чернику пока есть возможность.

Ягоды черники это тот редкий случай, когда полезное оказывается вкусным. Поэтому их следует включать в рацион всем, кто нуждаться в укреплении иммунной системы (например, в послеоперационный период для быстрого восстановления). Но если вы используете чернику в лечебных целях, не забудьте проконсультироваться.

Читайте также:  Лапчатка гусиная лечебные свойства и применение

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что полезные вещества черники на этом не заканчиваются. Большое количество полезных веществ (конечно, не такое как в ягодах) находиться и в листиках этого растения.

Так, например различные дерматологические проблемы отлично решаются с помощью компрессов из отвара черничных листиков. Чтобы приготовить такой отвар необходимо 40 г высушенных листиков или 80 г свежих/нарезанных листиков залить 1000 мл чистой воды. После этого поставить кастрюльку с листиками на огонь и закипятить воду, выключить огонь и дать отвару время остыть.

Будьте здоровы!

При аллергической сыпи, экземе или же дерматите полученный отвар необходимо использовать в качестве примочек. На пораженные участки кожи прикладываются на 10-15 мин. тканевые салфетки, которые предварительно смочили в отваре. Если данную процедуру повторять 4-5 р. в день то можно избавиться от заболеваний за пару суток.

Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология