эссе концепция




Эссе на тему «Анализ Концепции внешней культурной политики России 2000 г.»

Семукова О.М. 1 курс «Международные гуманитарные связи»

Политика в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества является неотъемлемой составной частью политики российского государства на международной арене. Взаимовыгодное международное культурно-гуманитарное сотрудничество способно вносить существенный вклад в достижение основополагающих целей и повышение эффективности внешней политики России.

Признание того, что место и авторитет российского государства в мире определяются не только его политическим весом и экономическими ресурсами, но и великой русской культурой, её духовным, интеллектуальным и инновационным потенциалом, является важным для доказательства того, что характер международного культурно-гуманитарного сотрудничества изменился. Такие факторы, как «мягкая сила» и культурная дипломатия становятся всё более значительными и эффективными инструментами достижения определённых целей во внешней политике государств. Поэтому культурное сотрудничество с зарубежными странами является, наряду с политическими и экономическими отношениями, важной составляющей внешней политики России. Используя специфические формы и методы воздействия на общественное мнение, культурная дипломатия как никакой другой инструмент «мягкой силы» способна работать на укрепление международного авторитета страны.

Как заявлено в Концепции, в последнее время культура становится своеобразным товаром, способствующим привлекать внимание к своей стране, формировать её образ за рубежом. В связи с чем соперничество за доминирование своей культуры в мире обостряется.

Одним из приоритетных направлений внешней культурной политики России, согласно Концепции, является работа по сохранению, укреплению, развитию и распространению русского языка в мировое экономическое, политическое, культурное и образовательное пространство, расширению его использования в международном общении, в том числе в сфере деятельности международных организаций. Безусловно, конкурировать с такими языками, как английский, китайский или испанский русскому языку довольно сложно, но, тем не менее, уже имеются некоторые достижения в этой сфере. К примеру, в 2011 г. России удалось добиться принятия для русского языка статуса пятого рабочего языка Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, так как в данной организации русский язык используют 12 национальных обществ Красного Креста (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Украина, Узбекистан), объединяющие более 10 тыс. сотрудников и 500 тыс. членов и добровольцев. Действительно, количество русскоговорящих людей за рубежом достаточно велико, и этим необходимо воспользоваться этим для распространения своей культуры, влияния и формирования позитивного восприятия России в мировом сообществе. Более того, нужно защищать русский язык от дискриминации и попыток ущемления.

Помимо этого, я считаю, необходимо способствовать усилению внимания россиян к тому, чтобы начать изучать иностранные языки, так как зачастую иностранцев-туристов отпугивает от поездок в Россию тот факт, что граждан, свободно владеющих английским или другими распространёнными языками, мало, вследствие чего возможность контактов снижается.

Также в Концепции обозначена важность расширения роли России в международном туризме. Это и вправду может играть важную роль для формирования соответствующего действительности имиджа страны, так как у многих иностранцев ещё остаются клише о России и ситуации в ней. Сегодня, к сожалению, сфера туризма развита пока недостаточно. Инфраструктура и туристические программы наиболее конкурентоспособны лишь в таких городах, как Москва и Петербург, в то время как Россия обладает огромными возможностями для развития всех видов туризма – от городского до экстремального— в виду своей территории, разнообразия ландшафтов и культурного наследия. Россия действительно имеет все возможности стать ведущей туристской державой.

Ещё в качестве одного из важных направлений Концепции отмечено развитие молодежных обменов, в частности, способствование экспорту российских образовательных услуг, расширению объемов подготовки иностранных специалистов в российских образовательных учреждениях посредством выделения государственных стипендий и вообще повышение привлекательности получения образования в России.



Многие страны уже давно осознали всю выгоду от осуществления подобных программ и привлечения иностранных студентов в свои высшие учебные заведения. Безусловно, это также помогает впоследствии продвигать свою культуру, привлекать в молодых людей, способствовать тому, чтобы у них сформировалось положительное отношение к России, которое они смогут распространить в своей стране. Обычно студенты представляют собой наиболее интеллектуальную часть общества, некоторые из которых в возможно будут иметь влияние на политику своей родной страны, и если у них сложится благоприятное мнение о России, то, безусловно, для нас это будет иметь выгодные последствия. Этим методом давно уже пользуются такие лидеры в области культурной экспансии, как США, у которых, безусловно, в этой сфере деятельности России стоит перенять опыт. Расширение контактов между молодёжью способствует развитию толерантности, укреплению международных связей и сохранению положительного отношения граждан разных стран друг к другу даже в случаях каких-либо межгосударственных противостояний, а то и может способствовать сдерживанию и, вполне возможно, недопущению перерастания подобных противоречий в открытые конфликты и решению проблем путём диалога. Ведь давно признано, что развитие культуры и образования способствует установлению мира.

Особое внимание целесообразно уделять более активному участию в международном культурно-гуманитарном сотрудничестве российских молодежных организаций, их взаимодействию с зарубежными молодежными партнерами. Такое сотрудничество должно способствовать раскрытию творческого потенциала молодежи, ее приобщению к ценностям мировой культуры. Следует содействовать подключению российской молодежи к реализации международных культурно-гуманитарных программ и иностранной молодежи к реализации культурных, образовательных, спортивных и просветительских проектов на территории Российской Федерации, проведению международных юношеских форумов и иных мероприятий. Должное внимание необходимо уделять расширению контактов между соответствующими организациями и структурами, специалистами в области работы с молодежью и учреждениями по социальной поддержке молодежи.

Интересным аспектом в Концепции является признание необходимости продвижения отечественного кинематографа на зарубежный рынок. На мой взгляд, при нынешних условиях это практически невозможно осуществить в глобальном масштабе, так как в массовом кино Россия навряд ли сможет обогнать США. Тем не менее, наши кинематографисты стабильно занимают призовые места в зарубежных фестивалях, особенно в так называемом «кино не для всех». Возможно, нам не стоит стремиться к попытке завоевать расположение глобального массового зрителя, а сосредоточить свои усилия на увеличении своего авторитет именно в арт-хаусе, где у нас уже есть признанные достижения, собственный оригинальный подход и некоторый авторитет.

Что касается идее способствования совместному кинопроизводству, то я считаю, что это действительно очень интересная и реальная возможность расширения присутствия Российской Федерации на мировом киноэкране. Такие последние проекты, как, например, «Москва 2017», «Тайна перевала Дятлова» и другие примечательны не только тем, что привлекли внимание к России, но и тем, что наша страна и россияне были представлены без общепринятых клише. Такой опыт может быть воспринят положительно как многими жителями России, так и теми иностранцами, которые имели дело с нашей страной и более-менее знают её. К тому же, подобные совместные проекты дают возможность нашим деятелям в области киноискусства перенять опыт зарубежных коллег и наметить проекты возможного дальнейшего сотрудничества.

Таким образом, рассмотрев наиболее интересные, на мой взгляд, аспекты Концепции, можно сделать вывод, что наряду с военной силой и экономической мощью особая роль культуры является, несомненно, признанной в современных условиях глобализации и превалирования «мягкой силы» в способах формирования положительного имиджа своей страны за рубежом и достижения своих внешнеполитических целей. Использование в качестве инструмента влияния намерено дополнить традиционные средства осуществления вешней политики тогда, когда их использование невозможно или нецелесообразно. Культурное сотрудничество России с другими странами должно способствовать созданию благоприятного климата для успешного осуществления внешнеполитических акций, утверждению за страной достойного, соответствующего её геополитическому положению, совокупной мощи и ресурсам месту на мировой арене. Культурные связи должны формировать положительный образ страны, способствовать увеличению количества её друзей и демонстрировать открытость современного российского общества.








Яндекс.Метрика lists
lists