экономика билет 7




Билет №7

1.Производственный процесс и принципы его организации.

Производственный процесс-это совокупность целенаправленных действий персонала организации по сервисному обслуживанию или превращения сырья и материалов в готовую продукцию . Вкл. Ряд технологических, инфор-ных , транспортных, вспомогательных и сервисных процессов. Производственные процессы подчинены определённым принципам.

Принципы рациональной орг-ции:

1)общие, независящие от конкретного содержания производства

2)специфическое, характерно для конкретного процесса

Принципы организации производственного процесса:

1)Пропорциональности- Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест.

2) Специализации- Формы разделения труда на предприятии, в цехе.

3) Непрерывности- Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия

4) Параллельности- Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация данного принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия

5)прямоточность- обеспечивает кратчайший путь движения предметов труда

6)ритмичность- равномерное выполнение операции во времени

7)техническая оснащенность- механизация или автоматизация производства процесса устранения ручного монотонного и вредного труда

8)гибкость- обеспечение



9) Стандартизации- организация производственного процесса при соблюдение заработка, однообразных дел

10) Универсализации- Определенное рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций

2. Производительность труда и методы его нормирования.

Производительность труда, важный эк. Показатель, служит для определения результатности трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива.

Уровень производ. труда выявляется двумя показателями:

1)Выработка продукции в единицу времени- опред. Соотношение количество произведённой продукции к затратам рабочего времени на производство данной продукции .Различают показатели часовой, дневной и выработки на 1 работника.

В зависимости от единиц измерения объём производ. Различают 3 метода определённой выработки:

1.натуральный-объём выработки в натуральной выраженности (штук, кг)

2.стоимостной(денежный)-определяется как соотношения производимой продукции, выраженной в денежной единицы к затратам рабочего времени

3.трудовой-характеризует динамику производимости труда и определяется в норма-часах.

На основании этого метода используют показатель трудоёмкости продукции

2)Трудоёмкость продукции- выражает затраты рабочего времени на производимую единицу продукции.

В зависимости от состава труда затрат и их роли в процессе производства, есть виды трудоёмкости: технологическая, обслуж-я производства, управления производствам








Яндекс.Метрика lists
lists