родительское собрание ГУМАНИЗАЦИЯ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ




ГУМАНИЗАЦИЯ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.

ВОЗРАСТАНИЕ РОЛИ СЕМЬИ В РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ И ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛИЧНОСТИ

Гуманизация — очеловечивание воспитания: признание ценности ребенка как личности, его прав на свободу, счастье, социальную защиту как человека; создание условий для проявления его способностей, индивидуальности.

Опора воспитания в семье на следующие принципы воспитания: готовность решать проблемы, стоящие сегодня перед обществом, устремленность в будущее, формирование социально ответственного гражданина; интенсивная и всесторонняя подготовка молодых людей к трудовой деятельности, обеспечивающая им экономическую независимость, наполняющая смыслом их жизнь; утверждение общечеловеческих нравственных качеств; формирование активности молодежи во всех сферах социальной жизни, ориентированных на консолидацию молодежи во интересов общества и решения собственных проблем.

Форма проведения: лекция-диалог.

Спасение молодежи от нравственного и духовного оскудения в сегодняшнем обществе требует обновления не только общественного, но и семейного воспитания, опирающегося на принцип гуманизации. Обращение к проблемам гуманизации обусловлено усиливающимся неблагополучием в семье, отсутствием подлинной гуманности в работе с детьми, перегрузкой школьников, ростом детской преступности, состоянием здоровья детей и многим другим. Это не означает отказа от опыта семейного воспитания, накопленного в течение десятилетий. Многие элементы этого опыта (использование детского коллектива для развития личности, включение молодежи в трудовые отношения взрослых) высоко оценены и вошли в «копилку» мировой педагогики. Но гуманизация, как ключевой элемент нового педагогического мышления, требует пересмотра целей, принципов, ориентиров, идей, лежащих в основе воспитания, отказа от тех из них, которые являются плодами тоталитарной системы воспитания, пренебрежения человека. Она радикально меняет саму суть и характер воспитания, ставя в центр его ребенка.

Во все времена бодрствовал (и часто торжествовал!) своеобразный антикульт ребенка как проявление бессилия перед трудностями его роста и развития. Так возникла и существовала «педагогика» подавления, запрещения, а по сути унижения личности, презрения к ней, особенно тогда, когда ребенок выделялся из общей массы, оказывался или становился неординарным. Вся система воспитания перемалывала индивидуальность, «поднимая» общественное над личным, полагая происходящее в школе более важным, чем увлечения, талант, настроения ребенка, его внешкольные интересы. «Мало ли что у тебя в клубе (кружке, секции) получается с гитарой (карате, картингом, стихами . Это — твои интересы, а здесь, в школе, наше главное общее дело — программа, разные предметы, которые ты обязан усвоить для твоего же блага … » Воистину: моими благими намерениями выстелена твоя дорога в ад … Ад усредненности, социального равнодушия, тем более страшного, что не столь уж часты учитель, родитель, которые, и правда, хотели ребенку худшего.

Культ ребенка — это когда верят в талантливость каждого, когда создают ему условия проявить ее, когда она действительно проявляется.

В основе гуманистической системы воспитания лежит личностный подход: признание личности развивающегося человека высшей социальной ценностью. И. Кант сформулировал положение, выражающее сущность гуманизма: человек может быть для другого только целью, но не средством; уважение уникальности и своеобразия каждого подростка, признание его социальных прав и свобод. Ребенку необходимо право выбирать приятеля или формы обучения, занятия или «прикида», будущей профессии или музыкального идола. В сущности, это означает право принятия решения, выбора содержания и способов его осуществления, высшее доверие; ориентация на личность воспитуемого как цель, объект, субъект, результат и показатель эффективности воспитания.

Гуманистическое воспитание — не прямое воздействие на личность. К сожалению, в обществе укрепил ось представление о воспитании как о нудном и лицемерном «нравоучении», как одергивании, подстегивании, духовном насилии. Сформировалось мнение: решающим в становлении человека являются педагогические воздействия. Молчаливо предполагалось, что взрослые «воздействуют на личность» и получают запланированный ими же результат. Отклонения от запланированного — «трудные» дети и подростки, стихийные, «неформальные» группы. Асоциальное и противоправное поведение рассматривалось лишь как следствие недостатков воспитательной работы, то есть тех же воздействий.

Однако и в отечественной педагогической науке, и в опыте воспитания, уходящих корнями в 20-30 годы, складывалась и крепла другая позиция, основанная на признании решающих возможностей самого растущего человека, его активности, его потребности учиться и жить и усваивать социальный опыт. Гуманистическое воспитание — это диалог, в котором участвуют конкретные личности. Воспитательная эффективность такого взаимодействия определяется тем, какие личности в нем участвуют, в какой мере они сами осознают и ощущают себя личностями и видят личность в каждом, с кем вступают во взаимодействие. Настоящий диалог — это межличностное взаимодействие «на равных», в котором один человек воспринимает другого как такую же ценность, как и он сам.



Такое взаимодействие должно предполагать обязательный учет поло возрастных особенностей ребенка; опору на национальные традиции народа, его культуру; опору не только на сознание и поведение ребенка, но и на его чувства. В процессе такого воспитания недопустимы грубость и насилие над ребенком.

Приоритет в социальном воспитании принадлежит семье.

Нормальные нравственные взаимоотношения, атмосфера понимания в семье определяют гуманистическую направленность воспитания личности. Отсюда иная модель взаимодействия. Первичным является человек, семья, вторичным — государство, общество и любые его организации.

Главнейшим психологическим эффектом социализации и гуманистического воспитания человека является постепенное формирование у него потребности и способности к самовоспитанию и самостоятельному развитию себя как личности, индивидуальности. Возвышение человеческого фактора, одна из ведущих тенденций современного общественного прогресса, предполагает стремление людей к активности, ответственности, труду, творчеству. К этому человек должен быть подготовлен обществом, но должен готовиться и сам.

Становление личности — постоянный труд души человека.

Философы и педагоги, писатели и поэты, говоря об этом, имеют в виду совершенно определенный вид труда: самосознание, самосовершенствование.

Посмотрим на ребенка не как на средство укрепления нашего государства (вспомним наши штампы: подготовка к жизни на благо общества, подготовка к защите Родины и т. п.), а как на цель развития в нем «человеческого» (В. Г. Белинский). «Усовершенствуй себя, — советовал Л. Н. Толстой, — и только так усовершенствуешь мир».

Главное в гуманистическом воспитании — создание условий для целенаправленного, систематического развития человека. Способность к развитию — важнейшее свойство личности человека. Основная задача воспитателей — помочь ребенку в его развитии, а основная забота — поддержка самобытных черт характера. Именно собственная активность — путь к положительной приспособляемости к окружающей среде. Адаптация в семье, школе, компании означает не пассивное приспособление к принятым там нормам или обычаям в ущерб собственной индивидуальности, а активную самореализацию, когда новизне и трудностям не подчиняются, но им сопротивляются (при необходимости), в них самоутверждаются, вплоть до влияния на обстоятельства.

Вместе с тем гуманизация воспитания не ограничивается только изменением сущности и характера отношения к ребенку. Она направлена на воспитание гуманистически ориентированной личности — человечной, нравственной, милосердной.

Среди основополагающих идей, народных педагогических воззрений, наиболее продуктивно «работающих» на совершенствование воспитания, можно перечислить следующие:

• воспитание трудолюбия, последовательное включение ребенка в комплекс необходимых взрослому человеку видов трудовой деятельности, более раннее, чем сейчас, приобщение к общественно значимому труду’;

забота родителей о физическом развитии детей, о формировании здорового образа жизни;

выявление и раскрытие воспитательно-трудовой основы традиций каждой семьи, пробуждение исторической памяти детей, формирование у них уважительного отношения к своей «малой родине», формирование у детей «чувства дома», «духа семьи», привязанности к родному дому, стремление к семейному общению, к совместным делам с родителями;

развитие творчества детей, включение в активные трудовые, празднично-ритуальные, культурно — досуговые дела, в национальные виды искусства и спорта, воспитание доброты, милосердия, заботы о людях, о природе, об окружающей среде;

общение ребенка с младшими детьми как средство активного самоутверждения, воспитания ответственности, а также приобретения элементарных навыков педагогического общения;

• уважительное отношение к ритуальным праздникам, связанным с различными стадиями личностного развития (рождение, совершеннолетие, свадебный обряд и др.).

Задача родителей — постоянное побуждение подростка к самовоспитанию на основе его самоотдачи другим людям помогает сочетанию жизни ребенка и педагогических воздействий на него. Все виды жизнедеятельности школьника обеспечивают ему активное удовлетворение его потребностей и установок. Чтобы труд души не стал пустым самокопанием, он требует активного участия в преобразовании, совершенствовании окружающей жизни. Семья должна помочь ребенку научиться жить — выработать свою позицию в жизни, свое мировоззрение, отношение к себе, к окружающему миру, понять общественные процессы, себя, других, поставить себе задачу и действовать в соответствии с ней. Без этого невозможно развитие.

Методические рекомендации

В начале обсуждения предлагается следующая цитата:

«Родители воспитывают, а дети воспитываются той семейной жизнью, какая складывается намеренно или ненамеренно. Жизнь семьи тем и сильна, что ее впечатления постоянны, обыденны, что она действует незаметно, укрепляет или отравляет дух человеческий, как воздух, которым мы живы.

В ходе родительского собрания может быть предложен

Тест:

Каждый человек проходит свой путь развития. Выделим, на-

пример, следующие этапы развития человека:

1. 0-3 года.

2. 3-5 лет.

3. 6-10 лет.

4. 11-14 лет.

5. 15-17 лет

Задание.

Вспомните себя в каждый из этих периодов. Напишите, кто оказывал на вас наибольшее влияние? Чему вы научились?

Друзья Папа

Maмa Тетя

Дядя Школа и учителя

Дедушка Бабушка

В конце работы результаты обсуждаются.

Ребенка хвалят — он учится быть благородным. Ребенок растет в безопасности — он учится верить в людей. Ребенка поддерживают — он учится ценить себя. Ребенок живет в понимании и дружелюбии — он учится находить любовь в этом мире.








Яндекс.Метрика lists
lists