родительское собрание 2




Родительское собрание по теме «Профилактика вредных привычек. Поговорим о наркомании» 

Цель: обратить внимание родителей на возможные причины употребления наркотических средств младшими школьниками.

Предварительная работа:

Приглашение специалиста (мед. работника или инспектора по делам несовершеннолетних)

Заочный семейный конкурс рисунков (листовок) по теме.

Изготовление приглашений родителям.

Изготовление памяток по теме собрания.

Проведение заседания родительского комитета по распределению обязанностей по подготовке к родительскому собранию.

Заочное рисование детьми на чистых листах ассоциацию “Мир без вредных привычек”.

Подготовить места и рассадить родителей по кругу в две группы.

Подбор литературы по данной теме.

Ход собрания

I. Вступительное слово классного руководителя

Для родителей десяти – одиннадцатилетних детей эта тема звучит особенно жутко и страшно. Да, представьте себе, что наркологи настаивают: единственное спасение – профилактика. “Детям нужно спокойно внушать чуть ли не с первого класса: есть вещи, к которым нельзя прикасаться, – опасно для жизни!” Так вот самая опасная вещь – это наркотик. Говоря о наркотизации общества, следует задуматься: откуда пришла столь опасная гостья? Можно ли её считать признаком лишь сегодняшнего дня?

II. Выступление специалиста по теме. (симптомы, признаки, статистика)

1. Что такое наркотик? Принято считать, что алкалоид из Травы “нико” обязан своим происхождением Америке, на самом же деле им пользовались египтяне еще задолго до открытия табака европейцами. На Кипре обнаружена курительная трубка, которой не менее 3 тысяч лет. Курение было распространено во многих странах, однако вплоть до XVII века нигде не получило широкого распространения, и способствовало этому, вероятно, прохладное отношение к зелью влиятельных в государстве лиц. Так, в Испании курильщиков отлучали от церкви, в Латинской Америке – замуровывали заживо, в Турции -сажали на кол. А в России царь Алексей Романов в 1649 году издал указ, в котором было поведено пытать всех, у кого будет найден табак, бить кнутом на “козе” до тех пор, пока виновный не признается, откуда он достал бесовское зелье. Уличенному в продаже табака было велено “пороть спину, резать ноздри, ссылать на дальние поселения. И лишь в 1716 году Петр Первый разрешил продажу табака и начал строительство первых российских табачных фабрик.

А как обстояли дела с наркотиками? Они тоже появились с давних пор. За 1600 лет до рождества Христова некий врач, имя которого осталось для нас неизвестным, рекомендовал давать их детям как “лечебное средство для прекращения чрезмерного крика”. Анализ находящейся в Каирском музее мумии маленькой принцессы позволил обнаружить у нее во рту остатки опиума. Вполне возможно, что это дитя фараона умерло от передозировки лекарства.

У нас в стране исстари традиции использования наркотических средств приписывались Средней Азии. Действительно, именно там строились специальные дома, где каждый мог насладиться, покуривая при помощи кальяна опиум. Однако с посетителями таких домов никто не поддерживал дружеских отношений, как с людьми второго сорта, не заключали торговых сделок, ни один уважающий себя отец не давал согласия на брак дочери с курильщиком опиума. Таким образом, с древних времен рабы дурмана оказывались изгоями.

Что может способствовать наркотизации детей? Исследования показывают, что формирование наркотической и наркогенной зависимости часто сопряжено с разрушением развития во внутриутробном и раннем постнатальном периодах (различные инфекционные заболевания, черепно-мозговые травмы, соматические нарушения и т. д.) Могут также способствовать неврологические, психические заболевания.

Исключительно большую роль для 10-15-летних мальчишек и девчонок имеют отношения со сверстниками. В компаниях они получают ту информацию, которую, по тем или иным причинам, не могут получить от взрослых, осваивают новую форму межличностных отношений, глубже познают окружающих и себя, то есть возникает типичная для ребенка реакция группирования. Часто негативные обычаи и традиции, взгляды, господствующие в группе, легко принимаются всеми её членами.

Наиболее неблагополучными в плане приобщения к употреблению наркотических средств и алкогольных напитков являются дети необъяснимо упрямые, жестокие, склонные к лидерству, прибегающие к физической силе и запугиваниям. При употреблении наркотических и наркогенных веществ у них быстро формируется психическая, а затем и физическая зависимость. Патологическое влечение к психостимуляторам, наркотикам отличается значительной силой.

Подталкивают ребенка к пропасти семьи, которые живут в атмосфере эмоционального напряжения и конфликтности, где ребенок часто слышит распри взрослых, а нередко и втягивается в эти распри, является знаменем на поле битвы по выяснению отношений. Определенное чувство неполноценности может возникать у ребенка в неполной семье, а у нас сейчас их ох как много!

Не следует забывать о досуге ребенка. В абсолютном большинстве случаев приобщение к наркотическим веществам происходит в компании сверстников, не имеющих увлечений, бесцельно тратящих время в подъездах и подворотнях, стремящихся развлечься любым способом. Своевременное “заражение” интересным делом спасает ребенка от инфекции наркотика.

Важно знать, где и с кем находится ваш ребенок и, как вы интересуетесь его проблемами. Все это поможет вам в успешной профилактической работе с вашим ребенком.



Насторожить взрослого должно внезапное немотивированное изменение поведения, стиля и образа жизни ребенка. Доселе “благополучный”, не создающий проблем учителям, родителям, он вдруг резко преображается. Внешность, одежда, которым ранее уделялось внимание, перестают интересовать, ребенок приобретает запущенный, небрежный вид. Грязная, неопрятная одежда, неаккуратная прическа, немытое лицо – все это служит сигналом тревоги для родителей и учителя. Обычно происходит и изменение характера отношений с окружающими. Прежние друзья, их проблемы и заботы не волнуют, появляются новые знакомые, как правило, отличающиеся невысокой культурой, имеющие примитивные интересы.

В семье появляется конфликтность, дети начинают высказывать свое презрительное отношение к взглядам, убеждениям родителей, отказываются выполнять поручения, под любым предлогом стараются покинуть семью, чтобы провести время в своей компании. Школьные успехи и неудачи перестают волновать их. Такая перемена может быть вызвана действием наркотического препарата.

Сигналом тревоги может служить и исчезновение из дома ценных вещей, денег. Ребенок, не имея собственных средств на приобретение наркотиков, становится наиболее опасным, он может совершенно неожиданно сделать то, что раньше казалось безумным, может пойти на серьезное преступление. У ребенка, принимающего наркотики, нарушаются память, мышление, изменяется координация движений, появляются неустойчивость равновесия, пошатывание, неуверенная походка. Кожные покровы то неестественно бледные, то чрезмерно покрасневшие. Зрачки глаз могут быть резко расширены или сужены до размера булавочной головки. Происходит сильное эмоциональное изменение поведения ребенка. У одних наблюдается беспричинная веселость, приподнятое настроение, у других – благодушие, безмятежность, у третьих – доминирует раздражительность, злобность, агрессивность. Следует помнить родителям, попавшим в такую беду: они ни в коем случае не должны относиться к ребенку как к преступнику. Ведь ему нужно иметь возможность опереться на плечо внимательного, сочувствующего взрослого, а упреки и порицания будут лишь способствовать дальнейшему использованию наркотиков.

У Селинджера главный герой его произведения, говоря о будущем, мечтает бегать вместе с детьми по огромному ржаному полю, ловить малышей, близко подбегающих к пропасти. Видимо, сегодня, чтобы не попали и мы в такую беду, у этого обрыва должны стать взрослые, чтобы спасти будущее от черной пелены дурмана.

(Раздается памятка родителям.)

Как определить, как понять, что ребенок начал употреблять наркотики?

Специалисты Филадельфийского центра психического здоровья детей советуют обратить внимание на следующие признаки:

любое ухудшение поведения, изменение пищевых привычек, резкая смена друзей; немотивированное падение успеваемости;

частые случаи забывчивости, бессвязной речи (незаконченные, рваные предложения, абсурдные заявления);

на фоне полного здоровья – расширение или сужение зрачков (“булавочные зрачки”), покраснение глаз, кашель, насморк, рвота; коричневый налет на языке, отечность;

частые и внезапные нарушения координации движений;

перемены настроения (например, от депрессии к эйфории), тонуса (от сонливости к гиперактивности);

полная утрата прежних интересов, равнодушие;

более активное использование дезодорантов, особенно – при безразличии к внешнему виду;

частое упоминание о наркотиках и подобной терминологии в шутках, разговорах;

постоянное и необъяснимое другими причинами отсутствие денег или их избыток;

синяки, порезы, микротравмы.

2. Приведение общей статистики о распространении наркомании и по данной территории проживания.

III. Заседание круглого стола “Что делать, если вы подозреваете ребенка в приеме наркотиков (других препаратов)?”

Обсуждение родителей в кругу своей группы.

IV . Обобщение

Сначала родители предлагают свои версии, затем сравнение и обобщение по подготовленным памяткам.

Что делать, если вы подозреваете ребенка в приеме наркотиков?

Прежде всего, нужен откровенный разговор. Вам важно понять, осознает ли он сам свое пристрастие как несчастье? Первый вопрос: “Могу ли я для тебя что-то сделать?”

Не спрашивайте имен и адресов его друзей, не ищите виноватых. Однако, если вы знакомы с товарищами по несчастью – родителями его друзей, попробуйте наладить с ними контакт. Не впадайте в истерику, не угрожайте, не давите на ребенка.

Убедите ребенка в том, что ему необходима консультация. Немедленно ищите хорошего врача-нарколога. Ищите через дальних и ближних знакомых, не стесняйтесь спрашивать -вы обнаружите, что очень многие лично сталкивались с подобными проблемами.

Срочно устройте для ребенка что-то неожиданно радостное: подарок, поездку, праздник. Сделайте все, чтобы он осознал свое “разоблачение” не как унижение, а как возможность спасения. Не жалейте для этого сил, времени.

Не запирайте двери (все равно убежит), не следите за ним, не лишайте денег на карманные расходы. Ребенок должен чувствовать, что вы ему доверяете.

Попробуйте узнать, не наделал ли ваш ребенок долгов. И постарайтесь вернуть их, если сможете. Все равно когда-нибудь придется отдавать.

И, несмотря на все это – спрячьте деньги и уберите лекарства, содержащие нарковещества.

V . Конкурс рисунков (листовок)

Родительский комитет проводит награждение.

VI. Подведение итогов

Учитель просит на отдельных листочках изобразить ассоциацию “Мир без наркотиков”. После этого раздаются рисунки детей и сравниваются с рисунками родителей.

Проведение рефлексии.








Яндекс.Метрика lists
lists