самообразование учителей о Кембриджской Программе внедрения семи модулей как Новых подх




Отчёт В 2.

Отчёт по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков.

«Мыслить легко, действовать достаточно сложно, а привести свои мысли в действие самое сложное в мире». Иоганн Вольфганг фон Гёте.

…Перед тем, как выйти на практику в школу, я долго размышляла, какой класс мне выбрать для проведения серии последовательных уроков. И всё-таки, после глубоких раздумий, уроки я провела в 7 «а» классе. Это было обусловлено учётом возрастных особенностей детей и тем, что я являюсь классным руководителем в этом классе, значит, мне, как никому другому, известны психологические особенности детей и родителей данного класса, и, что очень важно, между нами существуют глубокие взаимопонимание и взаимоуважение. Я была уверена, что могу рассчитывать на моральную поддержку с их стороны, и не обманулась в своих ожиданиях.

Этот урок был вторым в серии последовательных уроков. Целью урока была оценка учащимися состояния своего здоровья, а задачами направление учащихся на самостоятельный поиск и анализ информации о сохранении и укреплении здоровья, о продлении долгой и активной жизни. Цель мы достигли. Доказательством чего явились созданные детьми кластеры, представляющие такой режим дня лицеиста, который бы способствовал сохранению и укреплению здоровья. (Приложение. Фото4.). Как сказано в Руководстве для учителя (2012), «…культура и ценности личного опыта учеников выступают значимым контекстом, существенным образом определяющим успешность процесса обучения».

Достижение цели стало возможным, благодаря вовлечённости всех детей в активный процесс работы над темой, опоре на их личный опыт в данной области и её актуальности для лицеистов, поскольку на одном из классных часов, посвящённых здоровью, я познакомила их с неутешительной статистикой показателей здоровья молодых людей Казахстана, закончивших школы нового типа.

Актуальность проведения такого урока очевидна, так как позволяет закрепить теоретические знания, почерпнутые на предыдущем уроке, и наводит детей на глубокие раздумья о способах сохранения и укрепления здоровья. Это особенно важно для детей данного, т.н. подросткового возраста, когда формируется характер, и происходит становление человека как личности, а, следовательно, закладываются и укореняются привычки, в том числе, необходимые для активного и счастливого долголетия. Именно взрослые, которые окружают ребёнка, те, кого он уважает и к мнению кого прислушивается (смею надеяться, что являюсь таким человеком в глазах моих учеников!), способны повлиять на то, чтобы эти привычки были здоровыми, а не пагубными.

Данный урок, как и остальные из серии последовательных уроков, я начала с создания коллаборативной средыатмосферы оптимального психологического комфорта на уроке, которая «обеспечивает 1. активную познавательную работу в голове учащихся 2. дает импульс индивидуальному или групповому поиску в смысле поиску способов применения знаний». (Владимир Наумов, Интернет-ресурсы, 2013). Если быть честной, надо сказать, что с таким понятием, как коллаборатив, я не сталкивалась раньше в своей практике, до того, как попала на курсы, а потому мне необходимо было перелопатить кучу литературы и сайтов Интернет по поводу этого понятия.

Для более глубокого понимания того, что же мне необходимо сделать для создания такой среды, я своё особое внимание обратила на слова: «Сотрудничество определяет преимущественную организационную модель не только во взаимодействии студентов, решающих проектные задания не индивидуально, а в группе, но и современный характер взаимодействия в обучении между преподавателем и студентами.» ( Википедия , 2011).

От этого определения я и отталкивалась. Ежедневно в своей практике любой учитель пытается создать особенную атмосферу в классе. Она определяется призмой его опыта, накопленных знаний, типом его темперамента, его воспитания, тем, что для него приемлемо и т.д. и т.п.; именно эта атмосфера в последующем и способствует созданию рабочей обстановки в классе на уроке.

Не всегда решение таких задач венчается успехом. Причинами неудач могут быть разные факторы : как то неправильный выбор учителем той или иной стратегии, игнорирование некоторых психологических моментов в поведении учащихся и их возрастных особенностей, нюансы характера самого учителя (не секрет, что далеко не все работники системы образования, которые ежедневно близко общаются с детьми, искренне любят их и уважают в каждом ребёнке личность), отсутствие убеждённости учителя в необходимости создавать оптимальный морально — психологический климат в классе, тот климат, при котором учащиеся могли бы чувствовать себя свободно и безопасно, интеллектуально и физически бодро и комфортно в процессе обучения.

Я попыталась учесть все эти подводные камни психологии обучения и воспитания. Урок я начала с искреннего, (не только во время практики), приветствия учителем класса: «Здравствуйте, дорогие ребята! Я пришла к Вам сегодня вот с таким настроением (показываю огромный ярко-оранжевый апельсин), а какое настроение у Вас?» Учащимся предложено было показать яркие апельсины того цвета, который соответствует их настроению (оранжевые – настроение отличное; серые – настроение унылое, в нём доминируют нотки настороженности, неуверенности, повышенной тревожности; болотного цвета – настроение «на ноле» ). ( см. Приложение 1.Фото 1)

Далее у нас была разминка «Карусель»: учащимся я предложила создать два круга (один внутренний и один внешний, внутренний круг рассказывает внешнему домашнее задание, которое заключалось в том, чтобы определить взаимосвязь понятий ДЕНЬГИ, ВРЕМЯ, ЗДОРОВЬЕ (надо было подумать над выражением «Деньги потерял – ничего не потерял; время потерял – много потерял; здоровье потерял – всё потерял») ; внешний задаёт вопросы.)

Прислушиваясь к словам детей, я была немало удивлена их серьёзным, взрослым мыслям по поводу значимости для человека этих понятий, они приводили огромное количество аргументов, причём, были высказаны сомнения некоторыми учащимися по поводу того, что потеря денег ничего не значит для человека, ведь для некоторых людей, особенно для пенсионеров и, особенно, в нашей стране, говорили дети, это – серьёзный стресс, который может негативно отразиться на здоровье…

Данное задание способствовало развитию критического взгляда на проблемную ситуацию и её переосмысление, поскольку дети имели возможность и необходимость, согласно заданию, анализировать, оценивать, синтезировать информацию, причём из многих источников: СМИ, литературы, жизни, интернета, из собственного небольшого, но достаточно богатого жизненного опыта

Например, мне очень понравилось и даже, не побоюсь этого слова, восхитило выступление Айгерим Адахановой – девочки, которая никогда не отличилась смелостью и уверенностью при ответах в классе, хотя она сильная ученица, имеющая средний балл по предметам выше 4,5, но на этом уроке, она рассуждала настолько глубоко, каждое слово было настолько взвешено, а потому речь звучала убедительно, аргументировано, факты были логично выстроены в общей канве ответа, что это не могло не заслуживать уважения с моей стороны и со стороны одноклассников.

Обдумывая и анализируя уровень её ответов, я пришла к выводу о том, что это стало возможным по нескольким причинам: во-первых, она глубоко прониклась важностью темы, следовательно, я могу сделать вывод, что выстроенная мною структура урока была верной, судя по тому, что я смогла донести до детей значимость темы; во-вторых, заинтересовавшись темой, ученица пересмотрела огромное количество материалов, посвящённых этим понятиям; в-третьих, эта девочка отлично показала себя на предыдущем уроке, работая в составе группы, которая делегировала её для защиты своего кластера соседней группе, Айгерим справилась на «пять», получив одобрение товарищей, а это не могло не повысить её самооценку и не отразиться на активизации её работы на уроках.



Следующим этапом урока была проверка домашнего задания. Эпиграфом к этому этапу урока я взяла слова «Глубочайшим свойством человеческой природы является страстное стремление людей быть оцененным по достоинству» У. Джеймс. Зачитав эти слова, я предложила детям определить, какой этап урока они могут предопределять? Критически проанализировав это короткое, но ёмкое по смыслу выражение, учащиеся верно подметили, что, возможно, это будет проверочная работа.

Я предложила ученикам выполнить разноуровневый тест на бланках разного цвета (зелёных, жёлтых, белых) в зависимости от того, на «сколько» они оценивают свои знания по теме прошлого урока. (Приложение Фото 2.).

Я не случайно прибегла к такой форме общения с детьми, т.к. когда мы даём возможность детям сделать самостоятельный выбор, это позволяет им почувствовать себя полноправными участниками процесса обучения, и не может не сказаться положительно как на повышении взаимодоверия учителя и класса, так и на результате процесса обучения в целом. «…Существенным фактором компетентного преподавания является исследование и оценка учителем самостоятельного постижения смысла учеником. Данный подход предполагает обязательное активное участие в этом процессе самого ученика, который становится в подобных условием ответственным за своё обучение.». (Руководство для учителя, 2012, стр.112). После выполнения предлагается взаимопроверка по ключам (Приложение Рис.1).

Для детей моего класса такая работа не была новой, а потому они спокойно и очень быстро справились с ней. Вызвал удивление у меня начальный этап этой работы, когда учащимся необходимо было сделать выбор : какого цвета бланк взять (от этого, они понимали, зависит возможность получения более высокой или более низкой оценки)?

Я заметила, что колебались некоторое время до принятия решения учащиеся, которые очень скрупулёзны, добросовестны, талантливы, работают в системе, а потому успевают на «4» и «5» по всем предметам, но (потом это было подтверждено психологами школы) имеют повышенный уровень тревожности: Милана Ханиева, Анна Чиркова, Мария Литвиненко, Александра Павлова. Поначалу эти девочки-отличницы неуверенно протянули руки за бланками жёлтого цвета, за выполнения заданий по которым можно было получить не больше «4». Но когда они, посмотрев на мою реакцию, увидели удивление их действиями, хотя вслух я ничего не произнесла, тогда уже увереннее, они взяли бланки зелёного цвета, обладатели которых могли претендовать на «5». Айгерим Адаханова сразу выбрала зелёный бланк и оценкой подтвердила верность выбора.

Зато очень слабый ученик класса, Денис Гамиров, который учится в лицее первый год и имеет средний балл «3» практически по всем предметам, не колеблясь, уверенно взял зелёный бланк. Потом анализируя эту ситуацию, я поняла, что самооценка Дениса повысилась, потому что на предыдущем уроке он работал в составе группы отлично успевающих учеников и существенно помог им в работе над кластерами, проявив себя лучшим образом при создании презентации…

Далее, на стадии вызова, мы определили цель урока через постановку вопроса высоко уровня «Для каждого казахстанца высшая ценность – его здоровье, но по всем показателям, характеризующим здоровье населения, наша страна находится на одном из самых последних мест в мире. Так о чём же нам стоит сегодня задуматься и сделать целью урока?

Дети сформулировали цель: Оценить состояние своего здоровья, используя субъективные и объективные показатели функционального состояния организма. Учащимся было предложено работать с раздаточным материалом (файловыми папками, содержащими весь ход практической работы) (Приложение Фото 3). Заполнить таблицу и подсчитать количество набранных баллов, сделать вывод об уровне своего здоровья (низкий, средний, высокий), написать эссе на тему «Как сохранить здоровье», если по итогам проведённой работы уровень его оказался высокий, или на тему «Как укрепить моё здоровье», если его уровень средний или низкий. Я не настаивала на том, чтобы дети оглашали результаты (достаточно было, чтобы они задумались), поскольку посчитала это не этичным в подростковой среде, где царит юношеский максимализм и, не смотря на взаимоуважение, имеют место комплексы.

Затем, на стадии осмысления, было предложено в группах разработать модель режима дня лицеиста, которая бы позволила сохранить здоровье в условиях высоких интеллектуальных нагрузок. Группы были сформированы мною по принципу сбора отдельных фрагментов пазлов, на которые были разрезаны открытки.

Далее я пригласила детей на физкультминутку, чтобы мы вместе станцевали твист. Здесь меня тоже поджидало удивление. Мои дети, которые в повседневной жизни раскрепощены, прекрасно общаются друг с другом в любой обстановке, даже неформальной (дискотеки, походы, боулинг и т.д.), были несколько зажаты, хотя это был уже не первый урок, на предыдущем им предлагалась такая форма, как активная разминка.

Поэтому на последующих урока я очень долго и скрупулёзно отбирала материал для физкультминуток, чтобы он не вызывал ни малейшего смущения детей, был приемлем для них, возможно, более современен, поскольку такой танец, как твист, как и всё, что связано с попкультурой прошлого века не очень понятно детям, родившимся в третьем тысячелетии.

Далее, после попытки активно размяться, мы перешли к следующему этапу урока, когда группам необходимо было делегировать спикеров, которые бы выступили с защитой кластеров. А экспертная группа из числа одарённых учеников,( в неё входили Айгерим Адаханова, Мария Литвиненко и Александра Павлова), которая во время работы групп над кластерами, разрабатывала критерии их оценки, должна была прокомментировать выступление спикеров.

При анализе и выставлении оценки своим товарищам, представители группы экспертов, прежде всего, оговорили критерии оценок, они были предельно деликатны, толерантны к идеям своих одноклассников, убедительны, логичны; недочёты, замеченные ими в работах товарищей, были назказаны в самом конце оценивания и только в качестве пожеланий. Такое выступление экспертной группы не могло не порадовать меня, как учителя и, как классного руководителя. Это выступление дало основание думать, что я нахожусь на правильном пути в выборе стратегии обучения и формировании детского коллектива. (Приложение . Фото 5).

Хотя я и использовала раньше такой вид работы, но это не носило системный характер, теперь я пришла к выводу, что в практике работы буду использовать регулярно, поскольку именно оценка товарищем деятельности одноклассников является для подростка важнейшей из оценок.

После выступления всех групп и подведения итогов экспертами, на стадии рефлексии, учащимся было предложено написать буриме на тему «Моё здоровье» и по желанию, зачитать его для товарищей.

Домашним заданием было разработать актуальную для лицеистов здоровье сберегающую технологию выполнения домашних заданий.

Этот урок позволил мне сделать важные выводы относительно моей педагогической практики и наметить перспективы движения вперёд: ввести в систему моей ежедневной практики работы редко используемую учителями класса групповую форму организации детей, поскольку необходимость работы в группе порой вызывала психологические затруднения у слабо социальноадаптированных детей; учить детей конструктивной критике работ своих товарищей, поскольку для группы экспертов была характерна порой боязнь обидеть друга объективной оценкой его деятельности; учить детей рационально грамотно распределять время при работе, поскольку мы столкнулись с проблемой его нехватки; уходить мне как учителю от авторитарного стиля ведения уроков, выработанного десятилетиями к консультативно-демократическому; создать авторские Программы с учётом внедрения семи модулей.

Использованная литература.

Bandura, Albert (1997) Selfefficacy: The exercise of control [Самоэффективность, осуществление контроля] New York: Freeman.

Rogers, C.R. (1983) Freedom to learn for the 80c. (Свобода учиться для 80-х) Columbus, OH: Charles Merrill.

Sternberg, R. J. (1985) Beyond IQ: A Triarchic Theory of Intelligence [За пределами IQ: тройственная теория интеллекта] Columbus, OH: Charles Merrill.








Яндекс.Метрика lists
lists