травмы при занятии спортом




СПОРТИВНЫЕ ТРАВМЫ

Ряд исследователей указывают на внутренние факторы, вызывающие спортивные травмы:

1) состояния утомления, переутомления и перетренированности, а также продромальные состояния. Они вызывают расстройство координации, снижение внимания защитных реакций организма. В мышцах происходит накопление продуктов распада, что отрицательно отражается на силе их сокращения, растяжимости, расслаблении;

2) наличие в организме спортсмена хронических очагов инфекции

3) индивидуальные особенности организма спортсмена (например, неблагоприятные реакции организма на физические нагрузки, нейроэндокринные реакции, неспособность к сложно координированным упражнениям, наклонность к спазмам сосудов и мышц, излишняя предстартовая лихорадка);

4) перерывы в занятиях спортом (командировка, болезнь и др.), что ведет к снижению функциональных возможностей организма и его физических качеств.

Повреждения в различных видах спорта. Ниже приведены наиболее типичные травмы у спортсменов некоторых видов спорта.

Легкая атлетика: подострые и хронические травматические заболевания опорно-двигательного аппарата, вызываемые в большинстве случаев имевшей место в прошлом травмой или незначительными по интенсивности, но повторяющимися травмами; ссадины (50%), раны (19%), повреждения сумочно-связочного аппарата суставов (15%) и др., в основном относящиеся к нижним конечностям (70%).

У спортсменов-барьеристов: ушибы нижних конечностей при ударе о барьер, травмы сумочно-связочного аппарата коленного и голеностопного суставов. Иногда травмы голеностопного сустава осложняются переломом одной или обеих лодыжек с подвывихом или вывихом стопы.

У спринтеров: травмы двуглавой мышцы бедра, икроножной и камбаловидной мышц голени, растяжения, повреждения ахиллова сухожилия, связочного аппарата голеностопного сустава.

У бегунов на средние и длинные дистанции: воспалительные заболевания стопы и голени — тендовагиниты и паратенониты ахиллова сухожилия, миофасциты, которые возникают при тренировке на твердом грунте, при физических перегрузках икроножной и камбаловидной мышц. У бегунов на сверхдлинные дистанции: протертости стоп и в области промежности. У тех и других иногда отмечаются травматические невриты, в основном седалищного нерва.

У прыгунов в высоту: травмы голеностопного сустава, в частности его связочного аппарата, иногда сопровождающиеся переломом лодыжки; травмы коленного сустава с повреждением менисков. У спортсменов, прыгающих с шестом: травмы голеностопного сустава и мышц спины; при переломах шеста — повреждение головы и позвоночника.

У прыгунов в длину с разбега, тройным: ссадины, ушибы, повреждения сумочно-связочного аппарата суставов, преимущественного голеностопного.

У метателей молота: травмы мышц туловища и сумочно-связочного аппарата голеностопного сустава. У толкателей ядра: повреждения сумочно-связочного аппарата плечевого и лучезапястного суставов. У метателей диска: повреждения внутренней боковой связки коленного сустава и внутреннего мениска, травмы плечевого сустава. У копьеметателей: повреждения сумочно-связочного аппарата локтевого и плечевого суставов и мышц верхней конечности и плечевого пояса. Травмы локтевого сустава могут вызвать развитие хронических воспалительных процессов. Нередким осложнением у метателей является периартрит плечевого сустава.

Спортивная гимнастика: ссадины, потертости и срывы мозолей на кистях и пальцах; ушибы, растяжения, повреждения сумочно-связочного аппарата лучезапястного, локтевого, плечевого, голеностопного и коленного суставов. Свыше 70% травм у гимнастов приходится на кисти и пальцы рук.

При тренировках на параллельных брусьях: ссадины, ушибы и повреждения связочно-сумочного аппарата лучезапястного, локтевого и плечевого суставов, вывихи локтевого, плечевого суставов и пальцев кисти, переломы лучевой кости в типичном месте (дистальный эпифиз), переломы пальцев кисти и ребер. При выполнении упражнений на кольцах: повреждение сумочно-связочного аппарата плечевого сустава, разрывы ключично-акромиального сочленения, повреждение пучков мышечных волокон дельтовидной, большой грудной, двуглавой, надключичной и подключичной мышц. Иногда такие травмы в дальнейшем способствуют развитию периартрита плечевого сустава. При упражнениях на перекладине: травмы ладоней и срывы мозолей. При тренировках на гимнастическом коне: ушибы бедра и голени о снаряд. При выполнении упражнений на бревне: намины на коже в области остистых отростков шейных и верхних грудных позвонков, что связано с частым надавливанием на эту область.

Футбол: повреждения сумочно-связочного аппарата коленного сустава, внутренних менисков и связок, голеностопного сустава и мышц (сгибателей) бедра; вывихи и переломы костей голени, ушибы, ссадины, потертости.

Баскетбол: травмы голеностопного сустава, в частности подвывихи или полные вывихи, при которых страдает связочный аппарат сустава; травмы пальцев кисти, стопы, ушибы, ссадины, потертости; травмы коленного сустава (растяжения и разрывы связок и повреждения менисков).

Хоккей: повреждения головы, туловища, нижних и верхних конечностей и костей рук; растяжения связок голеностопного и коленного суставов, ушибы плечевого сустава и туловища, повреждения лица и челюсти и другие травмы.

Лыжный спорт: травмы нижних конечностей, в частности повреждения связок голеностопного сустава, переломы одной или обеих лодыжек; травма коленного сустава, его внутреннего мениска и боковых связок; повреждения пучков волокон приводящих мышц бедра; реже — травмы верхних конечностей: повреждения сумочно-связочного аппарата лучезапястного и локтевого суставов, вывих предплечья, переломы костей предплечья.

Теннис: повреждение локтевого сустава, известное под названием «локоть теннисиста» (чаще всего деформирующий артроз, возникающий в результате многочисленных микротравм); травмы голеностопного и локтевого суставов.

Волейбол: повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, травмы пальцев и кисти, вывихи большого пальца, ушибы туловища. Длительные нерациональные занятия волейболом приводят к развитию деформирующего артроза плечевого сустава бьющей руки.



Велосипедный спорт: обширные ссадины, ушибы, переломы ключиц, разрывы ключично-акромиальных сочленений, переломы костей предплечья, потертости в области промежности, мозоли и потертости ладоней, повреждения мышц и связок нижних конечностей; сотрясение мозга.

Борьба: травмы локтевых и плечевых суставов — вывих плеча и предплечья, переломы ключицы; разрывы ключично-акромиальных сочленений и мышц верхней конечности в области надплечья; повреждение пучков волокон мышц спины и шеи, ушибы грудной клетки, переломы ребер; травмы уха (повреждение соединительно-тканной прослойки между кожей и подлежащим хрящом, в результате чего образуется гематома, а последующее рубцевание приводит к деформации уха). Специфичными травмами у борцов вольного стиля являются повреждения сумочно-связочного аппарата, коленного и голеностопного суставов и мышц нижних конечностей.

Тяжелая атлетика: повреждение мышц поясничной области и травматические периоститы остистых отростков III поясничного или VII—VIII грудных позвонков, повреждения пучков волокон и сухожилий двуглавой и трехглавой мышц руки; паратенониты длинной головки двуглавой мышцы, повреждение пучков волокон четырехглавой мышцы бедра; периартрит плечевого и локтевого суставов; хронический периостит лобковой кости; хронический травматический периостит надкостницы грудины. Бывают случаи компрессионных переломов позвонков и повреждений межпозвоночных дисков у штангистов.   

Бокс: повреждения кистей рук, переломы фаланг пальцев руки, периоститы тыльной поверхности пястных костей; повреждения связок межфаланговых суставов, пястных фаланговых суставов, пястных костей; вывихи и подвывихи большого пальца; повреждения лица (около 20% всех травм)—переломы носовых костей, повреждения носовых хрящей, рассечение мягкий тканей надбровья, слизистой оболочки рта при прижатии губ или щек к зубам во время удара.

Предупреждение спортивных травм. Для предупреждения спортивных травм осуществляется комплекс мер: правильная методика тренировки, обеспечение хорошего состояния мест занятий, инвентаря, одежды, обуви, применение защитных приспособлений, регулярный врачебный контроль, выполнение гигиенических требований, повседневной воспитательной работы и т. п.

Растяжение, вывихи и другие травмы, возможные при занятиях на тренажёрах (фитнесом).

Периодически, даже у самых внимательных и аккуратных занимающихся фитнесом людей могут возникать травмы. Поэтому перед началом занятием на тренажёрах надо запомнить перечень действий выполняемых при различных травмах.

Ушибом называется повреждение мягких тканей без нарушения целостности кожи. Хотя различают лёгкие, средние и тяжёлые ушибы, во всех случаях в результате раздражения нервных окончаний или стволов в тканях появляются болевые ощущения, а вследствие разрыва мелких или крупных кровеносных сосудов и кровоизлияний – припухлости, синяки. Как правило, в месте ушиба наблюдается местное повышение температуры и ограничение подвижности.

Сразу после ушиба надо на больное место наложить повязку и холод, что уменьшает кровоизлияние и способствует более быстрому восстановлению функций травмированной ткани. Очень полезен массаж, который можно начинать делать на второй-третий день. На третий-четвёртый день надо начинать делать согревающие процедуры на ушибленное место – это могут быть тёплые компрессы или разогревающие мази.

Растяжение – более тяжёлая травма, чем ушиб, которая представляет собой совокупность различных повреждений сустава, сопровождающихся травмами приводящих мышц и сухожилий. Основная причина растяжения – перенапряжение и недовосстановление мышц, резкое движение, превосходящее по амплитуде возможности сустава, а также насильственные действия. Растяжение всегда характеризуется существенным ограничением или потерей движения и острой болью, возникающей в результате раздражения нервных окончаний.

Следует иметь в виду, что даже лёгкие травмы суставов, не вызывающие обычно опасений за последствия, могут принимать хроническую форму и являться причинами повторных травм. В процессе лечения из-за отсутствия необходимой нагрузки сустав, как правило, ослабевает, поэтому во избежание рецидивов необходима лечебная гимнастика для выздоравливающего сустава.

Тем, у кого суставной аппарат подвержен травмам, следует постоянно укреплять его специальными разминающими и укрепляющими упражнениями и помнить, что холодный, не размятый сустав легче травмируется.

Сразу после травмы надо охладить повреждённое место любым удобным способом – лёд, холодная вода, холодный компресс. Через сутки можно начинать проводить специальный массаж, а через 2 – 3 суток можно уже использовать согревающие процедуры на повреждённый сустав – это могут быть согревающие растирки, компрессы и так далее. Чтобы больное место меньше беспокоило ночью можно согревающую процедуру проводить непосредственно перед сном.

Мышечные микротравмы возникают вследствие разрыва отдельных мышечных волокон, при этом болевые ощущения проявляются не сразу, а по мере того, как на ещё не зажившие повреждения накладываются новые. В результате на мышце или суставе образуется припухлость или небольшая отёчность.

Микротравмы хорошо восстанавливаются с помощью массажа, который можно начинать делать сразу же после появления болезненных ощущений, также будут полезны согревающие процедуры – баня, ванна, мази, компрессы.

Мышечная боль после тренировки (крепатура) – она выражается в болезненных ощущениях по всей длине мышц и их тугоподвижности, сохраняется обычно в течение 1 – 3 суток после непривычных нагрузок. Для того чтобы избежать неприятных ощущений в мышцах надо обязательно тщательно разминаться перед основной нагрузкой в тренажёрном зале. После тренировки полезно использовать специальные мази, устраняющие боли в мышцах: диклофенак, апизатрон, вирапин, никофлекс и так далее. В рационе человека активно занимающегося фитнесом должны обязательно присутствовать белки, как животного, так и растительного происхождения. На следующий день после тренировки чтобы избежать крепатуры, можно принять горячую ванну или постоять достаточно долго под горячим душем, конечно же, будет польза и от посещения бани. Можно провести самомассаж или доверится профессиональному массажисту и таким образом снять болевые ощущения с тренированных мышц.








Яндекс.Метрика lists
lists