раскопки города Зубцова




Зубцов

Зубцов — город Тверской области, административный центр Зубцовского района. Расположен в 146 километрах от Твери. Численность начеления составляет около 7000 человек (2010 год).Первые сведения о Зубцове относятся к 1216 г. В этот период он представлял собой небольшую крепость с пристанью.Зубцов, как и Ржев, стоит на высоких прибрежных холмах, у слияния Волги и Вазузы. Его окрестности богаты древними могильниками и курганами. При раскопках у Фомина городища, селений Родня, Раково, Дягунино найдены кремневые топоры, долота, шлифованные топоры из камня, относящиеся к бронзовому веку. В могильниках так называемой фатьяновской культуры обнаружены кремневые клинья, скребки, шаровидные сосуды, относящиеся к временам, когда человек жил в родовом обществе.О зачатках скотоводства и земледелия в этих местах свидетельствуют памятники дьяковского типа. Они расположены близ селений Никифоровское, Никольская Пустынь, Степановское и др. Какому населению принадлежали эти городища, не установлено. Однако известно, что в IX—XI веках здесь жили кривичи.

Право сделать такой вывод дали раскопки курганов около Зубцова.С образованием Киевского государства река Вазуза, верховья которой близко подходят к истокам Днепра, стала одним изпутейсообщенияПриднепровьясВерхнейВолгой.В 1238 г. Зубцов разрушили татары, а в 1245 и 1285 гг. — литовцы. В 1370 г. от города вновь остались одни пепелища — на сей раз он пострадал от междоусобной борьбы русских князей. В 1609 г. Зубцов подвергли разорению отряды поляков. Только со времен Петра здесь воцарилось спокойствие.



Стали развиваться ремесла. Появились целые семьи сапожников, мукомолов, канатчиков, портных.На протяжении столетий Зубцов имел значение как речная пристань. Он потерял его с появлением железной дороги.В десяти километрах от Зубцова, в селе Борки, родился и вырос замечательный русский драматург В. А. Озеров (1769—1816). В Зубцове бывал великий русский драматург Александр Николаевич Островский. Летом 1856 г. он любовался здесь Волгой и Вазузой, поднимался на холмы, изучал быт местных жителей, собирал произведения устного народного творчества.В Зубцове родился и жил выдающийся русский биолог, потомок героя Отечественной войны 1812 г.

ДенисаДавыдова—КонстантинНиколаевичДавыдов(1877—1960).Константин Николаевич внес большой вклад в мировую науку о закономерностях развития животных. Давыдов известен и как исследователь. Индонезии. Эту страну он посетил в 1902 г., когда работал приват-доцентом Петербургского университета.

Давыдов побывал на Яве, Суатре, Банде, Бали и других островах, работал в ботаническом саду Бейтензорга. В Зубцове бытует старинная народная легенда о споре Волги с Вазузой. Волга доказывала, что она главнее, а Вазуза себя выставляла на первое место.

Спорили-спорили и решили: «Утро вечера мудренее: давай ложиться спать, а кто первой проснется и раньше добежит до моря, за той и первенство признать»однялась на рассвете Волга, а Вазузы уж нет, убежала.Вздула Волга свои воды и с шумом и ревом погналась вслед за Вазузой. У Зубцова нагнала беглянку и больно хлестнула волной.

«Признаюсь, сестрица, я слабее и младше тебя», — сникла разом Вазуза.Волга от радости заключила Вазузу в крепкие объятия и, резко повернув от Зубцова на северо-восток, продолжила свой бег. Хорошо стало на душе и у Вазузы. С той поры будто бы вода в ней стала еще чище и прозрачнее.Основные достопримечательности Зубцова: собор Успения Пресвятой Богородицы, мемориальный комплекс жертвам ВОВ, смотровая площадка на стрелку Вазузы и Волги рядом с мемориалом, краеведческий музей, танк Т-34 возле автодороги Москва-Рига.








Яндекс.Метрика lists
lists