штраф. курсач




В перечне основных видов наказаний, регламентированных ст. 44 УК РФ штраф занимает первое место. Штраф – это самый мягкий вид наказания, который может быть назначен за совершенные преступления. Большинство основных видов наказаний направлены на исправление осужденных посредством лишения свободы, остальная часть наказаний, в число которых входит штраф, не связаны с лишением свободы.

Средством наказания преступника, когда за совершенное им общественно опасное деяние назначено наказание в виде штрафа, выступает ограничение имущественных интересов лица, в форме назначения штрафа в размере заработной платы или иного дохода.

Наказание, согласно ст. 43 УК РФ, используется для восстановления социальной справедливости, а также для исправления осужденного и для предупреждения совершения других преступлений.

Исправление осужденного, посредством штрафа, есть влияние на материальное положение осужденного, путем взыскание с него части имущества, выраженного в денежной форме, исходя из этого, штраф относят к имущественным наказаниям.

Некоторые авторы считают, что штраф нельзя относить к имущественным наказаниям, так Дуюнов В. К. в своем научном исследовании писал: «не очень точно, поскольку непосредственное воздействие при исполнении данного наказания оказывается не на имущество или имущественные права, а на финансовые интересы осужденного». Трудно согласиться с мнением данного автора, согласно п. 2 ст. 130 ГК РФ деньги признаются движимым имуществом, и при этом любое применение штрафа во всех случаях оказывает влияние на имущественное положение, ограничивает имущественное право осужденного, путем изъятия государством части принадлежавшего ему имущества, в денежной форме.

Ст. 60 УК РФ устанавливает преимущество применения более мягкого вида наказания, которым в отдельных случаях выступает штраф, над более строгими, если оно обеспечивает достижение целей наказания. Законодатель устанавливает здесь любую возможность применения штрафа, как карательной меры, если в санкции соответствующей статьи он указан как альтернативный вид наказания за совершенное преступление.

Штраф может выступать как в качестве основного наказания, так и в качестве дополнительного наказания за совершенные преступления. Мы проанализировали все 360 статей особенной части на предмет того, в каких случаях штраф будет выступать в качестве основного наказания, являться и основным, и дополнительным наказанием, либо быть дополнительным наказанием. В санкциях статей особенной части чаще всего штраф предусмотрен за совершение преступлений небольшой тяжести, а также за преступления средней тяжести и тяжкие преступления. По нашему мнению применять штраф, в качестве наказания за совершение тяжких преступлений вряд ли является верным. В уголовном кодексе существует всего 15 статей, где за совершение тяжких преступлений как вид основного наказания применяется штраф.

В санкциях штраф предусмотрен в альтернативе с другими более тяжкими видами наказаний, такими как арест, обязательные работы, лишение права заниматься определенной должностью, лишением свободы. Наиболее типичны альтернативные санкции, где за штрафом следуют исправительные работы, обязательные работы, либо арест, учитывая, что всего в УК РФ встречается 572 случая преступлений, эти санкции составляют 13% от их общего числа.

Слаживается впечатление, что законодатель отводит штрафу роль наказания способного составить альтернативу лишению свободы, в случаях, когда возникает необходимость назначения ответственности за совершение преступных деяний небольшой тяжести, за совершение некорыстных преступлений, либо совершенных по неосторожности, когда цели наказания могут быть достигнуты без ограничения либо лишения свободы.



Во всех случаях, для достижения цели наказания, размер штрафа должен быть ощутим для осужденного, воздействовать на него, а также на других граждан, но и не должен быть непосильным. Суд при назначении справедливого наказания должен учитывать влияние наказания на самого осужденного, материальное состояние его семьи, потому что в одних случаях наказание будет сильно мягким, а в других поражать его имущественную сферу А. Э. Жалинский: « Штраф не должен превратиться ни в средство откупа от наказания, ни в средство разорения осужденного».

Штраф также может выступать, как дополнительное наказание за совершенное правонарушение, если он предусмотрен в санкции определенной статьи. В особенной части УК РФ, как дополнительное наказание, штраф выступает в 84 случаях, 32 из которых назначаются за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Дополнительное не является обязательным, оно оказывает вспомогающую роль для достижения целей данного наказания и назначается тогда, когда основное наказание не может добиться нужного эффекта.

Представляется необходимым сравнить штраф с другими видами наказания, а главное с таким видом наказания как лишение свободы.

Исправительные работы, согласно ст. 50 УК РФ, назначаются осужденным имеющим основное место работы, а равно не имеющим его. Осужденный, имеющий место работы, отбывает исправительные работы по месту своей основной работы. Осужденный не имеющий место работы, отбывает исправительные работы в местах назначенных ему судом, по месту жительства осужденного.

Исправительные работы, как и штраф являются имущественным наказанием, характеризуется выплатой определенной суммы штрафа, размера удержания из заработной платы, назначенной судом, в течение определенного периода в денежной форме.

Отличаются лишь способы исчисления денежной суммы: в санкциях УК РФ для штрафа строго установлены сумма денежных взысканий, либо сумма заработной платы или иного дохода за определенный период, а для исправительных работ определен процент ( от 5% до 20%), который мы должны исчислять из заработной платы. В нашей стране заработная плата редко бывает стабильной, а удержание из нее 5-20% вряд ли приведет осужденного к разорению. Исходя из этого, можно утверждать, что исправительные работы по сравнению со штрафом будут являться более мягким наказанием. Хотя штраф и составляется с учетом имущественного положения осужденного, но по своей природе он должен являться обременительным для осужденного, а суд будет назначать значительную суму, с целью ощущения осужденным уголовного наказания.

Лишение свободы – принудительная изоляция лица от общества в специализированном учреждении. Существует мнение, что это самый эффективный вид наказания. С этим можно согласиться, но при условии, если оно было назначено за тяжкие и особо тяжкие преступления. Достигнуть цели наказания при помощи воздействия на материальные интересы осужденного, совершившего тяжкое, либо особо тяжкое преступление, представляется невозможным.

Штраф будет являться альтернативой лишению свободы в случаях, когда он в пределах санкции может быть назначен за преступления небольшой и средней тяжести. Сам законодатель, согласно ст.60 ч. 1, устанавливает приоритет назначения штрафа над другими видами наказания.

В нашей стране штраф, как вид уголовного наказания назначается довольно редко, т.к. он воспринимается правоприменителем, как наказание, не обладающее должным воздействием на исправление осужденного. Признается, что сейчас проблемы применения штрафа должны решаться, т.к. более строгие виды наказания, такие как лишение свободы во многих случаях будут неэффективны в борьбе с преступностью – помещение преступника в тюрьму только укрепляет его связь с преступным миром, что не предупреждает совершение им других преступлений.








Яндекс.Метрика lists
lists