страх




Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием.

Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Аффективное психическое состояние ожидания опасности, при котором реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а неврологическая — от требования влечения. В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным воздействием опасных факторов, возникает при их предвосхищении.

Страх способен оказывать влияние не только на психику, но и на физическое состояние. Он может проявляться в виде сильного сердцебиения, нервной дрожи, нехватки воздуха.

С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. С точки зрения психологии страх является эмоциональным процессом. В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом, с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием. Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания.

Мимика

 Брови приподняты и слегка сведены.

 Морщины наблюдаются только в центральной части лба, а не по всей его ширине.

 Верхние веки приподнимаются, обнажая склеру, а нижние веки напряжены и подтянуты вверх.

 Рот открыт, а губы либо слегка напряжены и оттянуты назад либо растянуты и оттянуты назад.

Страх — очень сильная эмоция, и она оказывает весьма заметное влияние на перцептивно-когнитивные процессы и поведение индивида. Когда мы испытываем страх, наше внимание резко сужается, заостряясь на объекте или ситуации, сигнализирующей нам об опасности. Интенсивный страх создает эффект <туннельного восприятия>, то есть существенно ограничивает восприятие, мышление и свободу выбора индивида. Кроме того, страх ограничивает свободу поведения человека. Можно сказать, что в страхе человек перестает принадлежать себе, он движим одним-единственным стремлением устранить угрозу, избежать опасности.

Признаки страха:

1) негативное влияние на состояние души человека;

2) может быть вызвано как реальной, так и ирреальной причиной;

3) сильное по проявлению и душевному напряжению;

4) высокая интенсивность эмоции.

Фразеологические обороты, обозначающие физиологические, т.е. внешние проявления страха, ощущения человеческого тела:

мороз по коже,

мурашки по спине бегают,

волосы становятся дыбом,



кровь стынет (леденеет) в жилах,

ни жив, ни мертв,

язык отнялся,

не сметь дохнуть (пикнуть, рта раскрыть),

дрожать как осиновый лист (как заячий хвост),

поджилки трясутся.

  Фразеологические обороты, обозначающие душевное состояние человека, ощущающего страх:

душа уходит в пятки,

сердце падает (замирает),

лица нет.

Одним из наиболее характерных симптомов страха является дрожание всех мышц тела, нередко оно, прежде всего, проявляется на губах. Когда страх возрастает до агонии ужаса, мы получаем новую картину эмоциональных реакций. Сердце бьется совершенно беспорядочно, останавливается, и наступает обморок; лицо покрывается мертвенной бледностью; дыхание затрудняется; взгляд устремляется на объект страха и т.д. Зрачки при этом бывают непомерно расширены. Все мышцы коченеют и начинают конвульсивно двигаться.В большинстве случаев страх возникает на основании жизненного опыта.

В реакциях страха очевидно участие адреналина. Он придает силу моторным реакциям, он же, можно думать, участвует в рефлексе иммобилизации («рефлекс мнимой смерти»). Возможно, что в одном количестве адреналин является источником силы, в другом способствует окоченению мышц.

Эндокринная система.

Организм реагирует на страх или стресс выбросом адреналина в кровь для стимуляции работы сердца и дыхания, для сужения кровеносных сосудов.

Физиология страха

Телесные проявления страха связаны с тем, что все ресурсы организма мобилизуются, кровь отходит от сердца к скелетным мышцам. Во время страха у человека сильно учащается сердцебиение, пульс, восприятие мира и человека изменяется, также изменяется поведение и мышление. Главный гормон, участвующий в процессе реакции организма на страх, — адреналин. Он выделяется в момент страха и снабжает мышцы большим количеством энергии, которая нужна для реакции борьбы или бегства. Именно поэтому, если человек остается бездейственным, у него возникает тремор губ и конечностей, реже — тремор всего тела. Глаза раскрываются очень широко, чтобы человек мог яснее и отчетливее видеть наступающую опасность. Цвет лица становится землисто-серым из-за того, что от него начинает отливать кровь; усиливается напряжение мышц во всем теле. Увеличивается потоотделение, так как этот механизм в организме человека предусмотрен для того, чтобы кожа стала очень мокрой и человеку было легче выбираться из лап напавшего зверя. Дыхание становится прерывистым, а все внимание уделяется только объекту страха, что делает сам страх еще сильнее. Из-за большого выброса гормонов происходят сбои в работе внутренних органов, которые не участвуют в этот момент в обеспечении выживания, поэтому появляются проблемы со зрением, слухом, в системе пищеварения и др.

Если реакция на страх достигает аффекта, то сознание перестает контролировать человека. Человек оказывается разрушительным для организма. Постоянное чувство страха может ухудшить состояние иммунной системы, что приведет к развитию всевозможных заболеваний. Страх способствует мышечной напряженности, развитию раковых метастазов, язв, отложений в сосудах, воспалению сосудистой системы, повышению функции кишечника, а так же развивает неврозы, может содействовать инфаркту миокарда, диабету, астме и др.

Физиологические и психологические проявления в организме человека связаны между собой. Бессонные ночи, болезни, круглосуточное сидение за компьютером, крепкий чай и кофе, нездоровый образ жизни, табакокурение, спиртное, отсутствие физических нагрузок действуют на организм, и, конечно же, на восприятие окружающего мира.








Яндекс.Метрика lists
lists