урок биологии по теме Витамины 8 класс учебник Драгомилов Маш




Тема урока: Витамины.

Цели урока: изучить физиологическое значение витаминов, установить связь витаминов с ферментами

Задачи:

образовательные: сформировать знания об их биологической роли, истории открытия, содержании в продуктах питания; выявить признаки основных авитаминозов, происходящих в организме, познакомить с основными правилами сохранения витаминов в пище при их приготовлении;

развивающие: активизировать познавательную деятельность учащихся, развивать умения анализировать, сравнивать и систематизировать учебный материал, включать воображение и память, учить проводить научное исследование, оформлять результаты исследования, самостоятельно находить и анализировать дополнительную информацию;

воспитательные: воспитывать в учащихся сознательное отношение к своему здоровью, показать необходимость применения полученных знаний в жизни.

Оборудование: презентация в программе Smart Notebook, инструкции к лабораторной работе, шляпы из бумаги шести цветов, тесты на карточках, презентации учащихся в программе Power Point, пробирки с витамином С, раствором слюны, крахмалом, йодом, соком, коллекция упаковок от витаминных препаратов, система тестирования, документ-камера.

Ход урока:

Вызов.

Организационный момент.

Здравствуйте, ребята. Как хорошо, что мы приветствуем друг друга каждый день такими словами. То есть мы желаем здоровья друг другу. Здоровье — это самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь человеку дается только одно тело. Следовательно, мы должны бережно к нему относиться, постоянно о нем заботиться, чтобы долгие годы оставаться здоровыми!

Актуализация знаний.

Слайд Вот уже несколько уроков мы с вами изучаем обменные процессы в организме.

Какие вещества и как поступают в наш организм? (Вместе с пищей мы потребляем белки, жиры и углеводы).

Зачем они нужны в организме? (Они служат строительным материалом и источником энергии).

Что такое обмен веществ? Как он называется по другому? (Обмен веществ или метаболизм – это совокупность процессов поступления, преобразования и выделения веществ организмом).

Слайд Какие стадии включает обмен веществ? (Обмен веществ включает подготовительную, основную и заключительную стадии).

Слайд Какие виды обмена составляют основную стадию? (Основная стадия состоит из пластического и энергетического обмена).

Что такое пластический обмен? (Совокупность реакций образования органических веществ и клеток называется пластический обмен).

В чем суть и значение энергетического обмена? (Энергетический обмен даёт организму энергию, которая выделяется при окислении веществ, поступивших в клетку).

Как связаны между собой пластический и энергетический обмен? (В результате пластического обмена синтезируются ферменты, которые ускоряют все химические реакции в клетке, в том числе и реакции окисления, в результате которых, выделяется энергия, необходимая для синтеза веществ).

Осмысление.

Молодцы, ребята. Вы хорошо представляете себе суть процессов обмена веществ. На сегодняшнем уроке мы с вами изучим ещё одну группу веществ без которых обменные процессы в организме невозможны.

Вы, конечно же догадались, о чем сегодня пойдёт речь?

Постановка проблемы.

Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больным вместе с запасом провианта, ружья и порох на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали “Кюрасао”, по-португальски это означает “оздоравливающий”.

Что же спасло моряков от гибели?

Открытие нового знания.

Слайд. Витамины образуются растениями или животными и должны поступать в организм в микроскопических количествах для продолжения жизненных процессов.

В продуктах витаминов содержится такое малое количество, что долгое время их не могли открыть. Об истории открытия витаминов расскажет Викулина Марина. Ваша задача – записать определение витаминов в рабочей тетради на странице 7, кто и когда их открыл.

Слайд. Витамины низкомолекулярные органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме. Были открыты Н. И. Луниным в 1880 г. (Запись в тетрадь)

Чтобы выяснить, почему полезны витамины проводим эксперимент. Проследите в какой пробирке реакция будет идти интенсивнее?

В две пробирки одновременно с раствором крахмала, окрашенным йодом, налейте: в первую, разведённую слюну в 20 раз, а во вторую разведённую слюну с витамином С.

– Почему исчезает окраска?

– В какой пробирке интенсивнее?

– Что содержится в слюне?

– Что такое фермент?

– Какой вывод можно сделать о влиянии витамина?

– Чем важны витамины?

СЛАЙД. Вывод: Витамины активизируют ферменты или входят в их состав. (Продолжите определение в тетради).

При отсутствии или недостатке витаминов в пище возникают различные заболевания: авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз

Что означает приставка «а»? (Отсутствие витаминов в пище).

При этом возникают серьезные отклонения в состоянии здоровья – заболевания.

Что означает приставка «гипо»? (Малое, недостаточное количество витаминов в пище). При этом серьёзных заболеваний не возникает, но человек быстро утомляется, понижается работоспособность, повышается раздражимость, снижается сопротивляемость к инфекциям.

Слайд Что означает приставка «гипер»? (Сверх, избыток витамина в организме)

Гипервитаминозы проявляются в виде интоксикации (отравления) организма.

Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.

Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Слайд В настоящее время по различным данным известно 30-50 витаминов. Не исключено, что будут открыты новые витамины.



Для удобства витамины обозначают буквами латинского алфавита: ретинол – A, кальциферол – D, токоферол – E , аскорбиновая кислота – C. Сходным витаминам тиамину – B1, рибофлавину – B2, пиридоксину – B6, фолиевой кислоте – B9 названия давались по мере их открытия.

Мы будем изучать 4 витамина А, В, С, D.

Составление алгоритмов.

Слайд Пользуясь учебником, § 38 на странице 155, заполните таблицу в рабочей тетради на странице 7.

Слайд Почему апельсиновый сок можно пить в чистом виде, а морковь следует употреблять с добавлением растительного масла или сметаны? (Витамин С – водорастворимый, а витамин А — жирорастворимый). Слайд Отметьте в таблице водорастворимые и жирорастворимые витамины.

Какие факты о нарушении работы организма при недостатке витаминов известны? Прочитайте в схеме «Фиш-боун».

Каковы причины проявления данных фактов? Заполните схему «Фиш-боун» на индивидуальных листах, пользуясь учебником.

Что бы в холодное время противостоять простудным заболеваниям необходим витамин С. Бобровская Соня проводила исследование соков разных торговых марок на предмет содержания в них витамина С. О том какие результаты она получила мы сейчас узнаем. (Презентация проекта).

Фармацевтическая промышленность выпускает огромный ассортимент витаминных препаратов. Некоторые из них представлены на нашей выставке. В таком разнообразии не мудрено и растеряться. При выборе витаминного препарата следует проконсультироваться с лечащим врачом. А при приёме синтетических витаминов следует строго соблюдать дозировку.

С витаминами связано немало мифов. Попробуем развеять некоторые из них

МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной. (Витамины нужны постоянно).

МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов. (В зимний период большая часть витаминов в овощах и фруктах уже разрушена).

МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз. (Гипервитаминоз грозит только при неправильном приёме витаминов).

МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет. (Это всего лишь рекламный ход).

МИФ 5. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. (Полезны любые витамины. Но все же лучше пить, так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.).

При хранении и кулинарной обработке пищи витамины разрушаются. Как сохранить витамины расскажет Седых Дарья.

Первичное закрепление.

— Что такое витамины?

— Почему витамины называют «Чудесная азбука здоровья»? Чем они полезны?

— Почему нельзя выпить сразу весь пузырёк, что бы запастись витаминами впрок? (Может возникнуть гипервитаминоз, который опасен не менее авитаминоза).

— Как помочь больным рахитом не используя витамин D?

— Почему молоко коров, пасущихся на пастбище, богаче витамином D чем молоко коров, постоянно находящихся в коровнике?

— В рацион питания всех людей должны входить в достаточном количестве сырые овощи и фрукты. Почему?

Домашнее задание: § 38, доделать работу 128, составить синквейн «ВИТАМИНЫ», подготовить презентацию «Заболевания почек и мочевого пузыря»

III. Рефлексия: Самоконтроль.

Выполнение тестовых заданий быстрым тестированием при помощи пультов.

При отсутствии какого витамина возникает цинга?

Недостаток какого витамина вызывает шелушение кожи, куриную слепоту?

Недостаток какого витамина вызывает судороги, параличи?

При недостатке какого витамина развивается рахит?

Какой витамин повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям?

Проверка теста на экране и выставление оценок за тест.

Собственно рефлексия.

Ребята, я предлагаю вам оценить свою работу на уроке при помощи шести шляп. Некоторые шляпы я раздам, а некоторые вы можете выбрать сами. (Шляпы на подносе раздаю детям и слушаем высказывания).

Рассказать присутствующим:

под Белой шляпой — факты, что нам известно, что не известно; под Зеленой шляпой — каковы идеи по применению полученных знаний; под Желтой шляпой — плюсы, позитивные моменты урока; под Черной шляпой  — трудности, с которыми столкнулся на уроке, какие появились вопросы; недостатки урока; под Красной шляпой — свое эмоциональное отношение к уроку вцелом; под Синей шляпой — обобщение и выводы к уроку;

Я благодарю вас за работу на уроке. (Выставление оценок). «Для здоровья и силы принимайте витамины». В холодное время противостоять простудным заболеваниям помогает витамин С (раздаю драже витамина С всем желающим). Все встали, урок окончен. До свидания!

Карточка 1.

При отсутствии какого витамина возникает цинга?

Недостаток какого витамина вызывает шелушение кожи, куриную слепоту?

Недостаток какого витамина вызывает малокровие?

При недостатке какого витамина развивается рахит?

Какой витамин повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям?

Карточка 1.

При отсутствии какого витамина возникает цинга?

Недостаток какого витамина вызывает шелушение кожи, куриную слепоту?

Недостаток какого витамина вызывает малокровие?

При недостатке какого витамина развивается рахит?

Какой витамин повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям?

Карточка 1.

При отсутствии какого витамина возникает цинга?

Недостаток какого витамина вызывает шелушение кожи, куриную слепоту?

Недостаток какого витамина вызывает малокровие?

При недостатке какого витамина развивается рахит?

Какой витамин повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям?

Карточка 1.

При отсутствии какого витамина возникает цинга?

Недостаток какого витамина вызывает шелушение кожи, куриную слепоту?

Недостаток какого витамина вызывает малокровие?

При недостатке какого витамина развивается рахит?

Какой витамин повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям?

Карточка 1.

При отсутствии какого витамина возникает цинга?

Недостаток какого витамина вызывает шелушение кожи, куриную слепоту?

Недостаток какого витамина вызывает малокровие?

При недостатке какого витамина развивается рахит?

Какой витамин повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям?








Яндекс.Метрика lists
lists