Большая часть людей знают чернику, как очень вкусную ягоду, но это растение помимо вкусовых качеств обладает очень многими лекарственными свойствами.
Основная часть полезных веществ находиться в самой ягоде. Так, например в одной ягоде содержаться белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, никель, витамины В1, В6, РР, Р, С, а также содержит пантотеновую кислоту. Благодаря такому составу ягоды черники обладают сосудоукрепляющим, противобактериальным, противоанемическим эффектом. Пектиновые вещества, которые также находятся в ягодах черники, позволяют избавить кишечник от продуктов разложения и от солей железа.
Людям, которым диагностировали заболевания сердечно-сосудистой системы в качестве профилактики и помощи к основному лечению можно добавить чернику в свое меню. Если после каждого приема еды больной будет съедать хотя бы по 100 г свежих ягод черники медицинские показатели значительно улучшаться. Если придерживаться данной рекомендации в течение 14 суток ваше давление нормализуется, стенки сосудов укрепятся, а сердцу будет легче работать.
Такой метод лечения и профилактики лучше всего проводить в летнее время, когда достать свежую чернику, не составляет труда. Но это не означает, что лечиться черникой можно только летом. Это можно делать и зимой, но тогда следует использовать сушенные, а не замороженные ягоды ведь в них находятся больше полезных веществ.
Людям, страдающим от гастрита или же от язвы желудка, наоборот следует кушать ягоды черники до приема пищи. Для того, чтобы почувствовать улучшение достаточно будет всего 20 г свежих ягод. В данном случае курс лечения не имеет строгих временных рамок, и поэтому можно кушать чернику пока есть возможность.
Ягоды черники это тот редкий случай, когда полезное оказывается вкусным. Поэтому их следует включать в рацион всем, кто нуждаться в укреплении иммунной системы (например, в послеоперационный период для быстрого восстановления). Но если вы используете чернику в лечебных целях, не забудьте проконсультироваться.
Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что полезные вещества черники на этом не заканчиваются. Большое количество полезных веществ (конечно, не такое как в ягодах) находиться и в листиках этого растения.
Так, например различные дерматологические проблемы отлично решаются с помощью компрессов из отвара черничных листиков. Чтобы приготовить такой отвар необходимо 40 г высушенных листиков или 80 г свежих/нарезанных листиков залить 1000 мл чистой воды. После этого поставить кастрюльку с листиками на огонь и закипятить воду, выключить огонь и дать отвару время остыть.
Будьте здоровы!
При аллергической сыпи, экземе или же дерматите полученный отвар необходимо использовать в качестве примочек. На пораженные участки кожи прикладываются на 10-15 мин. тканевые салфетки, которые предварительно смочили в отваре. Если данную процедуру повторять 4-5 р. в день то можно избавиться от заболеваний за пару суток.
Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!