Методика формирования навыков слогового анализа и синтеза



«Методика формирования навыков слогового анализа и синтеза»

Для усвоения навыков чтения и письма большое значение имеет умение разделять слово на составляющие его слоги. При овладении чтением значимость слогового анализа обусловлена, прежде всего, тем, что на начальных этапах ребенок учится сливать звуки в слоги, синтезировать слоги в слово и на основе этого объединения узнавать слова.

Кроме того, слоговой анализ помогает более эффективно овладеть звуковым анализом слова. Слово делится на слоги, затем слог, являющийся более простой речевой единицей, делится на звуки.

В процессе письма дети с дисграфией часто пропускают гласные. Это связано с тем, что при опоре на внутреннее или шепотное проговаривание дети легче воспринимают согласные, которые кинестетически являются более четкими. Гласные же воспринимаются как оттенки согласных звуков. Деление на слоги способствует выделению гласных. При слоговом анализе делается опора на гласные звуки.

Степень сложности слогового анализа во многом зависит от характера слогов, составляющих слово, и их произносительной трудности. Чем более слиты в произношении звуки слога, тем легче выделить слог из слова. В открытом слоге звуки более тесно слиты в произношении, чем в обратном или закрытом слоге. Поэтому дети легче выделяют открытые слоги и затрудняются в выделении обратных и закрытых слогов. Закрытый слог труднее в произносительном плане, так как составляющие его звуки менее слитны в произношении и более независимы друг от друга. Вследствие этого разделить обратный или закрытый слог на составляющие звуки легче, и в процессе слогового деления дети часто видят в одном слоге два слога, называя звуки («а-р-буз», «у-т-ка»). В связи с этим в логопедической работе необходимо особое внимание уделить выделению обратного и закрытого слога как единого целого.

В процессе формирования слогового анализа и синтеза важно учитывать поэтапность формирования умственных действий. Вначале работа ведется с опорой на вспомогательные средства, материализованные действия. В дальнейшем слоговой анализ и синтез осуществляется в плане громкой речи. На последующих этапах логопедической работы становится возможным перенос этого действия во внутренний план, осуществление его на основе слухо-произносительных представлений.

При формировании действия слогового анализа с опорой на внешние вспомогательные средства предлагаются следующие задания: отхлопать или отстучать слово по слогам, сопровождать послоговое произнесение слова движением руки справа налево и слева направо. Детей также просят тыльной стороной ладони воспринимать движения нижней челюсти. Возможность использования этого приема связана с тем, что гласные звуки произносятся с большим раскрытием ротовой полости, с большим опусканием нижней челюсти, чем согласные. Количество движений нижней челюсти соответствует количеству гласных и слогов в слове.

В процессе развития слогового анализа в речевом плане важным является умение выделять гласные звуки в слова. Дети должны усвоить основное правило слогового деления: в слове столько слогов, сколько гласных звуков. Опора на гласные звуки позволяет устранить и предупредить такие ошибки чтения и письма, как пропуски гласных или их добавление.

С целью более эффективного формирования умения определять слоговой состав слова с опорой на гласные необходима предварительная работа по развитию дифференциации гласных и согласных, выделению гласных звуков из слова.

Логопедическая работа по дифференциации гласных и согласных начинается с уточнения представлений об этих звуках, их дифференциальных акустических и произносительных признаках. Дети должны знать, что гласные и согласные звуки различаются по способу артикуляции. При произнесении гласных воздушная струя не встречает преграды, проходит свободно, при произнесении же согласных звуков воздушная струя встречает на своем пути преграду в виде смычки или узкой щели. Гласные и согласные звуки различаются и по характеру звучания. Гласные звуки состоят только из голоса, согласные звуки — либо только из шума, либо из шума и голоса. Гласные можно петь, длительно тянуть. И, наконец, важно обратить внимание на то, что гласные являются слогообразующими звуками. Для закрепления дифференциации изолированных звуков используется следующий прием: логопед называет гласные и согласные звуки, дети поднимают флажки различного цвета.

Выделение гласного звука из слога. Предлагаются слоги различной структуры с различными гласными, например: ах, ус, зла, да, кра, аст, зол.

Рекомендуются следующие задания:

Назвать только гласный звук слога.

Поднять букву, соответствующую гласному звуку слога.

Записать только гласные буквы слогов.

Придумать слог с соответствующей гласной.

Определить место гласного звука в слоге и показать соответствующую букву.

Придумать слог, в котором гласный звук на первом, втором или третьем месте.

Выделение гласных звуков из слова.

На начальном этапе работы предлагаются односложные слова различной структуры (ус, на, мак, волк, двор). Дети определяют, какой гласный звук в слове и его место (начало, середина, конец). Составляется графическая схема слова: слово обозначается прямой линией, гласный звук — кружочком. В зависимости от места гласного звука кружочек ставится либо в начале, либо в середине, либо в конце предлагаемой графической схемы.

В дальнейшем проводится работа на материале двусложных и трехсложных слов.

Рекомендуются следующие упражнения:

Назвать гласные звуки слова. Предлагаются слова, произношение которых не отличается от написания (лапа, лужа, дом, диван, кошка, окна, горка, крыша, канава, капуста).

Записать на схеме только гласные данного слова.

Выделить гласные звуки из слова, положить соответствующие буквы разрезной азбуки.

Разложить картинки под гласными буквами. Предварительно дети называют картинки. Предлагаются картинки на односложные слова (сук, нос, стол, пол, сом, бровь, лоб, стул, сыр, дым, лес, хлеб, рак, мак).

Разложить картинки под различными графическими схемами, на которых записаны только гласные буквы. Предлагаются картинки на двусложные слова, например: муха, кошка, ложка, астра, лапа, луна,окна, утка, рука, корка, лодка, каша, мама, рама, лужа.

Придумать слова по различным графическим схемам, на которых записаны гласные буквы.

Закрепление действия слогового анализа и синтеза проводится с использованием следующих заданий:

Повторить заданное слово по слогам. Сосчитать количество слогов.

Определить количество слогов в названных словах.Поднять соответствующую цифру (1, 2, 3). Предлагаются слова различной слоговой структуры: односложные, двусложные, трехсложные, простые и со стечением согласных. Например: сад, стол, лыжи, рыба, сахар, крыса, крышка, машина, самолет, капуста. Слова предъявляются в случайном порядке.

Разложить картинки в два ряда в зависимости от количества слогов в их названии. Примерные картинки: трава, помидор, петрушка, редиска, груша, тарелка, букет, ворона, арбуз, береза, вилка.

Игра «Поезд». Детям предлагается макет поезда: паровоза и трех вагонов с цифрами 1, 2, 3. В первом вагоне «размещаются» слова-картинки из одного слога, во втором — из двух слогов, в третьем — из трех слогов.

Назвать цветы, деревья, домашних и диких животных, посуду или мебель, в названии которых два или три слога.

Выделить первый слог из названий картинок, записать его. Объединить слоги в слово или предложение и прочитать. Можно предложить детям следующие картинки: машина, малина, кубик, пила, лампа, сорока, банан, курица. После выделения первого слога в словах получается предложение Мама купила собаку.

Допишите слог из одной буквы, чтобы получилось имя:

…ня, …ля, …ра, …горь.

Определить пропущенный слог в названии картинки. Например: — ва, до — га, ра — та, бел -, — ведь, ка — даш, -рог, по — да.

Составить слово из слогов, данных в беспорядке: та,ка, пус; воз, ро,па; прос, ша, ква, то; руш, пет, ка; вар,мо, са.

Поменять местами слоги в слове и прочитать, получившиеся слова: лыжи, мышка, сосна, нора, кабан, дыра.

Соединить слова левого и правого столбиков так, чтобы образовались новые слова:

бал рак

приз кот

воз глас

бой рот

кон вой

банк кон

Определить слово или предложение, произнесенное по слогам. Например: маль-чи-ки иг-ра-ют в фут-бол.

Выделить из предложений слова, состоящие из двух или трех слогов.

По сюжетной картинке назвать слова из одного, двух, трех слогов. Предварительно называются предметы, изображенные на сюжетной картинке.

Шарады:

Трёхсложное в шараде слово:

Два – дерево, а третий – нота.

Ответ – средь рыбы промысловой

Найдёшь, легко была б охота.

(И–ва–си)

В спектакле первый слог найдётся,

Середина – злак полезный, ценный,

Концовка – гласною зовётся,

Ответ работает на сцене.

(Акт–ри–са)

Слог первый – два предлога,

Страдание – второй,

А вместе оба слога –

Зверь в шубе меховой.

(Со-боль)

На последнем этапе предлагаются задания по формированию действия слогового анализа и синтеза в умственном плане, на основе слухопроизносительных представлений.

Рекомендуются следующие задания:

Придумать слова с двумя или тремя слогами.

Придумать слово с определенным слогом в начале слова, например со слогом ма.

Придумать слово с определенным слогом в конце слова, например со слогом ка.

Определить количество слогов в названиях картинок (без предварительного их воспроизведения).

Поднять цифру (1, 2, 3) в соответствии с количеством слогов в названии картинки. Логопед показывает картинки, не называя их.

По сюжетной картинке (без предварительного называния предметов) назвать слово из одного, двух или трех слогов.

Полезными являются также упражнения слогов из букв разрезной азбуки, запись слогов.

Составить слоги из букв разрезной азбуки. Предлагаются слоги различной структуры: ма, ах, со, ом, кра, аст, мы, зом, тра.

Изменить порядок звуков в слоге. Назвать полученный слог. Логопед читает слог, дети воспроизводят звуки слога в обратной последовательности. Например: су — ус,ом — ма.

а) ух, ам, ор, ан, ум, ок;

б) на, ма, но, со, ку, лу, ны, ми.

Составить из букв разрезной азбуки пары слогов, состоящих из одинаковых звуков: мо — ом, ша — аш, ур — ру, мы — ым.

Записать только слоги, начинающиеся с гласного звука.

Записать только слоги, которые оканчиваются гласным звуком.

Записать под диктовку открытые и закрытые слоги.

Нарушения чтения и письма часто сопровождаются большим количеством орфографических ошибок. Это объясняется несформированностью у детей языковых обобщений, неумением использовать изучаемые правила орфографии. В связи с этим очень полезны упражнения на выделение и определение ударного слога в слове. Эти упражнения способствуют лучшему усвоению одного из основных правил орфографии, изучаемых в начальной школе — правила на правописание безударных гласных. Приведем некоторые упражнения на выделение ударного гласного звука.

Назвать ударный (самый громкий слог) слова. Вначале ударный слог интонируется логопедом, произносится с большей силой и длительностью. Прежде всего, предлагаются слова, которые начинаются с ударного слога: а) двусложные, б) трехсложные. Далее даются слова с ударением на последнем слоге: а) двусложные слова, б) трехсложные. И, наконец, предлагаются трехсложные слова с ударением в середине слова.

Длительно протянуть ударный слог слова (или ударный гласный).

Назвать ударный гласный слова.

Составить графическую схему слогового состава слова, отметить ударение. Слог обозначается прямоугольником, ударение наклонной палочкой над прямоугольником.

Подобрать слова к схемам двусложных слов, в которых ударение на первом или втором слоге.

Разложить картинки под схемами.

Изменить ударение в словах. Логопед называет одну из форм слова, дети должны изменить ударение и назвать другую форму слова. Примерные слова: совы, лисы, руки, губы.

Записать слова по слогам, подчеркнуть ударный слог.






lists
lists